Отделка стен гипсокартонном

Отделка стен гипсокартонном – это черновой вид отделки стен, который подразумевает декоративную отделку. Гипсокартон повсеместно используется в отделочных работах, так как обладает целым рядом достоинств. С его помощью можно быстро и просто выровнять стены, при этом работа будет проходить без мусора и пыли. Этот вид отделки стен отлично подходит для жилых помещений.

Чтобы отделать стены гипсокартонном, необходимо на основную стену монтировать профильный каркас из профилей CD и UD. Последние необходимы для создания каркаса по периметру стены, а на них вставляются CD и дополнительно крепятся к стене при помощи скобок.

Гипсокартон используется для создания перегородок в комнатах и для выравнивания стен. На практике, чаще всего актуален второй вариант, так как другие способы выравнивания стен не всегда могут быть уместными. Если перепады неровностей стены существенны, и применять штукатурку финансово невыгодно или непрактично, тут то, и приходит на помощь гипсокартон.

Современный гипсокартон можно применять в любых помещениях, так, к примеру, для отделки стен в спальне можно использовать обычный материал, а для отделки стен на кухне влагостойкий. Подробнее об отделке стен гипсокартонном…

Штукатурка стен


Не смотря на то, какой вариант декоративной отделки вы бы ни выбрали для своего дома, стены необходимо штукатурить, чтобы укрепить и выровнять их поверхность. Для оштукатуривания очень важно качественно подготовить стены, чтобы обеспечить максимальную адгезию раствора и поверхности. Для этого необходимо удалить все предыдущие отделочные материалы и отстающие от стены участки старой штукатурки, обработать поверхность грунтовкой. Подробнее о штукатурке стен…

Шпаклевка стен

Шпаклевать стены можно как по штукатурке и гипсокартону, так и по старой стене, предварительно подготовив её. Для нанесения шпаклёвки на каждый из этих вариантов, предварительно поверхность необходимо прогрунтовать. Если стена неровная, тогда шпаклёвка наносится по маякам.

Шпаклевка стен осуществляется в несколько слоёв:

  1. Стартовый слой. Наносится из более грубого раствора с зернистой структурой и предназначен для выравнивания сильных перепадов.
  2. Финишный слой.
  3. Супер финишный слой.

Например, для наклейки обоев достаточно только первого слоя, а вот для окраски стен его будет недостаточно, необходимо будет нанести финишную шпаклёвку, а иногда и супер финишную. Подробнее о шпаклевке стен…

Декоративная отделка стен

Строительная промышленность производит огромное количество отделочных материалов, которые можно использовать для отделки как новых, так и старых стен. Многообразие материалов позволяет выбрать один из понравившихся вариантов отделки стен, начиная от традиционных обоев и керамической плитки, заканчивая декоративной штукатурки или кожей и фресками.

Отелочные материалы должны создавать декоративное покрытие – это их основная задача. Если вы правильно подберёте материал, который будет идеально сочетать в себе фактуру и цвет, то сможете сделать помещение и комфортным и оригинальным одновременно. Кроме того, грамотная отделка стен способна визуально увеличить помещение или наоборот, уменьшить его по необходимости. Используя разные отделочные материалы комнату можно разбить на функциональные зоны.

Правила при выборе отделочных материалов:

  • Высоту потолка можно увеличить за счёт вертикальных полос на стене и светлой отделки потолка.
  • Уменьшает высоту потолка потолочный бордюр и тёмная отделка.
  • Увеличить объём помещения можно за счёт мелкого или однотонного рисунка и светлых оттенков.

Выбирая способ отделки стен необходимо учитывать не только декоративные возможности отделочного материала, но и его характеристики. Любой материал должен применять только в тех комнатах, для которых он предназначен. Кроме того, выбранный вами отделочный материал должен удовлетворять всем существующим техническим и санитарно-гигиеническим нормам.

Для отделки стен в жилых помещениях лучше отдать предпочтение натуральным экологически чистым материалам, которые хорошо пропускают воздух. По возможности выбирайте материал с низкой теплопроводностью, это увеличит теплоизоляцию стен. Внешний вид материала играет не последнюю роль при выборе, вы должны с приятными эмоциями смотреть на него, ваши глаза должны расслабляться и отдыхать, особенно, если вы выбираете вариант отделки для жилых комнат, где проводите большую часть своего времени.

