Отделка стен пластиковыми панелями. Все, что нужно знать

Ванная комната и лоджия с балконом являются довольно важными помещениями в каждой квартире, хотя в них человек проводит не так уж много времени. Для таких помещений важно использовать материал, который будет способен выдерживать суровые условия эксплуатации. Поэтому для их отделки часто используются панели пвх для стен, о которых мы и поговорим сегодня.

Особенности пластиковой вагонки

У пластиковых панелей из поливинилхлорида, очень высокая практичность и долговечность, потому они в последнее время стали очень популярны для помещений различного назначения.

К тому же отделка стен панелями ПВХ считается едва ли не самой демократичной по цене, поскольку расходы на монтаж не слишком высоки, а подобный ремонт по силам любому мужчине.

Панели для ванной комнаты пвх являются прекрасным вариантом ввиду наиболее быстрого процесса монтажа среди своих аналогов. С их применением даже небольшая ванная комната станет визуально намного объемнее и уютней.

Выбор стеновых панелей

Особое внимание при выборе уделяется выступам и орнаменту панелей, поскольку их количество нужно свести к минимуму. Объясняется это не ударом по эстетике, а практичностью, ведь каждая щель и неровность в таком помещении грозит появлением плесени или грязи, которая будет туда забиваться.


Что касается цвета, то существует множество вариантов: особо популярна расцветка красно-коричневый гипс, но существуют и другие с орнаментом цветов, имитацией дерева, камня и мрамора.

Рекомендуем вам посмотреть видео по выбору стеновых панелей:

Отделка ванной панелями из поливинилхлорида может производиться своими руками — не обязательно нанимать специалистов, если вы используете информацию, изложенную ниже.

Необходимые инструменты

Для того чтобы преобразить ванну вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Пластиковые панели (вагонка);
  • Пластиковые уголки (молдинги), обычный и потолочный плинтус;
  • Металлическая обрешетка или узкие деревянные бруски для каркаса;
  • Саморезы, кляймеры или клей для панелей;
  • Шуруповерт;
  • Уровень;
  • Перфоратор или дрель;
  • Дюбель-гвозди;
  • Ножовка с мелкими зубцами, карандаш, рулетка и угольник;
  • Также понадобится герметик, чтобы надежно защитить все стыки от проникновения влаги.

Необходимо выбрать способ крепежа панелей: это можно делать с помощью саморезов, кляймеров, либо клея.

  • Посадка панелей на клей в будущем приведет к тому, что их будет тяжело отдирать от стен обратно в случае непредвиденных обстоятельств или ремонта. Можно использовать этот способ, если стены ровные.
  • При варианте с саморезами необходимо будет тратить время на их вкручивание, поэтому без шуруповерта тут не обойтись. Если вы выбрали этот способ, используйте деревянные бруски для каркаса, предварительно обработав их антисептиком.
  • Оптимальный способ – использование кляймеров. Это специальные скобы, которые вклиниваются в обрешетку и надежно закрепляют панели. Монтаж происходит быстро и без лишних отверстий в стене – необходимо только закрепить металлическую обрешетку.

Монтаж обрешетки

  • Установка молдингов и уголков
  • Для создания обрешетки используются деревянные бруски 1*3 см или специальные пластиковые профили для пвх панелей.
  • Для придания жесткости стенам, первая рейка обрешетки должна идти вдоль пола, а остальные через каждые 40-60 сантиметров. Также обязательно закрепить рейку на месте окончания панелей, у потолка или другом месте – если вы решили не обшивать стены во весь рост.
  • Прежде чем прикрутить поперечные бруски, обязательно разметьте стену.
  • Далее пробурите в стене отверстия перфоратором и закрепите дюбелями брусок. Если на стене встречаются углубления, подложите под них кусок деревяшки.
  • Для стеновых пластиковых панелей существует множество вариантов комплектующих – молдингов. Они позволяют аккуратно скрыть стыки и углы при монтаже.

  • Стык с полом обычно закрывается пвх плинтусом, для оформления потолочного карниза существует потолочный молдинг. Все виды пластиковых комплектующих вы можете посмотреть на фото.

Крепление панелей в ванной

  • Установка стеновых пластиковых панелей начинается с дальнего от входа угла, который будет самым заметным.

Стандартные размеры ПВХ вагонки — 2.7 и 3 метра в длину. При необходимости её можно легко отпилить ножовкой или лобзиком.

  • Вставьте панель в боковой молдинг и закрепите его с обратной стороны к обрешетке.
  • Вторую и последующие панели нужно вставить в предыдущую. Плотно прижмите их, чтобы не оставалось щелей и закрепите.
  • Для крепления розетки или выключателя просто вырежете в них отверстия, и поверх закрепите пластиковый короб. Для этого удобнее использовать нож-резак.
  • Обычно последняя панель не подходит в ширину, и её также нужно подрезать ножом.
  • Для максимальной герметизации швов обработайте их кромки небольшим количеством силиконового герметика перед вставкой. Особенно важно это сделать на стенах у ванны.

Рекомендуем вам посмотреть практический процесс монтажа панелей на видео уроке:

Каким бы способом ни устанавливались стеновые панели для ванной пвх, вы получаете прекрасно отделанную ванную комнату. Самое важное – что такой ремонт ванны проходит очень быстро, и будет долго хранить свой первоначальный вид.

Отделка балкона

Для отделки балкона панелями придется затратить немного больше усилий.

В первую очередь нужно обшить балкон снаружи виниловым сайдингом. Это обязательно нужно делать до остекления, иначе потом вы не сможете нормально закрепить его.

Прежде чем как установить пластиковые панели на стены, нужно создать пригодную температуру, для этого нужно произвести остекление балкона. Чаще всего на балконе  используют раздвижные алюминиевые стеклопакеты. В отличие от пластиковых окон, они при открытии не создают дополнительной нагрузки на парапет, так как раздвигаются в сторону. Пластиковые стеклопакеты можно ставить только на прочное основание, иначе они не прослужат вам долгое время.

Также нужно произвести утепление и герметизацию всех щелей. Обычно для этого используют пенопласт и минеральную вату, которую крепят к ограждению балкона. Все щели замазываются цементным раствором, строительной пеной и герметиком. Также не забудьте утеплить пол и потолок.

Обрешетка из металла устанавливается с шагом 40-60 сантиметров, при этом она крепится по периметру окна и двери, чтобы нигде не было висячих углов.

Очень часто, после утепления на балконе создается полноценная комната, поэтому многие проводят туда электричество. Если вы хотите сделать это, то проводку для розетки и лампы разместите внутри обшивки.

Далее пвх вагонка крепятся таким же образом, как и в обычном помещении. Вместо стандартных панелей на балконе можно использовать ламинированные МДФ, они стоят немного дороже, но зато практичней и надежней.

Заключение

Таким образом, за короткий промежуток времени можно преобразить любую комнату. Для этого вам не понадобится длительная подготовка и выравнивание стен, процесс монтажа прост, как дважды два. К тому же, вы наверняка найдете понравившийся цвет среди большого выбора дизайнов. Эти преимущества сделали пластиковые панели одним из самых востребованных материалов для отделки стен в квартире.

По материалам сайта: http://stroitelstvoiremont.info