Ремонт в новостройке – от начала до завершения

После наступления того счастливого момента, когда покупатель квартиры в новостройке получает на руки ключи, начинается период обустройства нового жилья. В зависимости от условий договора с застройщиком, покупатель после ухода строителей может получить квартиру в разной степени готовности. Квартира может быть полностью готова к заселению (с чистовой отделкой), на жилплощади может быть проведен «черновой» ремонт, или же владелец новой квартиры может увидеть только лишь голые стены.

Когда лучше начинать ремонт

Независимо от того, какую технологию использовал застройщик для возведения дома (здание может быть построено из кирпича, с использованием готовых панелей или по монолитной технологии), в первые два и даже три года дом дает усадку. В этот период времени целесообразность проведения капитального ремонта находится под большим вопросом, поскольку в результате усадки могут появиться трещины на стенах, потолках, некоторые проблемы с полом.

С другой стороны, если отделка не предполагает наиболее сложных совставляющих, таких, как возведение межкомнатных стен, ремонт можно начинать в любой момент (правда, и в этом случае желательна консультация специалиста). Существует множество технологий и отделочных материалов, нечувствительных к изменениям, связанным с усадкой здания. В качестве примера можно привести использование натяжных потолков, флизелиновых обоев, стойких к растяжениям, укладку линолеума.

Добросовестные застройщики, которые предлагают полностью готовые квартиры, стараются учесть возможность усадки и планируют время, этапы проведения ремонта сообразно данному обстоятельству. Проводя ремонт, стоит также учитывать, что в большей степени усадке подвержены дома из кирпича, в меньшей степени – монолитные здания.

Степень готовности приобретаемой квартиры

Планировать проведение ремонта нужно, естественно, с учетом того, в каком состоянии находится квартира. Как правило, полная отделка предлагается в эконом-сегменте – чаще всего это панельные дома. В домах из кирпича и в монолитных домах современные застройщики предлагают квартиры с полностью выполненной чистовой отделкой и квартиры с черновой отделкой. В монолитных домах чаще всего предлагаются квартиры без отделки – это позволяет снизить цену, и избавить нового владельца от необходимости проводить полный или частичный демонтаж для того, чтобы обустроить все по своему вкусу.

  • Квартира без отделки представляет собой площадь, ограниченную голыми стенами, к этой площади подведены инженерные коммуникации – электричество, водоснабжение, канализация, вентиляционные системы. В большинстве случаев установлены входные двери и окна.
  • Квартира с черновой отделкой уже укомплектована межкомнатными перегородками, стены выровнены с помощью штукатурки, электрические провода разведены по помещениям. Другими словами – владельцу квартиры остается провести чистовую отделку соответственно своим вкусам, предпочтениям и финансовым возможностям.
  • Квартиры в новостройке с чистовой отделкой теоретически уже готовы к тому, чтобы завозилась мебель. Однако многие покупатели все равно предпочитают внести некоторые изменения – переклеить обои, перекрасить стены или заменить кафельную плитку, постелить на пол ламинат.

Начало ремонта

Первый этап – планировка

Итак, перед тем, как начинать ремонт в квартире, где отделочные работы не проводились вовсе, владелец должен принять решение о том, все ли его устраивает в планировке, предусмотренной проектом застройщика. Если собственник считает нужным изменить межкомнатные перегородки, разместить инженерные коммуникации по-своему, то для этого необходимо изготовить проект перепланировки, а затем согласовать его (в Москве этот вопрос находится в ведении Мосжилинспекции).


Если этого не сделать, то в будущем возможны проблемы при продаже квартиры, кроме того, процесс согласования позволяет привести замыслы и претензии владельца квартиры в соответствие техническим возможностям – строительным нормам и правилам. То же самое касается квартир с уже готовой отделкой – изменения, связанные с любыми отклонениями от первоначально утвержденной планировки, обязательно подлежат согласованию.

Дизайн-проект

Отдельным этапом проведения полноценного ремонта можно считать создание дизайн-проекта, впрочем, это может быть просто набором эскизов и рабочих чертежей. Мастера, которые впоследствии будут выполнять строительные или отделочные работы, должны максимально четко представлять себе – что именно хочет видеть владелец квартиры в новостройке.

Это поможет избежать недопонимания, а также позволит самому хозяину яснее представить результат и при необходимости внести коррективы. Кроме того, наличие дизайн-проекта значительно облегчает подготовку сметы – расчета необходимого количества отделочных материалов, трудозатрат, определения качества и видов отделочных материалов, и, соответственно, стоимости всего ремонта.

Дизайн-проект или эскизы с чертежами могут быть составлены в произвольной форме и являются базой не только для взаимоотношений заказчика с мастерами, но и для изготовления проекта перепланировки (который должен быть согласован). Желательно, если план ремонта будет детально проработан – необходимо определить не только расположение стен и цвет плитки, но и расположение, вид мебели, источников освещения, бытовых приборов, сантехники.

Когда планировка согласована, определены все нюансы будущего ремонта, выбрана компания, которая будет его выполнять (или достигнуты соглашения с мастерами, работающими в индивидуальном порядке), наступает время практических действий. Порядок выполнения работ, которым руководствуются все мастера, сводится к нескольким правилам очередности.

