Кладка и отделка стен из керамзитных блоков

Кладка стен из керамзитных блоков

Кладка стен из керамзитных блоков не требует каких-либо особых конструктивных решений  и практически не отличается от процедуры кладки стен из обычного керамического кирпича, поскольку так же выполняются тычковые и ложковые ряды с соблюдением перевязки. Керамзитобетонный блок неплохо сочетается с другими, а кроме того, с металлическими и железобетонными изделиями. За счёт малого веса, керамзитобетонные блоки обладают возможностью снижения тяжести железобетонных конструкций большого размера, что значительно удешевляет обустройство фундамента.

Основные элементы стены: 1 - первый ряд блоков на основе строительного раствора; 2 - доборные блоки; 3 - кольцевой армированый пояс; 4 - плиты перекрытия железобетонные; 5 - теплоизолирующая прокладка; 6 - монолитный железобетонный распределительный пояс; 7 - перемычка армированная из бетона; 8 - перемычка наборная из бетона; 9 - Гидроизоляция; 10 - Цоколь.

Кладку стен из керамзитных блоков начинают с углов дома и ведут рядами по периметру. До того, как установить 1-вый ряд, следует позаботиться о гидроизоляции, для этого на фундамент в 2 слоя укладывается рубероид. Затем основание тщательно выравнивается. На гидроизоляцию укладывается выравнивающий песчано-цементный раствор, чья толщина не должна превышать 30-ти миллиметров, сверху же кладутся керамзитобетоные блоки.

При выполнении кладки этого вида молоток каменщика не понадобится, вместо него следует запастись увесистым резиновым молотком. Остальной набор будет стандартным. Только вот армировать стены из блоков надо не кладочной сеткой, а особой арматурой с диаметром около 10 мм. Арматуру попросту укладывается на законченный кладочный ряд во всю стеновую длину по периметру и кладку начинают со следующего ряда непосредственно по арматуре, которую желательно укладывать примерно через каждые три ряда керамзитобетонных блоков, соответственно с чем следует делать перевязку тычковыми ложковых рядов. При этом стена, высота керамзитного блока соответствует высоте 2-ух полуторных кирпичей, тем самым процесс возведения стены из керамзитобетонных блоков значительно облегчается и убыстряется.

При выполнении кладки стен надо учитывать то, что керамзитобетонным блокам свойственна небольшая конусность, потому, укладку буквально каждого из них желательно проверять с помощью строительного уровня.


Есть еще одна важная особенность. Кладку стен внутри нужно производить совместно с наружными, точно также пропуская по всему ряду арматуру. Во избежание мостиков холода блочный торец, который заходить будет в наружную стену, следует изолировать пенопластовым прямоугольником толщиной в 40-50 миллиметров.

Кладку стен из керамзитобетонного блока ведут согласно схеме, осуществляя цепную перевязку вертикальных швов. При выполнении кладки в два керамзитобетонных блока, вертикальные и наружные швы перевязывают не меньше, чем на сотню миллиметров. Выполняя работу необходимо следить за точным соблюдением высоты рядов. Это делается с помощью лазерного уровня или же натянутого шнура.

Когда кладка стен из блоков керамзитобетона окончена, по верху стены следует залить армопояс – особую железобетонную конструкцию, призванную принимать на себя нагрузку всей стропильной системы и не давать стенам разрушаться.

Керамзитобетонные блоки отделка

Благодаря своим уникальным качествам керамзитобетонные блоки совместимы с любой облицовкой, применяемой в настоящее время. За счёт этого возможно выполнение абсолютно любой композиции экстерьера.

Фасад из натурального камня будет смотреться благородно и эстетично. При выборе натурального камня следует обращать внимание на его морозостойкость. Искусственный камень (кирпич) не будет уступать натуральному по своим эстетическим и функциональным свойствам, однако стоимость его гораздо меньше.

Фасад с применением термопанелей. которые состоят из клинкерной плитки и пенополиуретана, относится к экономическому способу облицовки. Термопанели имеют небольшой вес, могут с успехом применяться в случае, если имеется ленточный фундамент дома. Они экологически чистые, прочные, благодаря пенополистиролу способны поддерживать тепло во время морозов, обеспечивать прохладу в жаркий период времени. С установкой термопанелей способен справиться даже непрофессиональный облицовщик.

Вентилируемый фасад удачно скрывает все недостатки стен. Благодаря тому, что такие фасады имеют воздушное пространство между облицовкой и внутренней стенкой, они будут пропускать влагу и препятствовать ее разрушению. Сайдинг является одним из самых дешевых способов отделки фасадов зданий. Сайдинговые панели могут быть хрупкими, а повреждения в процессе эксплуатации способны негативно сказываться на керамзитобетонной стенке.

По материалам сайта: http://stroite.com