Сетка для штукатурки, выбираем и применяем

Сетка для штукатурки

Штукатурка является сегодня одним из самых востребованных материалов отделки стен и потолков. Ещё не так давно, для укрепления поверхности стен и потолков широко применялась  дранка под штукатурку.  Сегодня её все более вытесняет армирующая сетка для штукатурки. Чтобы слой штукатурки держался как можно дольше его необходимо правильно армировать посредством специальной штукатурной сетки. Сетка для штукатурки может быть металлической или полиуретановой и крепится к поверхности с помощью клея, саморезов, шурупов или других приспособлений того же назначения. Как правило, она продаётся в рулонах и может иметь разные размеры.

Существуют следующие виды штукатурных сеток:

  • сетка кладочная – пластиковая, изготовлена из полимерного вещества, имеет размер ячеек 5х5 мм, используется для кирпичной кладки;
  • сетка универсал (маленькая) – выполнена из полиуретана, размер ячеек. 6х6 мм, хорошо подойдёт для армирования как отделочных, так и как штукатурных смесей. Имеет широкую функциональность, позволяет проводить штукатурные работы на любой площади;
  • сетка универсал (средняя) – имеет ту же структуру, что и универсал малый, размер ячеек 13х15 мм;
  • сетка универсал (крупная) – отличается размером ячеек – 22х35 мм, применяется для армирования обширных площадей, таких, как складские помещения, фасады цехов и другие крупногабаритные сооружения;
  • стеклосетка – волокна её состоят из обработанного особым образом стекловолокна, имеет размер ячеек 5х5. Устойчива к температурным и химическим воздействиям, сверхпрочная, может выдерживать большую нагрузку. Это основание широко применяется для армирования и почти не имеет ограничений.
  • сетка плурима – это 2-х осноориентированная штукатурная сетка, изготовлена из полипропилена, имеет размер ячеек 5х6 мм. Она характеризуется химической инертностью и лёгкостью и может быть использована как для наружных, так и внутренних работ.
  • армафлекс – сетка полипропиленовая, с усиленными узлами, имеет размер ячеек 12х15 мм. Отличается сверхпрочностью, подойдёт для использования на участках с повышенной нагрузкой штукатурного слоя;
  • сетка синтофлекс – изготовлена из полипропилена, имеет размер ячеек 12х14 и 22х35 мм. Лёгкая, инертна к химическому воздействию. Может применяться для внутренней и наружной отделки.
  • сетка стальная – в своей основе имеет стальные прутья, которые спаяны в узлах, а также широкий ассортимент ячеек. Отлично выдерживает нагрузку, но может быть применена только для отделки внутренней, поскольку сталь не способна стойко переносить атмосферные осадки.
  • сетка оцинкованная – представляет собой сеть, переплетённую из прутьев оцинковки, спаянную в узлах, имеет самые разнообразные размеры ячеек. Отличается долговечностью, подходит как для наружных, так и внутренних работ, может применяться в любых условиях.

Штукатурка стен с применением штукатурной сетки

В зависимости от того, как вы наносите штукатурку (накрывка или обрызг), металлическая сетка для штукатурки, или пластиковая может быть закреплена разными способами. Нижний штукатурный слой армируют с помощью выбранной сетки поверх нанесённого раствора нужной толщины, слегка вдавливая её.

Идеальным вариантом для нанесения финального – декоративного или накрывочного слоя, будет сначала прикрепить арматуру к сухой поверхности с помощью специальных приспособлений. Если обрабатываемая поверхность невелика, крепежом может послужить непосредственно сам штукатурный раствор. В этих случаях его следует наносить точечно, только для того, чтобы закрепить сетку. После этого необходимую толщину штукатурного слоя равномерно размазывают по всей поверхности.

Какую штукатурную сетку лучше всего использовать?

На первый план при выборе штукатурной сетки всегда выступает толщина штукатурки по сетке. Необходимо вычислить самую низкую точку на потолке при помощи лазерного или строительного уровня, затем отметить её и оценить максимальную толщу будущего штукатурного слоя.


В зависимости от полученного результата следует выбрать один из вариантов:

  1. Если толщина слоя штукатурки не превышает 20 мм, при отсутствии рустов на основании потолка, можно наносить штукатурку без сетки. Переходим непосредственно к установке маяков.
  2. Если имеются русты на потолке, либо будущий штукатурный слой будет составлять от 20 до 30 мм целесообразно использовать штукатурную сетку из стеклоткани. Основное предназначение таких сеток – защита поверхности от трещин.
  3. При толщине слоя свыше 30 мм, не обойтись без металлической армирующей сетки. Металлическая сетка под штукатурку будет препятствовать её отслаиванию от основания под собственным весом.
  4. При неровном потолке, когда перепады по высоте могут составлять больше 50 мм, лучше совсем отказаться от штукатурки. В таком случае проще использовать натяжной или подвесной потолок.

Подробное описание этапа устаноки маяков в статье: Штукатурка стен по маякам

Установка штукатурной сетки из стеклоткани

Сетка под штукатурку из стеклоткани

Покупая сетку, помните, что её ячейки должны превышать 5х5мм, а её плотность должна быть от 110 до 160 г/м2. Кроме того, материал должен быть щёлочестойким. Минимальная толща слоя штукатурки при использовании стеклотканевой сетки – 3 мм, максимальная – 30 мм.

