Независимо от того, какой вид отделки стен вы предпочли, основополагающим элементом является подготовка поверхности к дальнейшим работам. Цель ее заключается в том, чтобы очистить стены от старых отделочных материалов, продуктов коррозии и других загрязнений, а также выравнивание поверхности. Правильное выполнение всех предварительных работ является залогом получения высококачественного покрытия. Рассмотрим этапы проведения работ.

I этап – Очищение поверхности

1. Механическая очистка заключается в использовании инструментов, таких как щетка, шпатель, шлифовальная машинка. В результате проделанной работы можно получить хорошо выровненную поверхность. Но этого недостаточно.

2. Химическая очистка представляет собой обезжиривание поверхности, которое производится с помощью щелочных моющих составов или смывок в зависимости от типа загрязнения. Также производится профилактика появления грибкового налета путем нанесения на поверхность специальных противогрибковых растворов.

3. Термическая очистка применяется для очистки стен от ржавчины или окалины с использованием пламени горелки.

II этап – Выравнивание поверхности

Добиться ровной поверхности можно при помощи штукатурки, для этих целей используют две группы штукатурок: цементные (наиболее дешевые) и гипсовые штукатурки, которые значительно удобнее в работе и к тому же создают наиболее качественное покрытие, обладают влаго-, тепло- и звукоизоляционными свойствами.

Подготовка стен под отделку


Не следует забывать о толщине штукатурки. Как правило, толстый слой приводит к его растрескиванию. Поэтому раствор нужно наносить несколькими слоями, предварительно высушив предыдущий. Последнему слою дают время высохнуть, после чего все неровности и шероховатости следует отшлифовать.

Также добиться идеально ровной поверхности можно с помощью гипсокартона. Обычно гипсокартон используется при значительных неровностях. Его либо наклеивают, либо прикручивают к стенам при помощи шурупов, проложив между стеной и панелью пароизоляцию. Стыки швов обрабатываются либо тонким слоем штукатурки, либо специальным составом для затирки швов.

III этап – Шпатлевка

Шпатлевки, так же как и штукатурки, существуют на цементной и гипсовой основах с обязательным добавлением полимеров, которые обеспечивают хорошее прилипание к основе, эластичность, водостойкость, легкость обработки и, в конечном итоге, повышение долговечности нанесенного слоя.

Отличием шпатлевки на цементной основе от гипсовой, является повышенная влагостойкость. Поэтому ее можно применять не только в сухих, но и во влажных помещениях. Однако, высыхает цементная шпатлевка значительно дольше. В связи с этим, шлифовать ее следует по прошествии некоторого времени.

Накладывать шпатлевку следует в несколько слоев по 1-2 мм с промежуточной сушкой. При высыхании шпатлевки следует избегать перепадов температур, т. к. это может вызвать появление трещин на поверхности.

Зачастую трещины образуются на кирпичных поверхностях по швам кладки. Чтобы этого избежать, следует смачивать поверхность швов водой и наносить в эти места более толстый слой шпатлевки. Но важно следить, чтобы общая толщина покрытия не превышала максимально допустимого для данной шпатлевки значения. Оно обязательно указывается на упаковке.

IV этап – Грунтовка

Прежде всего, первоочередное назначение грунтовки – повышение водоотталкивающих свойств стены. Пренебрегать грунтовками не следует, т. к. это может привести к недолговечности и перерасходу отделочных материалов.

Существует множество разновидностей грунтовок и использовать их необходимо в зависимости от того, какую поверхность требуется загрунтовать:

1. Акриловые грунтовки, как и акриловые краски, применяютя практически для всех поверхностей (свежая и старая штукатурка, цемент, бетон, кирпич, древесина, ДВП и ДСП). Такие грунтовки обладают привлекательными потребительскими свойствами, они не имеют специфического запаха и сохнут в течение 2-5 часов.

2. Алкидные грунтовки лучше всего применять при нанесении на древесину. Они "вспучивают" ее структуру, в результате чего получается поверхность, хорошо восприимчивая к большинству отделочных покрытий. Сохнут алкидные грунтовки 10-15 часов.

3. Глифталевые грунтовки - эти грунтовки предназначены для сухих помещений. Время высыхания - 24 часа. Применяются преимущественно для первичного покрытия металлических поверхностей.

4. Перхлорвиниловые грунтовки - такие грунтовки лучше всего подходят для покрытия металлов. Они также используются для нанесения на оштукатуренные кирпичные и бетонные поверхности.

По материалам сайта: http://www.stucco.ru