Отделка стен декоративными профилями и шалёвкой своими руками

Подробная статья о том, как происходит отделка стен декоративными профилями и шалёвкой.

Для тех, чьё кредо, – «если уж делать капитальный ремонт квартиры, то делать его так, чтобы потом лет 15 – 20 к этому не возвращаться», – отделка стен декоративными профилями взамен тривиальной штукатурки, побелки или обоев, – самое подходящее решение.

Во-первых. стены, отделанные профильными досками и плитами, долго сохраняют первоначальный вид, а загрязнения на них легко смываются (в отличие от обоев или меловой покраски).

Во-вторых. сама работа по отделке стен производится быстро и без всяческой «грязи» в виде остатков строительных растворов и загрязнений от пятен краски.

В-третьих. предварительная подготовка не требует выравнивания стен с помощью штукатурных растворов.

В-четвёртых. стены, покрытые такими профильными «досками», не требуют дальнейшей покраски или лакировки (за исключением отделки натуральной древесиной – вагонкой или панелями из древесины)

В настоящее время в продаже имеется большой ассортимент профилей для отделки стен. Они выпускаются длиной 2600 мм (по высоте комнаты), а ширина может быть различной, обычно около 200 мм.


По применяемым материалам все стеновые профили можно разделить на:

А) Пластмассовые профили из ПХВ (полихлорвинила или поливинилхлорида)

Б) Ламинированный профиль на основе плиты HDF – древесноволокнистой плиты высокой плотности, с декоративным покрытием из пропитанной бумаги и лаковыми покрытиями. Наподобие ламината для пола, только в упрощенном варианте, так как на стенах нет такой нагрузки как на полу.

В) Профильные доски из цельной натуральной древесины, так называемая «шалёвка». В России более принято для шалёвки название «вагонка». (Потому что когда то стены в пассажирских вагонах отделывали такой древесиной.)

Выпускаются также отделочные панели (прямоугольной формы), имитирующие текстуру ценных пород древесины, или покрытые шпоном ценных пород. Но о панелях в рамках данной статьи мы говорить не будем. Для этого понадобится отдельная статья.

Наиболее дешёвыми являются покрытия профилем из ПХВ. Такой профиль выпускается различных цветов, причём цвет пластмассы объёмный, не поверхностный. А это значит, что такое покрытие не теряет цвет на потёртостях, царапинах и т.д. Такие профили исключительно влагостойкие – не деформируются от повышенной влажности. А также легко чистятся при загрязнении. Но влагостойкость их является и недостатком. Такие стены, как говорят в народе, «не дышат», то есть не способны осушать воздух в помещении, при повышенной влажности – избыток влаги будет просто стекать по таким стенам. К тому же чисто эстетически такие покрытия выглядят «дешёвыми». Отсюда наиболее подходящая область их применения – ванные комнаты, кухни, туалеты. То есть там, где обычно применяется кафельная плитка. Как её более дешёвый заменитель, тем не менее, не уступающий кафелю по потребительским качествам.

Ламинированные профили на основе плиты HDF выпускаются самых различных расцветок, имитирующих древесину ценных пород, камень, кирпич, мозаику и вообще любые рисунки обоев. Поскольку такие стены, как говорят в народе «дышат», то есть способны впитывать излишнюю влагу из воздуха и осушать воздух, а также экологически безопасны (не выделяют вредные для человека вещества) они прекрасно подходят для отделки стен в жилых помещениях, спальнях и т.д. Их недостаток – недостаточная влагостойкость, то есть при заливке водой, особенно горячей, они могут деформироваться.

Профили из натуральной древесины – вагонка (шалёвка) представляют интерес для любителей натурального дерева. Создают в помещении комфорт, экологически безвредны, имеют приятный запах натуральной древесины. Однако стены, обитые вагонкой, выглядят дешёвыми, по сравнению со стенами покрытыми панелями ценных пород древесины, поэтому традиционно применяются для отделки стен в прихожих, банях, при отделке стен балконов и лоджий.

