Отделка фасада из газосиликатных блоков

Содержание:

Все большей популярностью сегодня пользуются удобные, прочные и надежные дома из газобетона, газосиликатных блоков. Материал идеально подходит для строительства современных зданий.

Если вы решили построить дом из газосиликатных блоков, нужно быть готовым к некоторым, свойственным только этому строительному материалу особенностям.

К свойствам газоблоков можно отнести высокую паропроницаемость и способность в больших количествах впитывать в себя воду. Внутренняя структура газоблоков пористая.

Распиленный на блоки массив рекомендуется как можно быстрее покрыть специальными защитными материалами. Это поможет предостеречь пористую структуру блоков от воздействия воды и других атмосферных явлений.

Современная технология строительства позволяет возводить дома из газобетона, или газосиликатных блоков, быстро и в кратчайшие сроки.


Для того чтобы избежать снижения теплоизоляционных свойств газоблоков, следует защитить их от чрезмерного увлажнения снизу.

Знакомое всем оштукатуривание блоков абсолютно не подходит, потому что штукатурка значительно снижает высокие паропроницаемые свойства газоблоков.

Не рекомендуется при защите стен дома из газобетона применять облицовку из пенополистирольных плит. Существует специальная краска фасадная для газобетона, которой вполне можно окрасить фасад.

Другие виды красок использовать нежелательно, так как они обладают пленкообразующими свойствами.

При большом желании и некоторых финансовых возможностях вполне можно отделать фасад дома из газобетона самостоятельно. Правда, не раньше чем через несколько месяцев после возведения стен.

Они должны полностью высохнуть и окончательно осесть, иначе владельца дома ждет неприятный сюрприз. Скорее всего, облицовка покроется микротрещинами.

Если строительство дома проходит зимой, излишняя влага, попавшая в пористую структуру газоблоков, может со временем повредить внешнюю облицовку стен. На это следует обратить внимание, поэтому планировать строительство лучше в зимнюю пору.

Способы отделки стены из газобетона снаружи

Наиболее практичные, общепризнанные материалы для внешней отделки стен из газобетонных блоков — это навесной вентилируемый фасад. Облицовку стен можно сделать, используя вагонку, декоративные панели или сайдинг.

Навесной фасад

В дальнейшем правильно подобранный и установленный вентилируемый фасад дома надежно защитит дом от невидимых для глаза внутренних микротрещин.

Можно также использовать для облицовки газоблочных стен обычный лицевой кирпич с вентилируемым зазором 30-50 см (между газобетоном и кирпичом). Неплохо смотрится тонкослойная штукатурка со специальными смесями для газобетона.

Шпаклевку или фактурную, паропроницаемую краску рекомендуется использовать для затирки швов между блоками.

Закладывая фундамент будущего дома из газоблоков, следует позаботиться о правильной ширине фундамента. Кирпич и блок должны опираться на фундамент одновременно. Рекомендуемый специалистами свес облицовочной кладки с фундамента в полкирпича не больше 30 см.

Необходимо оставить зазор в 30-50 см. Это нужно для предупреждения выпадения возможного конденсата между швами газоблоков.

Для предохранения зазора во время кладки лицевого слоя от засорения можно заводить переставляемый лист из вспененной пластмассы, это очень простой и эффективный способ. Ширина зазора как раз и зависит от толщины листа.

Обязательно нужно оставлять специальные продухи для вентиляции под карнизом на уровне цокольного этажа. Для этой цели не нужно заполнять вертикальный шов с помощью раствора между кирпичами.

Без зазоров можно обходиться в домах, не предназначенных для проживания круглый год. Кирпичная облицовка крепится к блокам связями (не меньше 4 связей на 1 кв. м. стены).

Также закрепить ее можно при помощи закладных, которые специально оставляют еще во время возведения кирпичной кладки. Часто применяется бандажная лента из нержавейки (19.1х 1.1 мм).

Для закладки можно также использовать перфополосу для электромонтажных работ. Размеры 20х1.5 мм. Полоса прибивается к газоблокам спиральными гвоздями (120 мм) или нарубленными стержнями диаметром 5-6 мм. Это позволит значительно увеличить прочность крепления.

Вбиваются гвозди или стержни под углом в 45 градусов друг к другу попарно. Некоторые специалисты рекомендуют использовать гибкие базальтопластиковые связи. В несущую и облицовочную стену гибкое базальтовое соединение должно входить минимум на 90 см.

Отделка фасада из газобетона, газосиликатных блоков штукатурными составами

Его лучше всего отделать специальной сухой штукатуркой для газобетона, приобрести которую можно в любом строительном магазине. Очень популярна сухая, вяжущая, известково-цементная смесь.

Отделка стен из газосиликатных блоков проводится с применением исключительно паропроницаемой штукатурки. Под оконными проемами, там, где чаще всего происходит местный излом фасада дома, то есть в местах возникновения напряжения, желательно штукатурный слой армировать железными сетками.

Не стоит позволять штукатурке замерзать, пересыхать во время отделки стен из газосиликатных блоков. Необходимо обязательно соблюдать температурный и влажный режим. Это основные требования, без выполнения которых невозможно правильно отделать стены.

Только выполнив все перечисленные требования и рекомендации, можно добиться того, чтобы фасад дома из газобетона был оштукатурен правильно.

По материалам сайта: http://stofasadov.ru