Как быстро выровнять стены

Самый быстрый и доступный способ провести отделочные работы в помещении - это сделать монтаж гипсокартона на стены. Этот строительный материал в кратчайшие сроки позволяет установить не только прочную и универсальную гипсокартонную стену, но и выполнить идеально ровную поверхность основных несущих перегородок, а также дополнительно организовать тепло- и шумоизоляцию в комнате.

структура листа гипсокартона: 1 - гипс, 2 - картон.

К преимуществам применения гипсокартона в строительстве относятся:

  1. Технологический процесс отделки стен исключает «мокрые работы».
  2. Скрытый монтаж инженерных коммуникаций.
  3. Дополнительная тепло- и шумоизоляция стен.
  4. Быстрый и легкий монтаж.

Монтаж каркаса считается довольно распространенным способом у строителей, поскольку установка гипсокартона на стену с использованием профилей является более надежной, хотя и уменьшает полезную площадь комнаты. Что касается бескаркасного варианта, то он приемлем в тех случаях, когда возникает необходимость выровнять небольшой участок или помещения малой площади.

Установка гипсокартона на стену с использованием каркаса

Инструмент для работы с гипсокартоном.

Подготовительный этап установки включает заготовку инструмента и материала. Необходимый инструмент:


  1. Шуруповерт, дрель либо перфоратор.
  2. Просекатель.
  3. Болгарка или ножницы по металлу.
  4. Нож для резки гипсокартона.
  5. Маркер.
  6. Уровень.
  7. Рулетка.
  8. Отвес.
  9. Нить.
  10. Материал:
  11. ГКЛ.
  12. Профиль направляющий.
  13. Профиль стоечный.
  14. Профиль угловой.
  15. Прямой подвес для профиля.
  16. Соединитель одноуровневый (Тип - «краб»).
  17. Саморезы по металлу 4 мм (клопики).
  18. Саморезы для ГКЛ 25 мм.
  19. Дюбели 8 мм и 6 мм.
  20. Лента уплотнительная.
  21. Звукоизоляционный материал (если необходимо).

Схема и разметка на стенах

Схема-пример разметки листов гипсокартона на стенах.

Прежде всего, необходимо начертить схему расположения листов гипсокартона на стенах. Это позволит не только более рационально использовать материал, но и избежать возможных утонений в углах. Кроме того, обшиваться гипсокартоном стена должна строго вертикально и в шахматном порядке, что необходимо показать на схематическом рисунке.

После того как нарисована схема расположения на стене гипсокартона, начинаем определять расположение металлических профилей. Разметка делается следующим образом:

  1. Отступить от рабочей поверхности достаточное расстояние для беспрепятственной прокладки изоляционных материалов и коммуникаций и засверлить в крайние точки потолка (углы) шурупы.
  2. Подсоединить к одному из них нить с отвесом и в точке соединения его с полом установить ответный крепеж. Аналогично поступить с другим углом.
  3. Натянуть один шнур между верхними и второй - между нижними шурупами. Отметить базовые линии, по которым будут проходить несущие профили каркаса.
  4. Данным способом разметка наносится по всем рабочим стенам.
  5. После того как линии отмечены, шурупы и нити убираются.

Монтаж каркаса из профилей

Расположение профилей для каркаса при строительстве стены из гипсокартона.

Далее по разметке начинаем монтировать металлический каркас из профилей.

  1. Установка несущей конструкции для устойчивого соединения гипсокартона на стенах начинается с крепления профилей по всему периметру комнаты. Для этого предварительно отмеренный и на нужную длину отрезанный направляющий профиль оклеивается самоклеющейся уплотнительной лентой для обеспечения плотного сопряжения с полом. Далее по размеченным линиям он закрепляется к полу. Если основание бетонное, отверстия необходимо подготовить заранее и для хорошей фиксации использовать пластиковые дюбеля. Шаг креплений составляет не менее одной единицы на 60 см.
  2. Этим же способом необходимо монтировать потолочный профиль к потолку.
  3. Далее начинаем установку вертикальных профилей. Работу начинаем с угла. Для этого определяем центр будущего расположения профиля и в этой точке устанавливаем прямой подвес. Двигаясь от центра вверх и вниз через каждые 600мм (можно меньше) устанавливаем этот элемент каркаса.
  4. Затем вертикальный профиль вставляется одновременно в верхний и нижний профиль, располагая его между лепестками подвеса. Проверив уровнем его расположение, начинаем фиксировать к подвесу.
  5. По той же схеме вертикальный уровень крепится на всех рабочих стенах на расстоянии 600 мм друг от друга. Если уже обшитую гипсокартоном стену планируется обкладывать кафелем, тогда шаг стоек необходимо уменьшить до 400 мм.
  6. Если в стене имеется оконный проем, необходимо монтировать перемычку над ним и под подоконником между вертикальными профилями. Шаг перемычки сверху и снизу окна должен также составлять не менее 600 мм. Она же будет и несущим профилем для откоса. Каркас около дверного проема устанавливается по этой же технологии.
  7. Кроме оконной перемычки такой элемент каркаса необходимо установить на все места стыковки на стене гипсокартона. Крепятся они к стоечным профилям с помощью «крабов».

