Отделка стен ламинатом

Ламинат – популярный для многих людей строительный материал, его повсеместно используют в процессе ремонта домов, квартир, а также различных помещений. Зачастую ламинатом отделывается пол, однако современные дизайнеры совсем недавно стали использовать подобные изделия и в других целях, к примеру, для обшивки стен. Простота монтажа данного многослойного материала обеспечила ее повсеместное применение, в том числе и для отделки стен .

Отделка стен ламинатом — решение необычное, однако актуальное с условием того, что сегодня панели из МДФ и деревянные стеновые панели зачастую не по карману. При выборе ламината, предназначенного для стены, можно остановиться на более бюджетных вариантах. Объясняется это тем, что нагрузки на стены в отличие от пола минимальны либо вовсе отсутствуют, поэтому дорогие панели здесь будут излишни. На рынке ламинат представлен в большом многообразии фактур и цветов. Именно поэтому ламинированные панели довольно легко подобрать в дизайне, который лучше всего подойдет для соответствующей комнаты.

Аргументы в пользу отделки стен комнат ламинатом

Отделка стен ламинатом — задача, с которой может справиться практически любой мастер. Главными аргументами в пользу использования ламината для обшивки являются:

1. великолепные внешние данные ламината, который имитирует вид и структуру натуральной древесины;

2. ценовая доступность;

3. богатство выбора фактур и цветов;


4. превосходные экологические и гигиенические характеристики;

5. функциональность и практичность;

6. простота монтажа, а также эксплуатации.

7. Минимальная нагрузка на стены и отсутствие внешних воздействий позволяет ламинату в полной мере в течение долгого времени сохранять все свои эстетические и функциональные свойства.

Ламинат в интерьере будет уместен в различных помещениях: в ванной комнате, прихожей, спальне, коридора, на кухне, гостиной и лоджии. В каждом конкретном случае данный материал требует соответствующего гармоничного сочетания с имеющейся цветовой гаммой отделки.

Отделка спальни

Отделку спальни можно выполнить, используя самые необычные решения. Однако для спальни вариантов не так много, ведь обстановка спальни на порядок требовательна, чем для других помещений. Красиво будут смотреться панели ламината, размещенные у изголовья кровати спальни. Казалось бы, стена, которая отделана ламинатом, ничего особенного представлять не будет, но это совсем не так. Панели для спальни можно приобрести панели, которые включают различные мозаики и вставки.

При выборе панелей ламината для спальни, их цвета и рисунка, следует особенно тщательно обратить внимание на стилистику интерьера спальни.

1. Для современной спальни оттенки можно выбирать самые разные, приобретать панели лакированные или окрашенные.

2. Для классического дизайна декоративная составляющая должна быть выполнена из дерева естественных оттенков.

3. Для стиля прованс, а также романтического стиля спальни рекомендуется использовать светлые, практически белые цвета ламината.

4. Для стиля кантри рекомендуется применять в качестве обшивки имитации вагонки или натурального бруса. Подобный вариант обшивки будет актуален и для лоджии.

Отделка стен ламинатом спальни может быть выполнена несколькими способами, как с вертикальным, так и горизонтальным расположением панелей.

Отделка прихожей

Монтаж ламината на стены в прихожей сегодня применяется довольно часто, благодаря чему можно создавать действительно уникальное и оригинальное оформление. Однако для отделки коридора или прихожей следует учитывать, что дощечки ламината должны иметь защитное покрытие.

Ламинат для коридора или прихожей хорош тем, что имеет огромное количество имитаций древесной структуры. Ламинированная доска богата цветовой гаммой. То есть, всегда имеется возможность комбинировать оттенки при оформлении стен. К тому же, прежде чем приступать к монтажу ламината на стену коридора или прихожей, следует обязательно подготовить поверхность (основание под крепление).

Подготовительные работы в прихожей будут включать очистку и закрепление специальной подложки (либо пробкового настила) на основании — это важно, ведь у материала должен иметься нормальный воздухообмен.

Установка ламината на стену в прихожей

Процесс монтажа ламината на стену коридора или прихожей не потребует много времени: монтируют материал примерно также, как и обычную пластиковую вагонку. Для этого на торцах дощечек присутствуют соответствующие замочки, именно они скрепляют между собой все элементы отделки.

Важно, чтобы в прихожей поверхность стены была ровная. Именно ровная поверхность станет гарантией того, что монтажные работы будут выполнены без дополнительных осложнений. К тому же прежде чем приступать к облицовке, стену обычно очищают – следует удалить любой строительный мусор, пыль и прочие загрязнения. В случае, если на поверхности будут замечены фрагменты ржавчины или плесень, нужно обязательно избавиться от всех данных «болячек» до момента, когда облицовка будет выполнена, так как, закрыв глаза на это, все это перекинется на ламинат, в результате чего структура досок серьезно пострадает.

Существует два метода крепления ламината: клеевой и каркасный. При клеевом методе предусмотрена тщательная подготовка основания: стена выравнивается с помощью стартовой штукатурки, отклонение неровностей не более 1-3 мм. Фиксирование к основе клеевого ламината выполняется с применением специального клея. В случае применения замкового варианта – его крепят к стене на специальные крепежи, которые используются для установки панелей из МДФ, либо на жидкие гвозди.

Прослойка между замковым ламинатом и стеной необходима. В случае с клеевым вариантом — не нужна. Клеить же панели можно горизонтальным и вертикальным методом. Это будет зависеть от вас – какой рисунок и какую визуальную составляющую вы хотите придать помещению.

По материалам сайта: http://mirotdelka.ru