Отделка стен рейками

25 апреля 2014 г.

Инструменты

Отделка стен тканью и текстилем

Для начала нужно очистить стены от загрязнений. Заметные трещины и прочие дефекты необходимо расчистить шпателем до прочного основания и заделать раствором. Мелкие трещины и отверстия от гвоздей немного расширяют шпателем и прочно зашпаклевывают. Все починенные области до оклейки необходимо просушить. После просушки поверхности надлежит хорошо прошлифовать наждачной бумагой, убирая все шероховатости и некоторые песчинки.

Стены, прежде окрашенные известковыми красками, без остатка освобождают от набела с помощью воды и шпателя. Если на поверхности стен есть пятна, которые могут проступить сквозь ткань, то их надлежит заклеить тонкой алюминиевой фольгой или закрасить нитролаком.

Наклеенные ранее обои необходимо удалить со стен. Краску на масляной основе удалять не нужно. Лучше всего окрашенную стену промыть водой с содой или с моющим веществом и тщательно просушить. Поверхность, окрашенную эмалями, очищают с помощью наждачной бумаги и затем промывают.

Если стены обиты гипсокартонными листами или сухой гипсовой штукатуркой, то первоначально гипсовым раствором шпатлюют места соединения, потом оклеивают их марлей, заново шпатлюют и зачищают наждачной бумагой. Торчащие гвозди, шляпки  гвоздей закрашивают масляной краской, получившиеся углубления шпатлюют и после того как шпаклевка высохнет, отшлифовывают.

Поверхности из фанеры и древесноволокнистых плит подготавливаются подобным образом. Швы в местах стыка и в местах утопленных шляпок гвоздей замазывают специальными шпатлевками для деревянных изделий. После просушки, поверхности очищают от пыли и шлифуют.


Дощатые поверхности, определенные под оклейку материалом, сначала обиваются плотным картоном или ДВП, затем выполняются такие же действия как при обитых стенах гипсокартонными листами.

Отбивка верхней линии

Если отделка предусмотрена не до самого потолка, то во всех остальных случаях, выполняется отбивка верхней линии. Линия отбивается с помощью шнура, натертого пигментом или углем. Необходимое расстояние от потолка до верха предполагаемой отделки отмечается карандашом в каждом углу и на каждой стене. Линию отделки, необходимо проверить с помощью уровня, в связи с тем,  что линия потолка не всегда горизонтальна.

Проклейка и  грунтовка поверхностей

Для высокого качества клеевого соединения, необходимо чтобы мельчайшие песчинки и пылевые частицы на поверхности были закреплены. С этой целью проводится предварительная грунтовка разведенным клеем или мастикой.

С целью выравнивания поверхности, стены сначала оклеивают газетами или бумагой. Выравнивание стен с помощью макулатуры удобнее делать так: бумагу складывают в стопку, большой кистью наносят клей на лист расположенный сверху, наклеивают его на стену и до полного исчезновения пузырей и морщин разглаживают. Плотная бумага клеится впритык, менее плотная - внахлест. После высыхания бумаги все оставшиеся неровности зачищают с помощью наждачной бумаги.

Наклейка  ткани

Ткань обычно наклеивают казеиновым клеем, мастиками "Бустилат" и "Гумилакс",  а также мучным клейстером. После намокания, ткань может усесть или растянуться, поэтому перед оклейкой, ткань необходимо проверить на небольшом отрезке. Для этого кусок ткани следует отрезать от основного материала, намочить в воде и дать высохнуть. Может оказаться, что ткань сильно подвержена усадке, тогда нужно намочить и высушить весь материал (такой процесс называется декотированием). Если материал усаживается не сильно, то его можно использовать без предварительного намачивания: незначительная усадка будет содействовать лучшему натяжению ткани на поверхности стены.

Материал, точно так же как и бумажные обои, раскраивают на полотнища, длиной равной высоте оклеиваемой поверхности. Получившиеся полосы соединяют между собой по длине, сшивая двойным (бельевым) швом, чтобы получилось цельное полотнище на всю длину стены. Затем полотнище сворачивают в рулон. По всей высоте полотнища заготавливают рейки разрезом 20X20 или 20X30 мм. Суммарная длина реек определяется площадью всей оклеиваемой поверхности. Чтобы подсчитать общую протяженность стен нужно их измерить. Полученный результат  умножают на 2, (если рейки располагают через полметра), а затем умножают на высоту помещения.

Оклеивание стены материалом необходимо начинать с угла. В углу метровой ширины наносится клеящая мастика или клейстер. Потом берется рулон, приложив его к стене с клеем, и тщательно разглаживая, приклеивают часть материала по всей высоте, сразу зафиксировав края рейкой, вбив гвозди частично оставляя их торчащими (чтобы потом гвозди легче было выдернуть). Последующую рейку набивают на расстоянии полуметра от начальной рейки, а еще одну - на месте шва.

При креплении реек в углах дистанция между гвоздями должна быть до 10 см, а на остальных планках - 20-30 см. Надлежит иметь в виду, что перед закреплением материала рейками, его необходимо натягивать по длине и ширине. Из-за того, что усадка материала по всей длине при полном высыхании клея произойдет обязательно, после наклейки всего полотна верхний край ткани у потолка и нижний у пола, также необходимо закрепить дополнительными рейками и гвоздями с шагом в 10 см.

После того как клеящая мастика или клей высохнет, планки убирают. Выдергивая гвозди, рейку следует придерживать, чтобы не повредить ткань. Оклеенную поверхность тканью можно покрыть нитролаком, для повышения ее прочности.

Обшивка тканью по деревянным рейкам

Наиболее простой способ отделки стен тканью, это обивка ткани по деревянным рейкам. Одна рейка закрепляется у потолка, другая у пола. Если есть возможность, рейки лучше всего утопить в штукатурку таким образом, чтобы они немного выступали, примерно на 1-2 мм, над уровнем штукатурки.

При креплении к рейкам, верхний и нижний край полотнища складывают вдвое и прокладывая картоном или кожей, затем прибивают края гвоздями размером 10-15 мм. Места креплений у потолка можно прикрыть строганной деревянной рейкой, покрытой лаком или потолочным плинтусом, а у пола - плинтусом.

Другой способ обшивки стен тканью состоит в том, что вся ткань сшивается в одно полотнище, а потом ее натягивают по всей длине и ширине на деревянный каркас. Ткань в углах стен закрепляют гвоздями с шагом 10 см. Верхний край закрепляется планкой – раскладкой, а нижний край фиксируется плинтусом.

Иногда стены обшивают тканью, заложенной в складки, это позволяет получить прекрасную поверхность, которая улучшает акустические свойства помещения. Тем не менее ткани для такой отделки понадобится в два раза больше.

Профессиональная отделка стен вагонкой в вашей квартире

Отделка стен вагонкой популярна и по сей день, она состоит из деревянных панелей, обрамленных турникетами и рейками. С появлением промышленных фрезерных станков в 1850-е годы обшивка стен панелями стала более доступной. Со временем их внешний вид и установка практически не изменилась.

Руководство по отделке стен вагонкой

Установка очень проста, если вы знаете, как справиться с таким вещами как двери, окна или розетки. С небольшими умениями, вы можете выполнить этот проект самостоятельно.

Инструменты для данного проекта

• Дрель и различные сверла

По материалам сайта: http://shpatlevko.ru