Для специализированных помещений (ванна. туалет), где повышенный уровень влажности, используются специальные материалы, которые легко моются, устойчивы к влаге, впитывают запахи. Для отделки стен на кухне, ванной комнате или туалете чаще всего используется керамическая плитка, пластиковые панели, декоративный камень или водостойкая декоративная штукатурка.

Керамическая плитка

Керамическую плитку можно назвать самым практичным, прочным и долговечным материалом, но её использование уместно не во всех комнатах, к примеру, она будет отлично смотреться на кухне. в ванной, но керамикой не облицуешь стены в спальне или гостиной. не считая отдельных фрагментов. Керамическая плитка получила широкое распространение в помещениях с повышенной влажностью, так как одним из достоинств материала является устойчивость к пару и воде. Кроме того, плитку легко мыть, что очень ценно для таких помещений, как кухня или туалет.

Современный строительный рынок предлагает широкое разнообразие керамической плитки, разных цветов, текстур, рисунков, форм, размеров и характеристик.

Укладывается керамика на влагостойкое основание, в качестве которого может выступать как штукатурка. так и гипсокартон. Иногда, небольшое количество плитки допускается к укладке на шпаклевку. Для монтажа керамики используется специальный плиточный клей. Керамическая плитка выдвигает серьёзные требования к основанию, стена должна быть ровная. Подробнее о керамической плитке…

Обои

Обои универсальный отделочный материал, их можно наклеивать на стены с любой черновой отделкой, как на гипсокартон, так и на штукатурку, причём к поверхности не предъявляются такие жёсткие требования, как, к примеру, в случае с керамической плиткой. Важно перед наклейкой обоев стену обработать грунтовкой.

Обои бывают разных видов, дизайна и предназначений, их можно наклеивать практически в любой комнате, единственное место, где лучше не использовать их, это ванна, так как от излишней влажности обои будут отставать от стены и начнут пузыриться.

Производители выпускают обои разных видов, отличающиеся по структуре и характеристикам. Есть бумажные обои, их можно назвать родителями всех современных обоев, они самые распространенные и дешевые. Они обладают широким выбором расцветок, что позволяет достаточно просто сделать выбор. Кроме того, бумажные обои экологически чистые и хорошо пропускают воздух. К недостаткам можно отнести небольшой срок использования, они достаточно быстро изнашиваются и теряют вид.

Следующее поколение бумажных обоев – дуплексные обои. Они изготавливаются из нескольких слоёв бумаги, что немного повышает их прочность. Верхний слой таких обоев, как правило, производится из тиснёной бумаги, что позволяет их красить, но после этого они перестают пропускать воздух.

Сейчас широко востребованы виниловые обои, и, не зря. Они сочетают в себе низкую стоимость, возможность покраски и более высокую, чем у бумажных обоев, прочность. Они состоят из двух слоёв, основание изготавливается из бумаги или ткани, а покрытие из вспененного поливинилхлорида.

Акриловые обои – это родственники виниловых обоев. Они также двухслойные и состоят из тканевого или бумажного основания и винилового покрытия. Разница заключается только в толщине этого самого покрытия, у виниловых обоев второй слой толщиной до 4 миллиметров, а у акриловых он намного тоньше, не бывает больше 2 миллиметров.

Существуют и текстильные обои, они состоят из бумажного основания и наклеенных на него тканевых нитей. Такие обои весьма эстетичны, смотрятся достойно в любом интерьере, но обладают существенным недостатком, они неустойчивы к механическим повреждениям. Стоит отметить, что даже ногтём их легко поцарапать.

Есть пробковые обои, основание у них бумажное, а второй слой состоит из размельчённого пробкового дерева. Есть ещё фотообои, жидкие обои, стеклообои и т.д. Подробнее о видах обоев…

Окраска стены

Покраска стен, до сих пор, считается самым простым, быстрым и дешевым вариантом отделки. Достоинств у этого способа отделки стен множество: каждый человек может справиться с покраской стен, при этом нет необходимости приобретать какие-то специализированные инструменты. Сейчас существует огромный выбор красок. различающихся не только по цветам и характеристикам, но и потому, как они будут выглядеть на окрашенной поверхности. Стены можно окрашивать в один или несколько цветов, можно сделать поверхность однотонной или воспользоваться трафаретом и нанести на стены рисунок. Даже без помощи профессионалов можно воспользоваться современными технологиями и материалами и создать оригинальную отделку краской. Подробнее об окраске стен…