Прежде, чем приступить к работам, сетку обрезают в размер на полотна. Величина полотен будет зависеть от того, как вы собираетесь располагать сетку – поперёк или вдоль. При наличии рустов на потолке, сетку нужно располагать цельным полотном вдоль каждого из швов. Если русты отсутствуют, то особой разницы в расположении сетки нет, нужно лишь следить, чтобы вся поверхность была покрыта сеткой. Отрезать лучше с запасом в 10-15 см, чтобы укрепить швы между стенами и потолком.

Техника наложения стеклотканевой сетки

Сначала на всю поверхность наносят первый слой шпатлёвки или штукатурки. Поверх него накладывается, а затем утапливается штукатурная сетка, после чего можно нанести второй слой. Допустимо выполнить эту операцию за один проход, или подождать промежуточного подсыхания первого слоя. Стеклотканевую сетку, таким образом, следует помещать посередине штукатурного слоя.

Строители чаще всего используют для крепления стеклотканевой сетки к основанию шурупы и скобы, а затем штукатурят прямо по ней. Такой метод будет оправдан для тонкого штукатурного слоя (шпатлёвки). Сетка в этом случае действительно будет располагаться посередине штукатурного раствора. Однако, если толщина штукатурного раствора от 10 мм и более, сетка обязательно окажется с краю, при этом армируя не саму штукатурку, а поверхность.

Оптимальным будет использование следующего порядка установки штукатурной сетки:

  1. Нанесение под маяки разметки, отверстия следует засверлить, после чего вставить дюбели.
  2. Установка и выставление уровня из шляпок шурупов по каждой линии штукатурных маяков.
  3. Нанесение первого слоя штукатурки по ширине сетки.
  4. Сквозь шляпки шурупов, на свежую штукатурку укладывается сетка. Рядом – соседний слой штукатурки, поверх него сетку и так до самой стены. Нужно расположить соседние полотна друг на друга внахлёст, не менее чем на 10 мм.
  5. Затем одеваются металлические маяки, и штукатурка наносится по ним как обычно.

Упоминая стеклотканевую сетку под штукатурку, стоит отметить, что раствор следует равномерно наносить по всей поверхности полотна, а разглаживать начинать с середины штукатурной сетки в противоположные стороны. Концы полотен по углам нужно прижать с помощью правила, или широкого шпателя. Вторым шпателем сетка разглаживается по стене вниз.

Последовательность действий при установке металлической армированной сетки

Металлическая армированная штукатурная сетка применяется, если нужно нанести штукатурный слой от 30 мм и более. Целесообразно остановить свой выбор на оцинкованной металлической сетке, имеющей ячейки 10х10 или 12х12 мм. Также подойдёт сетка оцинкованная просечно-вытяжная, с ячейками 10х25 мм. Сетка отличается очень небольшим весом, при минимальной толщине слоя штукатурки, она с лёгкостью подстраивается под поверхность, хорошо режется и не будет оставлять следов ржавчины.

Прежде чем начать работать с металлической сеткой, её, в первую очередь, нужно обезжирить, Оцинкованную сетку достаточно просто помыть водой либо протереть влажной тряпкой.

Этапы проведения работ:

  1. Сетку разрезать на полотна используя ножницы по металлу. Размеры каждого полотна будут зависеть от того, каким образом вы собираетесь располагать штукатурную сетку – вдоль потолка, или поперёк. При наличии рустов на потолке сетка располагается цельным полотном вдоль каждого шва.
  2. Используя перфоратор, просверлить 6 мм отверстия буром (сверлом). Глубина отверстий должна быть больше на 2-3 мм длины дюбеля. Шаг расстановки отверстий составляет 25-30 см. Так, при размере шага в 25 см. на 1 квадратный метр понадобится проделать примерно 16 отверстий для дюбелей.
  3. Вставить в отверстия дюбели, после чего при помощи монтажной ленты и шурупов закрепить штукатурную сетку на поверхности потолка. Её края должны быть надёжно закреплены. Располагаем внахлёст примерно в 10 см одно на другое, соседние полотна. Если сетка в некоторых местах отстает от потолка, понадобится просверлить для крепления дополнительные отверстия.
  4. На укреплённую и натянутую штукатурную сетку установить металлические штукатурные маяки.

При нанесении по маякам штукатурки слоем от 30 мм может потребоваться штукатурить в 2 слоя с промежуточным подсыханием первого. Первый штукатурный слой накидывается на металлическую сетку при помощи мастерка, вдавливая штукатурный раствор таким образом, чтобы он проходил сквозь сетку и зацепился за поверхность потолка. Затем раствор равномерно размазывается с помощью шпателя или тёрки. Второй штукатурный слой можно нанести только после того, как первый слой полностью высохнет.

При использовании оцинковано – металлической просечно-вытяжной сетки минимальная толщина слоя будет зависеть от толщины этой сетки. Например, при толщине 0,5-1 мм слоя штукатурки в 5 мм вполне достаточно.

По материалам сайта: http://build-experts.ru