Что делать после штукатурки стен?

Если стены качественно оштукатурены, можно переходить к следующему этапу внутренней отделки помещения. Однако не все точно знают, что делать после штукатурки стен. Давайте поговорим об этом далее.

Выравнивание стен после штукатурки

Актуальность шпаклевочных работ

Нанесение на стены штукатурки – это только начальный этап отделки стеновой поверхности. Для того чтобы придать ей максимальную ровность для последующей покраски или оклеивания обоями, после применения штукатурных смесей переходят к грунтованию и шпаклеванию. И только потом можно переходить к финальным работам по оформлению стеновых поверхностей обоями под покраску.

Материалы

Что делать после штукатурки стен? Если поверхности окончательно подсохли после того, как на нее нанесли штукатурку, можно переходить к грунтованию стен. Для этого понадобиться приобрести специальное средство. Его в большом ассортименте предлагают современные производители строительных материалов.

Грунтовка после штукатурки не требует от человека особых навыков. Достаточно приобрести удобный инструмент и хорошенько запастись терпением, если человек выполняет эти работы впервые в жизни.

Но если и грунтовочный этап пройден, можно смело переходить к шпаклеванию стеновых поверхностей.


Шпаклевочная смесь, применяемая на данном этапе отделки помещения, отлично ложится на ровную стену. Однако не многие могут похвастаться идеальной геометрией своей городской квартиры. Именно поэтому неровности на поверхности нужно предварительно покрыть штукатуркой и прогрунтовать. И делать это можно своими руками и без привлечения профессиональных строителей.

Смеси

Современные производители предлагают широкий выбор разнообразных типов шпаклевочных смесей.

Цементная

Цементная шпаклевка представляет собой сыпучую смесь, которая поставляется в мешках и используется для оформления швов и окончательного выравнивания стеновых поверхностей из бетона и кирпича. Помимо этого она в качестве раствора с водой может применяться и для наружного оформления фасада зданий и сооружений.

Гипсовая

Гипсовая шпаклевка является гипсовым порошком, смешанным с некоторым количеством сухих присадок. Она демонстрируют высокую экологическую чистоту, поэтому используется именно при оформлении интерьеров помещений. Для наружных работ такой материал не подходит ввиду его низкой стойкости перед атмосферными осадками. Сухую смесь нужно развести в воде. Производители поставляют шпаклевки подобного типа трех видов:

  • фуга – не поддается усадке и придумана для оформления швов конструкций из гипсокартона;
  • стартовая – характеризуется крупным помолом. Если существует необходимость выровнять стену «по маякам», можно воспользоваться этим видом. По мере высыхания он также почти не подвержен усадке;
  • финишная – мелкодисперсная смесь. Она позволяет выполнить слой от 0,5 до 2- 3 мм. Показывает приличную усадку по мере высыхания.

Акриловая

Акриловая шпаклевка упакована в герметичные банки и представляет собой густую массу, которая пригодна к применению для внутренней отделки помещений различного назначения. Она демонстрирует высокую пластичность, что обеспечивает возможность создать идеально гладкую поверхность. А множество цветовых оттенков позволяет применять данный вид шпаклевки для оформления интерьеров в различных стилях и направлениях.

Как приготовить раствор?

Что делать, когда штукатурка нанесена на стены и полностью высохла? Приготовить раствор шпаклевки.

Правильно приготовленный раствор шпаклевки – это половина успеха отделочных работ. Остальная половина зависит от того, как мастерски человек умеет выполнять эту операцию.

Дело в том, то раствор можно использовать только на протяжении получаса, а после он становится совершенно твердым и перестает быть пригодным к применению.

Обычно производители указывают на мешке инструкцию по приготовлению шпаклевочной смеси. Все что останется, это четко следовать их рекомендациям. Однако добавим, что новичку в строительных вопросах не стоит разводить сразу весь объем сухой смеси, так как он может попросту не успеть использоваться ее целиком до момента отвердевания раствора.

Что делать после нанесения на стены штукатурки? В подготовленную тару наливают чистую воду. Туда же высыпают приобретенную смесь до образования горки порошка над поверхностью воды. С этого момента можно начинать помешивать раствор.

Если вы не владеете информацией о том, какие работы следует выполнять после штукатурки стен: что делать подскажет видео, представленное ниже.

По материалам сайта: http://1shtukaturka.ru