Отделка стен панелями

Сейчас достаточно часто для отделки стен используются панели, они позволяют быстро, просто и недорого придать новый вид помещению. Кроме того, отделать стены панелями можно самостоятельно, не обладая особыми навыками. Бывает несколько видов стеновых панелей: вагонка (чаще всего этим материалом отделывают стены в коридоре), МДФ (используются для отделки стен прихожей или нерабочей части кухни ) и ПВХ (отлично подходят для помещений с повышенной влажностью, таких как туалет, ванная или кухня ). Подробнее об отделке стен панелями…

Отделка стен тканью

Уже давно люди начали отделывать стены различной тканью. Это придаёт помещению особый уют, теплоту и ощущение роскоши. Кроме того, ткань приятна на ощупь и позволяет реализовывать даже самые экзотичные дизайнерские проекты. Подробнее об отделке стен тканью…

Декоративная штукатурка

Этот вид отделки стен таит в себе огромный потенциал для творчества, так как разнообразие вариантов позволяет создать уникальный и стилистический дизайн в любой комнате вашего дома. При помощи декоративной штукатурки можно сделать различные фактуры и оформить стены под какие-нибудь эффекты, например, «венецианская» штукатурка, каменная крошка, «флок», покрытие под старину. Кроме того, при помощи декоративной штукатурки можно создать имитацию натурального камня, мрамора, ткани или дерева.

Стены, отделанные декоративной штукатуркой способны придать помещению эстетичный вид с оттенками роскоши. Разнообразие декоративных штукатурок позволит вам самостоятельно неповторимый и оригинальный вид любой комнаты. Подробнее о декоративной штукатурке…

Натуральный камень

Этот материал используется, чаще всего, для отделки стен в ванных комнатах, прихожих и гостиных. Также натуральный камень отлично подойдёт для декоративной отделки арок, дверных проёмов и т.д. Выбрав для отделки стен натуральный камень, вы получите износоустойчивое, долговечное, эстетичное и стойкое покрытие, которое, при должном уходе, прослужит не только вам и вашим детям, но и вашим внукам. Для отделки стен натуральным камнем, как правило, используют мрамор, гранит, вулканический туф и известняк. Подробнее об отделке стен натуральным камнем…

Отделка стен фресками

Что может быть оригинальнее, чем отделка стен фресками? И, если вы хотите придать своему дому оригинальный и необычайно красивый вид, стоит обратить внимание именно на этот отделочный материал. Раньше отделывать стены фресками было гораздо труднее, но прогресс не стоит на месте, и сейчас производители выпускают этот материал в рулонах, так же как и обычные обои.

Фрески производят из придворных материалов, что говорит об их экологической чистоте, чаще всего для изготовления используют мелкую каменную крошку, кварц и песок. Для изготовления особо уникальных фресок используют сланцевые породы. Эксклюзивные варианты значительно отличаются от дешевых аналогов и придают помещению более роскошный и элегантный вид.

Для того чтобы наклеить фрески не нужно проводить капитальный ремонт стен, достаточно просто немного выровнять поверхность и нанести слой грунтовочного материала. Кроме того, что фрескам не нужно идеально ровное основание, они сами способны скрыть весьма значительные дефекты стен.

Отделка стен деревом

Древесина с древних времен считается одним из самых гармоничных и подходящих материалов для отделки стен. Если вы хотите натуральной, приближенной к природе отделки стен, тогда лучше дерева материала не найти. Кроме того, современные производители выпускают такое разнообразие фактур, пород и обработок, что даже вкус самого изысканного дизайнера сможет быть удовлетворен.

Отделка стен деревом является одним из самых дорогих способов, но стоит ли в деньгах оценивать атмосферу комфорта и уюта, которое способно придать дерево любому помещению. Подробнее об отделке стен деревом…

Пробковое покрытие

Пробковое покрытие выпускается в виде рулонов или плиток различных размеров. Это вариант отделки не может похвастаться широким спектром цветов, все модели материала, как правило, только коричневого оттенка. Но, не смотря на это, пробковое покрытие получило популярность из-за низкой стоимости, тепло- и звукоизоляции и простоту в установке. Подробнее о пробковом покрытии стен…

Какой бы вид отделки стен вы не выбрали для своего дома, важно помнить, что сделать это нужно с особенной ответственностью.

Профессиональное оштукатуривание и устройство стяжки пола.

По материалам сайта: http://e-shtukaturka.ru