Характеристики и виды штукатурки

Штукатурка стен является одной из важных работ во время отделки помещения, так как ее функция – выравнивание стен перед чистовой отделкой. Но сегодняшний строительный рынок совершенствуется.

Схема нанесения штукатурки на пенобетонную стену.

Благодаря новым технологиям на прилавках появляется все новые и новые виды штукатурки стен. применяя которые можно придать дизайну дома утонченные и изысканные элементы без дополнительной отделки.

Виды и особенности штукатурки

Виды и типы штукатурки для стен.

По своим качествам материал для покрытия стен подразделяется по назначению:

  1. Обычная. По составу является полуфабрикатом, который перед применением требует подготовки. Применяют для штукатурки стен с дальнейшей чистовой отделкой – под краску или под обои.
  2. Декоративная. Ее используют как для отделки интерьера, так и для наружной отделки фасада здания. Применяя этот вид материала, можно выполнить различную структуру поверхности: рельефную, фактурную и разноцветную. При помощи декоративной штукатурки можно воплотить любые дизайнерские мечты.
  3. Специальная. Исполняет защитную функцию, так как обладает водонепроницаемостью, теплоизоляцией и прочими защитными свойствами, при помощи которых можно уберечь поверхность от плесени и грибковых образований.

Классифицировать материал можно по различным параметрам. Например, по видам и области применения она подразделяется:


  • для наружного применения;
  • для внутренней отделки.

Наружная штукатурка, или как ее еще называют – фасадная, в основном используется для утепления стен постройки. И поэтому в состав раствора включены различные наполнители.

Схема провешивания стены.

Она может применяться и для регулирования микроклимата в зданиях с панельными стенами, так как межпанельные швы и углы имеют способность промерзать.

Ну и наконец, при помощи наружной штукатурки здание приобретает эстетичный вид, под которым скрываются все неровности и дефекты.

Внутренняя штукатурка выполняется при выравнивании поверхностей стен и потолков внутри помещения. После использования некоторых видов штукатурки необходима финишная доработка, но существует и декоративная штукатурная смесь, которой не требуется чистовая отделка.

Если использовать в качестве основы декоративную штукатурку, то к наиболее применимым относят следующие классы:

  • минеральная, к ней относят известково- песчаный раствор;
  • полимерная (акриловая);
  • силиконовая;
  • силикатная.

Известково-песчаная или минеральная смесь

Моделирования мелкозернистой штукатурки.

Состав этой смеси говорит сам за себя. Его основными компонентами являются известково-песчаные, известково-цементные смеси, и в редких случаях может добавляться гипс. Несмотря на свою низкую износоустойчивость, такая штукатурная смесь обладает экологически чистыми свойствами. Минеральная штукатурка может применяться как для наружной отделки, так и для внутренней. Из-за своей влагостойкости она широко применяется для штукатурки стен и потолков в помещениях с повышенной влажностью, таких как ванные комнаты, душевые.

Благодаря доступной цене этот класс пользуется большим спросом.

Этот материал не исключает отрицательные стороны, минус минеральной смеси – низкий процент эластичности, что способствует появлению трещин и различных повреждений.

Основные характеристики различных видов штукатурки.

Этот класс смесей в свою основу включает акриловые и бутадиен-стирольные дисперсии, эпоксидную смолу, а также полиуретан или дюрополимер и относится к синтетическим материалам. Ее устойчивость к воздействиям атмосферных сред, прочность и долговечность обуславливаются пластичностью и влагостойкостью. Но из-за того что она подвержена возгоранию, ее нельзя использовать в целях утепления с применением минеральной ваты.

Прежде чем начать работать с акриловым материалом, поверхность необходимо прогрунтовать. Материал легко наносится шпателем или для нанесения текстурного рисунка – вручную.

Силиконовая штукатурка

Схема ручного крошкомета для нанесения штукатурки.

Такая смесь может наноситься на любые поверхности, включая и старые покрытия, так как этот материал обладает влагостойкостью, а его структура очень эластичная.

В отличие от других материалов, этот устойчив к ультрафиолетовым лучам, не покрывается пылью и имеет эффект самоочищения. Благодаря этому качеству ее можно использовать и для отделки фасада, потому что атмосферные осадки и вредные вещества не оседают на такую поверхность. В основу этого класса входит силиконовая смола, с чем и связаны большой срок эксплуатации и ее преимущества.