Обшивка стены гипсокартоном

Следующим этапом обшивки будет прокладка изоляционного материала. Для этой цели можно использовать минеральную вату, пенопласт, пробку. Выбранный материал укладывается в пустые полости металлического каркаса, продевается за профили и дополнительно фиксируется загнутыми лапками подвесов. Кроме того, перед тем как обшить гипсокартоном стены. необходимо проложить все необходимые коммуникации.

Схема крепления гписокартона на металлический каркас.

Чтобы в будущем избежать искривлений при работе с оконными откосами и возникновения больших щелей около подоконника, раскрой листов гипсокартона на стены требует аккуратности и точности. Чтобы отрезать лист, необходимо на двух сторонах с помощью ножа по предварительно нанесенной разметке провести линию. Далее гипсокартон укладывается на край стола, и по его нависающей поверхности точным ударом откалываем ее. Если лист гипсокартона на стену будет ставиться первым и у него одна сторона без утонения, тогда в этом случае понадобится сделать фаску. Для этого, используя рубанок, под углом 22,5? снимается край ГКЛ

Установку гипсокартона на стену можно начать с оконного проема. Лист необходимо расположить так, чтобы его край заходил на окно. Закрепляем на стене гипсокартонную панель саморезами везде, где имеется металл. Шаг крепления 200-250 мм. Далее вырезаем ножовкой оконный проем с учетом размера будущих откосов. Данную операцию проделываем и с другим листом гипсокартона на стене, только в зеркальном отражении. Образовавшийся промежуток над окном и под подоконником заделывается вставками.

Далее обшиваем оставшуюся часть стены. При этом, как оговаривалось ранее, листы располагаются в шахматном порядке. Кроме того, гипсокартон на стене не должен доходить на 10 мм до потолка и до пола. Такой монтаж добавит прочности конструкции.

Обшивка других стен гипсокартонными панелями происходит по этой же технологии. Крепежные элементы должны располагаться от края материала не меньше чем на 15 мм. Кроме того, необходимо следить, чтобы головка самореза не пробивала насквозь материал и не выступала над его поверхностью. Крепеж должен фиксироваться в стене на глубине не менее 10 мм.

По окончании монтажа ГКЛ на всех стенах стыки гипсокартона шпаклюется, зачищаются наждачной сеткой, и комната готова к покраске или оклейке обоями.

Бескаркасный способ монтажа гипсокартона на стены

Подготовительные работы

Пример бескаркасного способа крепления гипсокартона.

Это очень хороший вариант для помещений с малой площадью, поскольку на стены гипсокартонные листы крепятся вплотную. Но данная технология имеет некоторые нюансы:

  1. Высота комнаты не должна быть больше длины ГКЛ, поскольку их крепление в горизонтальном положении недопустимо.
  2. Кривизна стен превышает 5 см. В этом случае, перед тем как оклеивать гипсокартонном стену. потребуется ее выровнять. А это экономически нецелесообразно, и лучше в этом случае будет установить каркас.
  1. Перед тем как начинать оклеивать гипсокартоном стену. необходимо подготовить базовое основание. Для этого с поверхности удаляются обои, старая краска, побелка и другие остатки строительного мусора. Затем стены грунтуются для улучшения сцепления материала и стены.
  2. Далее отвесом или уровнем определяется глубина неровностей.
  3. Производят разметку стен.
  4. Раскрой гипсокартонных листов.
  5. Вырезание отверстий под выключатели и розетки.

Облицовка стен гипсокартоном

Данная технология имеет несколько способов.

Способ первый. Если стена имеет неровность менее 4 мм, она оклеивается ГКЛ с использованием гипсовой шпаклевки (клея). Для этого при помощи зубчатого калибрующего шпателя в центре и по периметру листа наносятся грядки клеящего состава. Если впоследствии планируется повесить мебель на эту стену, то лист зашпаклевывается полностью.

Далее лист поднимается и прижимается к стене. Уровнем проверятся его положение и легкими ударами резинового молотка выравнивается по вертикали. Монтаж на стены гипсокартонных листов обычно начинают с угла. Следующая панель ГКЛ укладывается вплотную к предыдущей без видимых стыков и провалов.

Способ второй. Его применяют в тех случаях, когда кривизна стен составляет около 2 см. Рекомендуется для таких целей использовать более сильный клеящий состав. На поверхность листа мастерком через каждые 250-350 мм накладывают кучки клея, диаметр которых составляет около 100-150 мм и высота - 2-2,5 мм. Оклеиваются гипсокартонном стены так же, как и в предыдущем способе.

Способ третий. При неровности стен до 4 см. Для этого из ГКЛ нарезают полосы с шириной 10 см и приклеиваются с шагом 40-60 см к рабочей поверхности. С помощью уровня полосы выравниваются в одну плоскость и по вертикали между собой. Этому каркасу дается 2-3 дня на просушку. Затем шпаклевкой (клеем) гипсокартонные листы фиксируются к данной конструкции.

В некоторых случаях допускается смешивание способов облицовки поверхности стен. Например, можно одну стену оклеить одним из вышеперечисленных способов, а на другую установить металлический каркас из профилей. Во всех случаях через 2-3 дня можно начинать заделку швов на поверхности, предварительно удалив различные временные подкладки.

По материалам сайта: http://vashgipsokarton.ru