Техника нанесения венецианской штукатурки

Содержание статьи:

При производстве ремонта квартиры мы стараемся использовать натуральные материалы для отделки, а это, как известно накладно. Производители, в свою очередь предлагают наряду со стройматериалами, имеющими природное происхождение, средства, имитирующие внешний вид и структуру, созданную природой.

В число таких отделочных материалов входит штукатурка венецианская

Нанесение венецианской штукатурки

Эта штукатурка является многослойным декоративным покрытием, успешно имитирующим мрамор.

В зависимости от выбранного колера, способа монтажа и дальнейшей обработки поверхности, позволяет получить оттенки любимого Вами цвета, а также уровня блеска, от матового, до глянца высокой степени.

Применяется для отделки стен, потолков, а также других элементов дизайна квартир, офисов и иных помещений.

Ниже хочу представить Вашему вниманию пошаговую инструкцию по работе с данным видом отделки.


Шаг 1, подготовка поверхности к нанесению декора

Отделка стен венецианской штукатуркой должна начинаться с подготовки основы. Поверхность, на которую Вы планируете нанести декор, должна быть чистой и сухой. На ней не должно быть трещин. Поэтому рекомендую предварительно оштукатурить и зашпаклевать стены. а затем обработать затвердевший раствор грунтовкой глубокого проникновения, для получения лучшей адгезии с материалом отделки.

Выравнивание стен перед финишной отделкой необходимо, так как эта процедура, помимо основной функции ещё и сократит расход дорогостоящей штукатурки. Если не выполнить этот этап ремонта, недешёвый, надо сказать состав заполнит все выбоины и трещины, но расход его возрастёт в разы.

Обработка поверхности шпаклёвкой также необходима, так, как финишный стройматериал должен наноситься на стену, лучше всего, белого цвета.

Шаг 2, колеровка

Естественный цвет стройматериала – белый. Для придания цветовых оттенков воспользуйтесь концентрированными красящими добавками. Подготовка смеси производится следующим образом. В ёмкость со штукатуркой влейте колер, затем с помощью насадки миксера и дрели перемешайте состав до приобретения однородной цветовой массы.

Шаг 3, нанесение венецианской штукатурки

Как я уже говорил выше, данная отделка имитирует срез натуральных камней, либо других природных материалов. Рассмотрим способы получения имитации некоторых из них, ведь техника нанесения венецианской штукатурки индивидуальна для каждого отдельного способа.

Способ «эффект мрамора»

Эффект мрамора

Первый слой (пласт) нанесите широким шпателем произвольными мазками. Спустя 7–10 минут придайте желаемый рельеф венецианской кельмой.

Через два часа произведите выкладку второго слоя. Для этого на широкий шпатель выложите смесь разных цветов и перемешайте до получения неоднородной цветовой массы.

Нанесите эту массу на первый пласт, как бы вытягивающими движениями, постоянно меняя направление укладки. Примерно через пять минут выровняйте штукатурку кельмой.

Спустя 24 часа, после полного высыхания стройматериала, отшлифуйте покрытие с помощью шлиф–машинки и отполируйте шпателем из нержавеющей стали.

Для достижения дополнительного декоративного эффекта обработайте покрытие воском, а через 30–50 минут снова воспользуйтесь шлифовальной машинкой с мягкой меховой насадкой.

Классический

Такой рисунок получается за счёт применения нескольких пластов материала (от трёх до пяти). При этом используйте несколько цветовых оттенков – по количеству пластов.

Так, как точного совпадения оттенка не получится достичь дважды, советую заготовить заранее несколько ёмкостей со смесями необходимых цветов. По этой же причине, материал заготовьте с небольшим излишком.

Классический рисунок

Первый слой нанесите широким шпателем произвольными мазками. Спустя 7–10 минут придайте желаемый рельеф кельмой.

Через 2 часа вооружившись кельмой, аккуратными движениями срезаете гребешки от мазка и разравнивая пласт, придаёте ему металлический блеск.

Наложите второй слой и после высыхания проделайте ту же процедуру, что и в случае с первым.

Эти же манипуляции проделайте со всеми пластами стройматериала. Финишный слой шлифуйте тканью, мехом или всё той же шлифовальной машинкой, но на небольших оборотах.

Для защиты декоративной отделки, её, как и в первом случае можно обработать воском, с последующей полировкой.

Эффект растрескивания «пробковое дерево»

Первый пласт накладывается смесью нескольких цветов материала, но не однородным, не перемешанным тщательно, я бы сказал. Можно это сделать и одним оттенком, но окончательное покрытие не будет выглядеть так же эффектно, как при смеси цветовых оттенков.

Эффект растрескивания (пробковое дерево)

Выкладку производите достаточно толстым слоем. Сразу после нанесения, не дожидаясь естественного высыхания материала, высушиваем его с помощью строительного фена. Попеременно, то приближаясь к поверхности, то удаляя от неё сопло фена, можно добиться получения различной фактуры.

Дело в том, что при воздействии тепловой энергии, на поверхности штукатурки образуются трещины, которые и формируют фактурный рисунок. Оставляем штукатурку сохнуть на 48 часов.

Для второго пласта используйте штукатурку другого цвета, перламутровую эмаль (золото, бронза, серебро) или другие водно-дисперсионные материалы. Нанесите штукатурку тонким слоем, дайте ей подсохнуть и обработайте поверхность шлифовальной машинкой, для подчёркивания рисунка и глубины фактуры.

Теперь можно воспользоваться воском, для обеспечения защиты отделки от внешних воздействий.

Фактурный

Данный способ нанесения отличается от всех описанных выше. После высыхания грунтовки глубокого проникновения, воспользуйтесь укрывающей грунтовкой, для повышения адгезионной способности. Время для полного высыхания укрывающей грунтовки 1,5–2 часа.

После высыхания обработайте поверхность шпателем и приступайте к укладке материала на стену.

Нанесение производите меховым валиком, тонким слоем. Дайте покрытию высохнуть, в течении 2–3 часов. Затем обработайте покрытие шпателем, убирая тем самым острые выступы засохшей штукатурки.

Следующим этапом будет укладка материала с помощью кельмы. Она должна контактировать со штукатуркой всей своей плоскостью и создавать на стене подобие островков. Толщина покрытия не должна превышать 1 мм. Время высыхания стройматериала после этого этапа – 5–6 часов.

Далее, как и во всех предыдущих случаях – зачистите поверхность шпателем.

Фактурный рисунок

Заключительный этап подразумевает укладку финишного пласта. Смесь для финишного слоя готовится с добавлением так называемого финиш–лака, с перемешиванием тем же миксером. Наносится очень тонким слоем, широким шпателем. Сохнет 5–6 часов.

После высыхания выполните полировку декоративного покрытия с помощью венецианской кельмы (эту операцию ещё называют железнение), до образования металлического отблеска на отделке.

Теперь стена имеет матовое покрытие с глянцевыми участками и очень красивым рисунком.

Вы уже, наверное, заметили, что венецианская штукатурка своими руками наносится очень легко. Особых навыков для выполнения такой работы не требуется, но вот аккуратность приветствуется.

По материалам сайта: http://remlegko.ru