Отделка пола балкона

Главное требование, которое предъявляется к отделке пола на балконе, – это устойчивость к влаге, прочность и надежность.

Схема отделки

Особенно это актуально, если балкон не застеклен. Поэтому непрочные материалы, такие как паркет, ДСП и ДВП, для этого помещения не будут подходящими. Из всего разнообразия материалов по отделке балкона оптимальными считаются терраций, цемент, керамическая плитка. Если балкон застеклен, то можно использовать и другие виды отделок, например ковровое покрытие, если вы собираетесь превратить балкон в комнату отдыха.

Отделка цементом

На лоджии или балконе можно сделать пол из цемента – он может стать основой для других видов покрытий (например, линолеума, плитки и т.д.). Его также можно оставить и без покрывающих материалов, особенно если пространство лоджии (балкона) не застеклено. Когда тепло, цементный пол можно накрывать ковриками, плетеными циновками.

Вернуться к оглавлению

Облицовка террацием

Схема контроля при устройстве полов из террация.

Понадобится тот же инструмент, что и при создании цементного пола, а также катки, трамбовка, шлифовальная машина для выравнивания и ветошь.


Если есть в наличии мраморная крошка, на балконе (лоджии) можно сделать из террация. Для этого на еще не застывший цемент наносится мраморная крошка. Ее следует вдавить катками и разгладить. Трамбовкой тщательно все утрамбовывают и правилом выравнивают. Лишний цемент следует убрать ветошью. После затвердения пола проводят его шлифовку, обрабатывают олифой и натирают воском.

Вернуться к оглавлению

Керамическая плитка

Пол из керамической плитки очень красив, за ним легко ухаживать, он долговечен. Из-за этого плитка считается одним из лучших вариантов, чтобы отделать пол балкона или лоджии.

Основанием для установки (наклейки) керамической плитки может служить цементно-песчаная стяжка, слой монолитного бетона, железобетонная панель перекрытия. Иногда в качестве основы выступает старый, уже изношенный, но прочный пол из плитки. По технологии плитку разрешается укладывать при температуре не менее 10 °C. Слои гидроизоляции и теплоизоляции необходимо установить до начала работы с плиткой.

Инструмент, с помощью которого можно отделать:

Схема укладки плитки на балкон: 1 — Плита, 2 — Грунтовка, 3 — Выравнивающий слой, 4 — Уплотнительная лента, 5 — Гидроизолирующий слой, 6 — Клеевая смесь, 7 — Керамическая плитка, 8 — Затирка, 9 — Герметик.

  1. Шпатель зубчатый.
  2. Миксер.
  3. Рулетка, карандаш, маркер.
  4. Мастерок.
  5. Болгарка с алмазным диском.
  6. Плиткорез.
  7. Фрезы для вырезания отверстий (могут понадобиться).

Для того чтобы правильно уложить плитку, сначала производят выравнивание цементного пола (об этом описано выше). После этого делают раствор из 1 части цемента и 3 частей песка. Для улучшения характеристик раствора и увеличения сцепления с плиткой, в него следует добавить поливинилацетатную пластифицированную дисперсию или латекс в количестве 15% относительно от массы цемента.

Еще для увеличения вдвое начальной прочности сцепления основания с плиткой вместо замачивания в обычной воде лучше оставить плитку в водном растворе специальных поверхностно-активных веществ (0,5% раствор хлористого алюминия или 1% раствор хлористого кальция).

Основание пола следует покрыть цементно-песчаным раствором и разровнять на ширину 5 рядов. Правила укладки плитки на лоджии или балконе такие же, как и в других помещениях. Но следует учитывать, что, если балкон не застеклен, укладку необходимо вести в направлении от стены к балконному ограждению.

Вернуться к оглавлению

Настил линолеумом

Схема укладки линолеума на балкон.

Этот материал используют достаточно часто – он прочен и удобен. С его помощью можно сымитировать мрамор, паркет или выбрать любой понравившийся рисунок. С этого покрытия легко счищаются любые загрязнения. Его легко поддерживать в чистом состоянии.

Перед укладкой нужно подготовить основание под него: полы должны быть идеально ровные, не иметь выемок и впадин. Можно настелить на цементный пол или бетонную поверхность полотно древесно-стружечной плиты. Она выровняет поверхность и сделает пол теплым. Сверху на ДСП еще можно уложить слой войлока – утепление будет еще лучше. Линолеум перед укладкой необходимо подготовить: вырезать нужного размера листы, уложить их на ровную поверхность и разгладить с помощью тяжелых предметов.

Отделка на балконе линолеумом осуществляется при помощи следующего инструмента:

  1. Перфоратор или дрель.
  2. Рулетка, маркер.
  3. Шуруповерт.
  4. Строительный нож и сменные лезвия к нему.
  5. Кисть.

Разрезая линолеум, следует учитывать их расположение на балконе. Листы под мрамор или одноцветные кладут перпендикулярно относительно внешних стен (чтобы швы были менее заметны). Листы с рисунком укладывают параллельно внешним стенам, не забывая подгонять по рисунку.

Если линолеум укладывается на деревянную основу, то листы надо стелить вдоль досок. После распрямления линолеум кладут лицевой стороной вниз, наносят на поверхность мастику, оставляя ненамазанными края стыков шириной около 20 см. Мастикой смазывается основание пола, сверху укладывается линолеум и хорошо разглаживается вначале руками, а затем при помощи мешка с песком. Расправление следует вести по направлению от середины листа к его краям. Это делается для удаления из-под линолеума воздуха и лишней мастики.

Если из-под краев выделилась мастика, их необходимо отогнуть и убрать ее, иначе раньше времени приклеятся неподогнанные края. Окончательно линолеум приклеивается только через неделю. В течение этого времени нужно проверять его на наличие пузырей. Если они появились, то сверху кладется доска, а на нее груз, – пузыри исчезнут. Когда линолеум окончательно приклеится, необходимо провести прирезку стыковых краев и закрепить плинтус.

Вернуться к оглавлению

Отделка ламинатом

Ламинированные полы довольно красивы и очень популярны. Желательно использование устойчивого к влаге ламината – это значительно продлит срок службы. Ламинированный пол на балконе не переносит резких перепадов температуры и влажности, поэтому его следует использовать в том случае, если пространство утеплено и застеклено.

Необходимый инструмент:

  1. Электролобзик.
  2. Ножовка.
  3. Резиновый молоток.
  4. Перфоратор или дрель.
  5. Строительный нож и сменные лезвия к нему.
  6. Шуруповерт.
  7. Угольник геометрический.
  8. Рулетка и карандаш.

Основу, на которую будет укладываться ламинат, следует предварительно выровнять и просушить. Удобнее всего делать укладку на линолеум или пенопропилен. Стыки краев панелей не требуют подгонки, если пол достаточно ровный. Ламинированные полы скрепляются при помощи конструкции шпунт-паз. Иногда пластину необходимо распилить, для этого лучше всего использовать электрическую пилу – она дает гладкий и прочный срез. Пластины укладывают так, чтобы первый ряд располагался пазом к стене, а второй начинался от обрезанной части первого ряда. От качественной укладки зависит срок службы покрытия.

По материалам сайта: http://moyalodzhiya.ru