Черновая отделка

Первыми выполняются работы, связанные с большим количеством мусора и пыли – это демонтаж стяжки на полах, снятие старой штукатурки, кафеля возведение межкомнатных стен (если применяется кирпич), расширение проемов дверей, пробитие технологических отверстий в стенах.

Сначала проводится демонтаж всех деталей отделки, которые рано или поздно будет необходимо демонтировать, вывозится мусор, завозятся необходимые стройматериалы. Далее монтируются межкомнатные перегородки, устанавливаются (или меняются на более качественные) окна, двери. При установке окон монтируются подоконники, причем, защитная пленка на профиле окон и подоконниках до окончания всех ремонтных работ остается нетронутой, это же относится к пленке на межкомнатных дверях, дверных коробках, порогах.

Следующее правило очередности проведения ремонта гласит: сначала работы выполняются в помещениях «технического» назначения, и лишь потом переходят к работам в комнатах. Монтируются системы водоснабжения, канализации в ванной и на кухне, мастера устанавливают электрощиток, разводят электропроводку по квартире, и затем приступают к заливке стяжки на полах.

Подготовка пола

Пол должен быть идеально ровным, как, впрочем, и все остальные поверхности – стены, потолок. От этого в значительной степени зависит внешний вид помещений после финальной отделки. Для выравнивания используется цементная стяжка, толщиной порядка 4-8 см. перед стяжкой полы необходимо утеплить, для чего основу – бетонную плиту перекрытия – засыпают керамзитом и/или раскладывают листы пенопласта, пенополиуретана, а затем настилают армирующий слой из металлической сетки.

Стяжка пола во всех помещениях заливается, по возможности, единовременно, чтобы исключить появление трещин и расслоения. После того, как заливка проведена, следует сделать перерыв в несколько дней, необходимый для того, чтобы цементный раствор «схватился» как следует.

Подготовка стен

Следующим шагом приступают к штукатурным работам – это наиболее распространенный способ сделать геометрию стен идеальной, и добиться того, чтобы углы были максимально ровными. В качестве штукатурки используется традиционный цементный раствор, которому, правда, современные мастера все чаще предпочитают штукатурные смеси на гипсовой основе или листовой гипсокартон.

Во время выравнивания стен попутно выполняется отделка откосов на окнах, а также выводятся электрические провода в местах, где впоследствии будут монтироваться розетки и выключатели. Параллельно подводятся сетевые кабели интернета, телевидения, телефона.

Плиточные работы

В этот же временной период приступают к работе плиточники, которые укладывают керамическую плитку. Плитка традиционно ставится на кухне - в местах, которые чаще всего подвергаются загрязнению, кроме того, ее кладут в ванной, туалете, разные виды керамической плитки используют для отделки жилых комнат, коридоров.

Подготовка потолка

Конечным этапом «черновой отделки» является выравнивание потолка, в ряде случаев это выравнивание совмещается с монтажом многоуровневых потолков. Иногда эта процедура замещается монтажом натяжного потолка, также фрагменты натяжных систем используются в многоуровневых потолочных конструкциях.

Во время проведения монтажа в технологические пустоты прокладывается электрическая проводка, концы провода выводятся в местах последующего размещения светильников, люстр, элементов декоративной подсветки, прочих источников освещения.

Чистовая отделка

После того, как все подготовительные работы уже завершены, начинается чистовая отделка. Следует сказать, что современные технологии позволяют объединить некоторые подготовительные работы и чистовые работы, а в некоторых случаях даже избежать проведения черновых работ. Например, системы натяжных потолков делают ненужным предварительное выравнивание поверхности, и поэтому монтаж натяжных потолков является единственной и исчерпывающей операцией.

Чистовая отделка, в отличие от черновых работ, начинается сверху, с отделки потолка. Потолок может быть отделан плиткой, санузлы, кухня, иногда коридор - пластиковыми панелями, в комнатах могут быть поклеены обои или произведена покраска (если происходил монтаж гипсокартонных систем).

Стены чаще всего оклеивают обоями, либо окрашивают, также используются различные декоративные материалы – ткани, керамические элементы и т.п. После того, как поверхности уже отделаны, приступают к полам – в жилых помещениях и коридоре, как правило, укладывают ламинированные панели, на кухне и санузлах используется керамическая плитка.

Далее следует монтаж светильников, люстр, подсветки, электрических розеток, в специально отведенных местах закрепляют розетки для сетевого кабеля и провода кабельного телевидения. Устанавливается и подключается сантехника, радиаторы отопления, бытовая техника, встраиваемая мебель.

Заключение

Итак, в рамках данной статьи мы рассказали о последовательности выполнения работ по отделке жилья, с которыми владельцу квартиры в новостройке предстоит познакомиться достаточно плотно. Все эти работы могут быть выполнены мастерами в рамках своей специализации и под контролем опытного прораба (в случае заказа комплексного ремонта в профильной компании) или же мастерами-универсалами, нанятыми владельцем квартиры.

Как в первом, так и во втором случае, необходим контроль качества промежуточных этапов. В случае сотрудничества с компанией, которая дает гарантии на выполняемые работы, присутствие владельца на объекте не является обязательным. А вот при сотрудничестве с мастерами, работающими индивидуально, владелец не только вынужден лично принимать работу, но и вникать в тонкости технологических процессов. В противном случае конечный результат может оказаться далек от идеала, и некоторые работы придется переделывать, что связано с потерей денег, времени и нервов.

По материалам сайта: http://www.realtypress.ru