Последовательность ремонтных работ в новой квартире

Вы приобрели квартиру. Когда в жизни человека наступает такой момент, то почти всегда появляется желание сделать эту квартиру самой красивой, самой оригинальной и самой удобной из всех квартир, существующих на свете. Идеи непрестанно овладевают нашим умом, не имея при этом ни определённой последовательности, а зачастую и логики. Что же, это естественно. Даже полезно. Потом из всего этого сумбурного потока можно выделить очень интересные идеи.

Итак, новосёлу следует уяснить для себя такое несложное правило, что последовательность ремонта квартиры послужит как этическим, так и экономическим залогом успеха в проведении ремонтных работ.

Последовательность ремонтных работ в новой квартире

1. Предварительные расчеты и выбор исполнителей 2. Дизайн и расположение мебели 3. Перепланировка, возведение новых межкомнатных стен; 4. Установка входной двери; 5. Электропроводка, антенный, телефонный кабель, теплые полы; 6. Сантехнические коммуникации; 7. Стяжка пола, черновая отделка стен, потолка; 8. Замена батарей и окон (если не устраивают стандартные); 9. Отделка потолка (побелка/покраска/гипсокартон либо натяжные); 10. Укладка плитки в санузле, кухне, коридоре на стены и пол; 11. Установка сантехники; 12. Отделка стен; 13. Укладка финишного покрытия для пола; 14. Установка выключателей, розеток, освещения; 15. Установка межкомнатных дверей; 16. Установка дверных наличников, порожка, плинтуса; 17. Сборка и монтаж кухни, техники, шкафов в комнате и коридоре, мягкой мебели;

Этап 1-й: Предварительные расчеты и выбор исполнителей

Оцениваем необходимые для ремонта финансы. Прежде всего необходимо трезво оценить свои финансовые возможности. Никогда не следует действовать по принципу: «Сейчас начну, а там посмотрим!». Чем масштабнее ремонт, тем больше средств придется выделить из семейного бюджета. Расчет стоимости работ надо провести заранее, чтобы потом не пришлось останавливать ремонт посередине. Если средств не хватит, это будет настоящей катастрофой. Кроме того, знание приблизительной суммы расходов поможет подобрать более экономичные варианты и увидеть способы, как и на чем можно сэкономить.

Этап 2-й: Дизайн и расположение мебели


Обратите внимание! Почему-то многие начинают ремонт, не учитывая расположение мебели и бытовой техники в помещении. Это большая ошибка, которая потом постоянно напоминает о себе различными неудобствами. Например, розетки, установленные не в том месте, могут создавать проблемы с подключением техники.

Перед тем как планировать ремонт, надо определить, где и что будет расположено. В первую очередь, надо некоторое время просто пожить в доме (особенно, если он новый) и присмотреться. На этом этапе следует выявить, что не устраивает в помещениях квартиры, что доставляет неудобства и раздражает.

Потом можно уже попутно записывать некоторые мысли. За неделю такие мысли могут сложиться в четкую структуру: владелец будет точно знать, что он изменит. Не следует форсировать этот этап и торопиться — он очень важен.

Когда все недостатки уже отмечены, надо продумать размещение предметов интерьера и мебели в помещении. Особенно это важно, когда речь идет о размещении бытовой техники, компьютеров, телевизора и других устройств, требующих доступа к розеткам. Дело в том, что после ремонта изменить количество розеток в помещении без жертв не получится. Самый простой выход из положения будет заключаться в дополнительных проводниках. Самый сложный выход — заново ремонтировать стены.

После обдумывания надо начертить план квартиры с размещением всех элементов для наглядности. Иногда в процессе работы над чертежом могут всплыть некоторые упущенные детали.

Этап 3-й: Перепланировка, возведение новых межкомнатных стен

Потребность в перепланировке возникает по разным причинам. Как бы то ни было, прежде всего нужно точно сформулировать задачу, которую нужно решить, тщательно обмерить квартиру, вычертить существующий план. Мебель и оборудование следует обмерить и вычертить их изображение в плане в том же масштабе, что и квартиру. Затем следует начертить новый план, на котором показать новое размещение перегородок и проемов и новую расстановку мебели и оборудования, отвечающую новым потребностям. Теперь можно получать разрешение, приобретать материалы и инструменты и приступать к делу.

Перепланировка на стадии строительства дома.

Перепланировка квартир в новостройке возможна ещё на стадии строительства. Для этого достаточно обратиться к застройщику с заявлением в письменной форме и согласовать на месте планировку помещения, главное, успеть, это сделать до начала возведения перегородок внутри квартиры. Что не допускается в перепланировке

После введения монолитного дома в эксплуатацию, перепланировка согласовывается в установленном законом порядке. Если при этом не затрагиваются несущие стены и конструкции, а также сантехническая зона и помещение кухни, для этого достаточно эскиза. Если хотите внести изменения в помещения с сантехническими коммуникациями, сделать перенос радиаторов отопления, на лоджии, балконы и веранды, придется обратиться в специализированную организацию и заказать проект.

