Интерьер Спальня в стиле лофт: изысканная простота

Лофт в интерьере является таким себе осовремененным чердачным стилем: сочетанием старого и инновационного, хаоса и порядка, грубого и артового. Он был придуман творческими людьми, которые не имели возможностей обставлять свое жилище красиво, но стал одним из самых модных в Европе.

Первые признаки лофта

Спальня в стиле лофт напоминает комнату, переоборудованную со склада, фабрики, производственного цеха или мастерской. Это – подчеркнутая небрежность, индустриальность, «нежилищность» комнаты, высокие потолки и голые стены без отделки.

Чтобы создать лофт в интерьере спальни, не обязательно жить на чердаке или в заброшенном здании – достаточно грамотной стилизации. Тем более, что многие даже не подозревают о том, что некоторые черты лофта уже присутствуют у них в интерьере. Так, отдельные схожие элементы можно проследить в стиле модерн, скандинавском стиле и даже в недостроенной квартире соседа… Главное – умело их выделить и со вкусом воплотить.

Можно выделить несколько основных правил, которым необходимо следовать, создавая лофт-интерьер спальни:

  • выбирать простую и функциональную мебель;
  • использовать в интерьере холодные, природные оттенки;
  • минимально, но метко использовать элементы декора;
  • использование нестандартных, дизайнерских или самодельных вещей;
  • применение различных фактур и материалов, игра контрастов;
  • оставлять максимум свободного пространства;
  • большие, высокие окна;
  • минимализм и натурализм: лаконичный набор предметов интерьера, кирпичная кладка или грубая штукатурка на стенах.

На первый взгляд может показаться, что такая спальня будет неуютной и холодной. Но это – дело вкуса и привычки. А поскольку основателями стиля изначально были представители богемы, вкус должен быть особенным и тонким.


Отделка стен или имитация ее отсутствия

Стиль лофт в интерьере гостиной предполагает оставление части стен в помещении в их первозданном виде. Это значит, что по крайней мере одна стена должна быть естественной, не прикрытой обоями или другой декоративной отделкой – металлической, кирпичной, каменной, деревянной и т.д.

Собственно, обои как таковые, в интерьере стиля лофт практически не встречаются, а если и есть – то стилизованные, имитирующие натуральные материалы.

В спальне необработанной оставляют, как правило, центральную стену в изголовье кровати. Остальные – отделывают, но минимально. Как правило, это однотонное красочное покрытие или штукатурка.

Большую часть одной или нескольких стен должны занимать окна, поскольку лофт приветствует идею всеобъемлющего пространства и света. Если нет возможности установить в комнате большие панорамные окна, нужно постараться всеми силами акцентировать те, что есть. Во-первых, не завешивать их шторами. А во-вторых, покрасить рамы в необычный, например, черный цвет.

Отличным вариантом станет объединение лоджии или балкона со спальней, чтобы достаточно осветить комнату и задействовать в интерьере максимальное количество окон.

Потолки принято зашивать доской или окрашивать белой, либо серой краской.

Элементы конструкции здания обязательно должны быть сохранены, чтобы максимально воспроизвести аутентичный лофт. Это могут быть балки, перекладины, стропилы, которые подчеркнут индустриальность интерьера.

В современных домах эти элементы, как правило, сведены к минимуму или отсутствуют напрочь. Поэтому те, кому не посчастливилось жить в старинной постройке, создают их искусственно.

Цвета лофта

Для поддержания идеи обилия света, в дизайне стиля лофт используют светлые, нейтральные оттенки. Это – традиционные белый и серый цвет, древесный, металлический, кирпичный цвет.

Все оттенки – холодные. Особенно они актуальны для небольших спален. Если же метраж комнаты – достаточно большой, можно позволить введение коричневых и синих элементов интерьера. Остальные цвета спектра используются очень осторожно и скупо, очень редко.

Особенности планировки лофта

Как уже упоминалось, первые комнаты-лофты создавались на базе складов, цехов и чердаков – т.е. больших, просторных помещений. Поэтому до сегодняшнего дня характерной особенностью стиля остались большие комнаты-студии. сочетающие в себе несколько функций.

В случае спальни комната для сна и отдыха зачастую объединяется с ванной, библиотекой или кабинетом. Но поскольку стилю присущ нарочитый аскетизм, все эти комнаты должны быть сверхминималистичными. Так, кровать может отделяться от ванной всего лишь стеклянной перегородкой. А иногда купель ставится просто посреди комнаты, у окна. Ничего странного в этом нет, ведь создание стиля принадлежит творческим людям, для которых на первом месте стоит не комфорт, а состояние.

Мебель

Мебель в интерьере стиля лофт – простая и нейтральная. Чтобы вписываться в общую стилистику спальни, кровать должна быть очень индустриальной – с металлическими элементами, заклепками и т.д. Также можно выбрать деревянное ложе, но без шлифовки и лака – как будто только из-под станка мастера.

Очень часто в подобных интерьерах используют низкие кровати-платформы, имеющие тканевую обивку.

Также приветствуется наличие большого, даже громоздкого, шкафа.

Обязательно наличие зеркал и, желательно, без рам.

Что касается текстиля в интерьере спальни, то он должен быть также простым и в минимальном количестве. Чаще всего его присутствие в интерьере ограничивается постельным бельем и небольшим прикроватным ковриком.

Декор

Где можно немного отойти от индустриальности и минимализма, так это в декоре. В качестве декора можно использовать как простые, урбанистические вещи, например, деревянный ящик вместо тумбы или какую-то композицию из проволоки, так и гламурные вещи – хрустальные люстры, стильные подвесные светильники, светодиодную подстветку, бархатные подушки на кровати. Игра контрастов – это отличительная черта лофта, поэтому эксперименты в декоре спальни – вполне приемлемы. Гламурные аксессуары делают ее более женственной и мягкой.

Спальня в стиле лофт – это сочетание простоты и изящества. Она великолепно подойдет творческим, неординарным натурам, а также тем, кто не стремиться вкладывать в ремонт чрезмерно больших средств, ведь лофт подразумевает минимум расходов и максимум – использования подручных материалов.

По материалам сайта: http://www.weareart.ru