Подготовка, нанесение растворов и отделка поверхности стен и потолков

По качеству выполнения различают простую, улучшенную и высококачественную штукатурку

Все оштукатуриваемые поверхности выравнивают во избежание образования намета излишней толщины.

При значительных отклонениях от вертикали или горизонтали (свыше 40 мм), а также местных неровностей дефектные места обтягивают металлической сеткой.

Оштукатуриваемые поверхности должны быть шероховатыми для прочного сцепления с штукатуркой. Кирпичная кладка впустошовку не требует дополнительной подготовки, а кирпичная кладка с расшивкой швов (выложенной в полный шов) и недостаточно шероховатые поверхности бетона должны насекаться или обрабатываться пескоструйным аппаратом. Деревянные поверхности обивают драночными щитами или штучной дранкой с образованием ячеек размером 4S. 55 х 45. 55 мм в свету (без переплетения драниц).

Места сопряжения конструкций, выполненных из разных материалов, а также выступающие бетонные, железобетонные, кирпичные и деревянные детали (карнизы, пояски и т. п.) в случае нанесения на них штукатурного намета толщиной более 20 мм до оштукатуривания следует покрывать металлической сеткой с размером ячеек 10 х 10 мм или плетением из проволокой с ячейками до 40 х х 40 мм.

Бетонные и гипсовые поверхности до оштукатуривания могут быть обработаны: огрунтованием 7%-ным раствором-поливинил-ацетатной эмульсии и последующим оштукатуривацием гипсопо-лимерцементным раствором, промывкой 10%-ным раствором технической соляной кислоты.

Все технологические операции при производстве штукатурных работ, для которых выпускаются средства механизации, должны выполняться механизированным способом.


Для получения штукатурки высокого качества, а также при нанесении штукатурки механизированным способом на оштукатуриваемые поверхности устанавливают маяки.

Поверхности предварительно провешивают: вертикальные — отвесом, горизонтальные — рейкой с уровнем. На провешенную поверхность набрасывают марки из гипсового раствора и по ним делают полосы раствора шириной 4. 5 см — маяки, толщина которых контролируется правилом, прикладываемым к установленным маркам. Марки и маяки выполняют из быстротвердеющих растворов (гипсовых). Об-рызг делают толщиной не более: по дереву — 9 мм, кирпичу, камню и бетону — 5 мм. Толщина каждого слоя грунта не должна превышать для известковых и известково-гипсовых — 7 мм и цементных — 5 мм. Средняя толщина штукатурного намета не должна превышать при простой штукатурке 12 мм, улучшенной — 15 мм и высококачественной — 20 мм. Каждый последующий слой штукатурного намета разрешается наносить только после схватывания предыдущего

Толщина накрывки отделочного слоя должна быть не более 2 мм для внутренней и 4. 7 мм для наружной декоративной штукатурки. Для специальных штукатурок («под шубу» и др.) толщина накрывки принимается по архитектурному проекту. При толщине накрывочного слоя более 5 мм последний слой грунта нарезают диагональными перекрещивающимися бороздами через 5. 7 см.

Растворы для обрызга и грунта процеживают через сетку с ячейками 3x3 мм, для накрывочных слоев штукатурки — 1,5 х 1,5 мм.

Подвижность процеженных растворов должна быть для слоев обрызга — 9. 14 см, грунта — 7. 8 см, накрывки — 7. 8 см и с гипсом — 9. 12 см. Специальные штукатурки — цветные, терразито-вые, многоцветные (сграффито), отделка декоративного слоя набрызгом, торцовкой и штампом.

Растворы декоративных штукатурок наносят в виде отделочного слоя различной толщины, основанием для которого служит подготовительный слой (набрызг и грунт). Для лучшего сцепления отделочного слоя с подготовительным на неокрепшем растворе подготовительного слоя при помощи гребенки делают горизонтальные волнообразные борозды глубиной 3. 5 мм на расстоянии 2. 3 см друг от друга. За 1. 2 ч перед нанесением отделочного слоя просохший подготовительный слой равномерно увлажняют водой. Растворы терразитовых штукатурок готовят в виде сухих смесей из цемента, извести-пушонки, кварцевого песка, различных декоративных заполнителей и красителей.

Отделочные слои терразитовых штукатурок наносят в несколько приемов общей толщиной 8. 17 мм в зависимости от крупности заполнителей. Поверхности терразитовых штукатурок обрабатывают циклей вслед за схватыванием затертого отделочного слоя (через 1. 2ч).

Циклю перемещают по поверхности в одном прямолинейном направлении (вдоль правила), окалывая верхнюю пленку из вяжущих веществ на толщину примерно 0,5 мм и обнажая зерна декоративных заполнителей. При больших объемах работ терразитовую штукатурку можно обрабатывать при помощи пескоструйного аппарата.

Многоцветные штукатурки делают из нескольких цветных слоев с тщательным разравниванием каждого слоя. Для получения рисунка в два цвета на поверхность незатвердевшего раствора прикрепляют трафарет из картона или плотной бумаги с рисунком, который выполняется накалыванием иглой. Рисунок припорашивают сквозь наколы порошком сухой краски или мелом (насыпают в мешочек и ударяют им по трафарету). Затем трафарет снимают и по намеченному контуру выскабливают рисунок до нижележащего цветного слоя штукатурки. При трех и более цветах наносят соответствующее количество разноцветных накрывочных слоев и выскабливают по нескольким трафаретам, последовательно начиная с верхнего слоя.

Фактурную отделку декоративного слоя штукатурки производят набрызгом через сетку, раствором со щетки и веника или механизированным способом из сопла растворопровода растворо-насосной установки, на расстоянии 15. 20 см от оштукатуриваемой поверхности устанавливая туго натянутую на рамки металлическую сетку с отверстиями 3. 10 мм (чем крупнее ячейки сетки, тем крупнее фактура).

Раствор с силой набрасывают на сетку и, дробясь на поверхности стены, он образует шероховатость по фактуре, сходную с естественным камнем. Для собирания падающего раствора под сеткой ставят ящик.

Набрызг с веника дает более крупную шероховатость, чем на-брызг со щетки.

При торцовке свежеуложенный раствор обрабатывают гвоздевыми, проволочными, щетинными и резиновыми щетками, которыми нажимают на свежеуложенный штукатурный слой под прямым углом.

Отделку штампами из дерева, резины или металла производят по свежеуложенному накрывочному слою, заглаженному металлическим полутерком. Рабочую поверхность штампов смазывают мыльной пеной или машинным маслом, чтобы предотвратить прилипание к ним раствора.

  Ремонт квартиры. ПОДГОТОВКА К ОШТУКАТУРИВАНИЮ - качество.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru