Варианты отделки стен в квартире разными материалами

Декорирование стен – завершающий и самый приятный этап ремонта.

От вложенных усилий и креативности зависит комфортность и эстетичность будущей обстановки. Многое решает выбранные варианты отделки стен в квартире, они определяют возможность проведения работ своими силами и их стоимость.

Методы декорирования могут быть как традиционными, так и новаторскими, но важно найти именно свой вариант. Цель данной статьи – рассмотреть способы украшения и защиты стен с учетом использования современных стройматериалов и дизайнерских технологий.

Обои с непривычного ракурса

Казалось бы, что может быть особенного в поклейке привычных обоев? Но в группу современных рулонных материалов входят не только бумажные обои. Тканевые, многофактурные, рельефные, со множеством принтов на любой вкус.

Все большую популярность завоевывают обои из натуральных экологических материалов, пробковые или бамбуковые настенные покрытия. Малознакомое, но очень функциональное рулонное покрытие – стеклообои. Это долговечный и оригинальный тип обоев, к тому же необычайно стойкий к механическим повреждениям и температурному воздействию.

Для поклейки обоев требуется сухая и чистая стена, ровная, но без идеальной шлифовки. Собственно, одно из назначений обоев – скрыть дефекты штукатурных работ (если они есть). Но это не означает, что их можно клеить на трещины и выступы, подготовительные работы нельзя игнорировать.

Абсолютно все рулонные материалы не переносят сквозняки в процессе поклейки, большинство новых видов относятся к тяжелому классу (это нужно учесть при покупке клея). Самое хорошее сцепление у стеклообоев (их клеят на длительный срок), плохое – у виниловых.


Достоинства данного варианта отделки стен в квартире:

  • Простота и скорость отделки, любой этап можно выполнить самому;
  • Экологичность, все современные обои проницаемы;
  • Эстетичный внешний вид и богатый выбор узоров;
  • Идеальная маскировка мелких дефектов поверхности;
  • Легкий уход.

Самый известный недостаток – грибок, не опасен для пробковых или стеклянных обоев. Но грунтование стен проводится и для них в целях выполнения санитарно-гигиенических норм.

Отделка натуральным камнем и его имитация

Не самый доступный способ. Керамогранит, травертин, мозаики из природного камня, рулонный камень редко применяются в малогабаритных квартирах. Но если в распоряжении большое помещение, а ваши предпочтения входит роскошь и классика, то почему нет?

Такая облицовка требует услуг специалистов, все работы грязные и шумные, исключение – рулонный камень, его монтаж проводится в минимальные сроки.

Бюджетная альтернатива: пластиковые декоративные панели с имитацией камня, но не забывайте про их горючесть и непроницаемость.

Трафаретная роспись стен и альтернативные способы окраски

Лакокрасочные работы создают огромный простор для творчества. Рисование фресок и авторских картин прямо на стене, узоры люминесцентными красками со сменой изображения в зависимости от освещения и другие шедевры дизайнерского искусства. Или доступный абсолютно всем способ – трафаретная роспись стен.

Суть метода заключается в прикреплении шаблона (стандартного готового, созданного на заказ или выполненного самостоятельно) на сухую стену и нанесении контрастной краски.

На заметку! Крупный рисунок уместен на большой, свободной от мебели стене, а небольшие повторяющиеся мотивы – на стене средних и малых размеров.

Преимущество метода в простоте и цене, но скрыть явные дефекты поверхности при окрашивании будет трудно.

Можно сыграть на контрастах, например, часть узора выполнить глянцевой, а основу – матовой, и наоборот. Много возможностей дают современные лаки для стен.

Цифровая фреска и другие возможности фотопечати

Она же роспись по сырой штукатурке. На специальное флизелиновое полотно с помощью фотопечати наносится любой изображение, которое переносится на уже подготовленную стену.

Стандартные начальные параметры: сухая, ровная и уже окрашенная стена, но с одной оговоркой – она должна быть светлой. Такой декор элементарен не только в процессе поклейки, но и в уходе.

Фотообои нового поколения далеко ушли от штампованных предков. Яркие и уникальные рисунки, стойкие к выгоранию и влаге, доступная цена отделки. Единственное требование – уместность. Стоит предусмотреть расстановку мебели в квартире и если свободное пространство отсутствует, то лучше отказаться от идеи поклейки огромной картины.

Объемные барельефы

Не стоит думать, что это элитный декор малодоступный рядовому потребителю (хотя высшая планка – это работы на заказ у художников-профессионалов).

Можно купить и приклеить самостоятельно заготовку из дерева или гипса, раскрасить ее (необязательно) и оригинальная стена готова.

Недостаток все в той же стоимости, чем интересней барельеф, тем он дороже. Подойдут любителям лепнины и эксклюзива, уместны в гостиной комнате, реже – в спальне.

Саман – экологическая штукатурка

Дешевая, элементарная во всех смыслах технология оштукатуривания стен строительными смесями из глины с натуральными добавками.

Полная свобода в выборе цвета, но преобладают натуральные песочные или серые оттенки. Саманная штукатурка чаще всего используется для этнического интерьера с африканскими мотивами.

Наносится равномерно из специального пультивизатора в несколько слоев. Не стоит путать ее с одноименной декоративной штукатуркой (чаще всего белого цвета) из волокон целлюлозы и акриловых смол, хотя эстетический эффект примерно одинаковый.

Декоративная штукатурка

Очень популярный способ декорирования поверхностей, не просто входит в многочисленные варианты отделки стен в квартире, а представляет самостоятельный вид дизайнерских работ. Преимущества налицо:

  • Скрытие недостатков и дополнительное выравнивание стен;
  • Отличная тепло- и звукоизоляция ;
  • Оригинальность, разнообразие фактур, нетривиальность и соответствие любой дизайнерской задумке;
  • Безопасность и гигиеничность стройматериала;
  • Долговечность;
  • Устойчивость к резким перепадам влаги и температуры, не впитывает запахи.

Минус только один: стоимость. Не все виды декоративной штукатурки обходятся дорого, но есть выполнимые только специалистами.Чаще всего это тонкая работа с несколькими слоями, например, венецианская штукатурка из мраморной крошки или отделка под бархат.

Вот видео с интересной подборкой фотографий отделки:

И это далеко не все! Каждый из упомянутых способов включает в себя массу вариаций, все зависит исключительно от ваших предпочтений и возможностей. Важно осознавать, что любая отделка стен – это не обязательно затратный процесс, но всегда творческий.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

По материалам сайта: http://domunit.ru