Этап 4-й: Установка входной двери

Как уже было сказано, при выборе стальной двери следует уделить особое внимание замкам — безопасность двери на 60% зависит от качественных замков. Наиболее распространенной и отлично показавшей себя на практике является комбинация сувальдного сейфового и вспомогательного цилиндрового замков.

В комплектации стальной двери должны быть включены как минимум следующие элементы:

- дверное полотно толщиной не менее 40 мм с основой из стального листа 2 мм, наружным сегментом створки, идущим внахлест на раму (не менее 4 мм), и обязательными двумя горизонтальными и одним вертикальным ребрами жесткости, а также крепеж не менее чем на шести точках по периметру;

- замки и петли;

- стальная рама с конфигурацией, препятствующей возникновению воздушных сквозняков;

- заливка рамы герметиками после монтажа и установка резиновых уплотнителей.

Каким показателям должна отвечать металлическая дверь?

- Металлическая дверь должна быть правильной геометрической конструкции, без перекосов и деформации

- Дверь должна иметь надежную систему запирания. Это два разных замка – сувальдный и цилиндровый

- Металлическая дверь должна быть с внутренним тепло- и звукоуплотнителем. По периметру двери с внешней стороны рекомендуется устанавливать резиновый уплотнитель (на раме или на створке двери, как у холодильника)

- Степень защиты входной двери во многом зависит от качества ее установки. Коробка двери должна быть приварена по периметру к прочно вделанным в стену металлическим штырям

Этап 5-й: Подготовка электрики

Производим разводку электрики. А как обстоят дела с освещением? Учитывая то, что мы находимся в квартире, ввод электрического провода уже осуществлен, иначе было бы крайне затруднительно произвести разводку сантехнических труб, в особенности пайку экопласта. Но именно на этом этапе следует определиться с разводкой проводов и определить, где и что у нас будет находиться и какой мощности будут эти приборы. Дело в том, что если у вас не будет готовой разводки электрических проводов, то, во-первых, будет не совсем ясно, как будет выглядеть помещение после ремонта; во-вторых, придется после штукатурки или шпатлевки штробить стены, выполняя тем самым одну и ту же работу дважды.

Но скорее всего у нас предусмотрены работы с гипсокартоном, и в этих поверхностях необходимо установить светильники, выключатели, розетки и т. п. В этом случае проводка должна быть выполнена по максимуму до установки гипсокартонных листов. Вся остальная проводка, находящаяся непосредственно в гипсокартоне, монтируется одновременно с гипсокартоном. Устанавливаем одну-две временных розетки и несколько лампочек для необходимого освещения. Следим за тем, чтобы нигде не оставались неизолированные концы проводов. От этого зависит не только жизнь и здоровье, но и наше настроение, что является немаловажным фактором при ремонте.

Этап 6-й: Разводка труб и канализации

Проводим разводку труб по квартире. Теперь, когда мы реально оценили свои финансовые возможности, начнем ремонт. Как известно – любая стройка начинается с туалета. В нашей ситуации это означает, что первым делом при ремонте необходимо произвести разводку труб холодной и горячей воды, а также – канализации. Обратите внимание, что мы только производим разводку труб, но не устанавливаем санузлы и краны. На первых порах достаточно старого унитаза (или временно установленного нового) и временного крана для того, чтобы смыть тот же унитаз, помыть руки и набрать воды для производственных нужд. Можно установить два временных крана, если вам это покажется более удобным и приемлемым. А вот отопление монтируется (паяется, если трубы пластиковые) после штукатурки и отделки стен. В случае если стены обшиваются гипсокартоном, то трубы отопления прячутся под него.

Этап 7-й: Подготовки ванной комнаты

Ванная комната необходима для соблюдения гигиены при ремонте. Сейчас у нас есть выбор для определения очередной значимости нескольких видов работ. Мы сейчас можем приступить: штукатурка; ванная комната; балкон.

Лучше начинать с ванной комнаты, так как в дальнейшем создаются нормальные условия для поддержания личной гигиены. Штукатурку предпочтительнее делать прежде основных работ, чтобы в дальнейшем избежать загрязнения площади.

Приоритет балкона важен в том смысле, что весь материал, необходимый для балкона, будет заноситься через квартиру, да и резаться он будет тоже в квартире. Следовательно, лучше это сделать до того, как у нас настелены полы или закончена отделка стен.

Этап 8-й: Работы с потолком

Когда у нас сделаны работы, перечисленные в первых четырех шагах, можно заняться потолками. Но хочу сразу оговориться, что данный пункт не касается работ с гипсокартоном. При отделке стен и потолка этим материалом, очерёдность выполнения работ зависит от выбора мастера. А если вам предстоят работы со шпатлевкой, то, безусловно, приоритет за потолком. Шпатлевка имеет свойство разлетаться по комнате и, выполняя шпатлевку потолка прежде стен, вы изменяете к минимуму процессы вытирания, подчистки и соскребания.

По материалам сайта: http://xn--24-dlcma9alib4a7j.xn--p1ai