Еще одним плюсом этого материала является то, что он продается в виде готовой смеси, которая уже имеет колеровку. Это значительно упрощает работу, так как не требует дополнительной покраски.

Форма выпуска – в виде готовой смеси, что облегчает ее изготовление. Но из-за своей дорогой стоимости ее спрос ограниченный.

Силикатные штукатурные смеси

Штукатурные строительные смеси.

В состав силикатной штукатурки входит жидкое стекло, состоящее из силиката натрия или калия. Благодаря добавкам этот вид штукатурок для стен не подвергается гниению и грибковым поражениям, так как она имеет свойство отталкивать воду. К ее плюсам можно отнести пожаростойкость и большой спектр цветовых оттенков. Такое покрытие имеет антистатические свойства, за ним и просто ухаживать, оно легко моется.

Для применения этого вида декоративной штукатурки требуются определенный опыт и сноровка, так как готовые смеси довольно быстро сохнут, и в связи с этим смесь смешивается исключительно прямо перед нанесением.

Этот вид отделки является самым дорогостоящим, но его цена оправдывается тем, что срок эксплуатации силикатной штукатурки более 50 лет.

Декоративная штукатурка тоже подразделяется на классы по своим особенностям, благодаря которым поверхности можно придать имитацию различных материалов.

Структурные штукатурки

Схема оштукатуривания стены.

Этот материал реализуется в виде готовых смесей, в состав которых входят вкрапления в виде крупных частиц. Они нужны для того, чтобы при нанесении раствора текстуре поверхности придать неровный слой. Более применимым видом является текстура «короед», которая имитирует кору деревьев испорченную насекомыми.

Такой тип штукатурок внутри жилых помещений смотрится довольно-таки грубо, но может подойти для отделки общественных зданий.

Наиболее распространена смесь с текстурой под природный камень. Дизайнеры чаще рекомендуют разновидность смесей под керамогранит, бархат, дерево и под натуральную кожу.

Преимущества этого материала:

  • экологическая чистота;
  • огнестойкость;
  • отличные декоративные качества.

Перед нанесением материала не требуется выполнения дополнительных работ, потому что благодаря его составу можно скрыть видимые дефекты поверхности. Этот вид покрытия легко укладывается на бетонное, кирпичное, деревянное и пластиковое основание.

Флоковая или шелковая штукатурка

Этот материал отличается своей прочностью, так как в его состав входят гранитные или мраморные грануляты. При добавлении в смесь фракции различного размера изменяется и внешний вид покрытия. Для придания различных эффектов применяют специальные добавки или в виде частиц кварца.

Этот вид штукатурок для стен является морозоустойчивым и не подвержен механическим повреждениям. В основном применяется для отделки снаружи здания, но в редких случаях приемлема и для внутреннего оштукатуривания, так как может использоваться вместо обоев, особенно в тех помещениях, где имеются домашние питомцы.

Помимо того, это покрытие имеет и свой минус, прежде чем его наносить, основание рекомендуется прогрунтовать, иначе предыдущее покрытие будет видно.

Венецианская штукатурка

По сравнению с остальными покрытиями, этот вид считается самым изысканным и востребованным, благодаря художественным свойствам. На первый взгляд, поверхность, отделанная этим материалом, обладает эффектом росписи. Помимо того, имеет вид высококачественного мрамора и полупрозрачного оникса.

Восковые добавки способны придать поверхности блеск шелка и внутренний свет.

Особенности декоративной штукатурки.

Выполнить такую отделку сможет не каждый, для этого нужно иметь художественные способности и быть уникальным художником, который знает свое дело.

Работа по отделке стен венецианской штукатуркой может продолжаться несколько месяцев. Состав нужно наносить маленькими мазками, накладывая несколько слоев, который каждый из них должен просохнуть, поэтому такая работа имеет очень высокую цену. Эта отделка нашла свое применение в дизайнах классического направления или для оформления комнат, исполненных в стилях барокко.

Как лучше осуществить выбор штукатурки

Какой материал лучше выбрать? Этим вопросом задается практически каждый потребитель. На этот вопрос может ответить специалист. Так как перед выбором необходимо учесть многие факторы. Это напрямую зависит от:

  • поверхности, на которую будет укладываться штукатурка;
  • прямого назначения помещения;
  • температурного режима;
  • влажности воздуха;
  • дизайна и стиля помещения.

После подбора материала для качественного выполнения работ необходимо строго придерживаться инструкции, и тогда качественно отделанное помещение будет радовать не один год.

По материалам сайта: http://masterfasada.ru