Установка стеновых профилей особой сложности не представляет и вполне по силам обычному жителю, имеющему элементарные навыки домашней работы. По сравнению со специалистами, речь может идти лишь о большей продолжительности работы при одинаковом качестве.

С конкретными приёмами работы и применяемым инструментом по отделке стен профилями можно познакомиться, посмотрев в интернете огромное количество статей и видеоматериалов.

Поэтому в данной статье мы ограничимся некоторыми моментами, которые необходимо знать, приступая к работе по отделке стен профилями.

  1. Профили крепятся к подготовленной заранее обрешётке из деревянных или фанерных реек, сечением примерно 20 х 40 мм. Такие рейки имеются в продаже в магазинах, как правило, в тех же самых, где продаются и профили. Расстояние между рейками должно быть примерно 50 – 100 см. Это расстояние зависит от жёсткости профиля на прогиб, чем мягче профиль – тем меньше должно быть расстояние. Можно предварительно проверить, положив профиль на две рейки, на заданном расстоянии друг от друга, и затем надавить посередине на профиль. Прогиб не должен быть большим, иначе ваши стены будут «играть», если к ним прислониться или на них опереться.

Рейки нужно разместить горизонтально по всей стене, а вертикально обрамить контур в углах у стен, у окна и обогнуть подоконники. Рейки прочно крепятся шурупами к бетонной стене с помощью пластмассовых дюбелей, к стене с каркасом из деревянных балок – к стойкам каркаса.

С помощью длинной линейки с уровнями нужно выровнять обрешётку по плоскости, компенсируя неровности стены подкладками в местах крепления реек.

  • После установки обрешётки можно приступать к креплению профиля. Предварительно обрезав его до нужной длины. Нужно знать, что торцы профиля должны быть установлены с зазором до потолка и пола примерно 5 – 15 мм. Этот, так называемый «температурный» зазор должен компенсировать возможное изменение длины профиля при повышении влажности или температуры.

    Профиль крепится к рейкам обрешётки с помощью специальных скоб. При покупке профиля поинтересуйтесь у продавца, имеются ли у них скобы крепления данного вида профиля. И при их наличии, приобретите нужное количество. Продавец вам подскажет это необходимое количество для вашей площади покрытия.

    Скобы крепления профиля прибиваются к рейкам либо гвоздями, либо скобами с помощью скобозабивного «пистолета». Применение такого «пистолета» значительно ускоряет работу.

    Профиль сконструирован так, что места крепления закрываются «гребнями» последующих плит.
  • Нужно знать, что для окончательной отделки стыков углов и зазоров профиля между стенами, или полом и стеной, потолком и стеной существуют специальные профили – уголки, плинтусы и т.д. Их необходимо приобрести сразу же при покупке профиля, проконсультировавшись с продавцом.

    Естественно, перед покупкой материалов, нужно предварительно обмерить помещение и составить предварительный план укладки. Тогда вы будете знать, какое количество материалов необходимо купить.

  • При выполнении данного вида работ вам придётся заниматься резкой профиля, а также вырезанием в нём фигурных отверстий. Делать это пилой или ручным лобзиком непроизводительно. Удобнее этот труд механизировать. Советуем обратить внимание на появившийся недавно в продаже электроинструмент, рекламируемый как «Реноватор». Вследствие того, что рабочий инструмент в «Реноваторе» не вращается, а совершает колебания с амплитудой примерно 2 – 2,5 мм и частотой от 8 000 до 21 000 колебаний в секунду, с его помощью можно резать, шлифовать и зачищать различные материалы в труднодоступных для другого инструмента местах. Этот комплект способен заменить болгарку, лобзик, шлифмашинку и т.д. то есть, великолепно подходит для выполнения описанных нами работ.
  • Стены, обитые шалёвкой, необходимо покрыть защитным лаком. Для стен на балконах и лоджиях, обитых шалёвкой, хорошо подходит лак «Пинотекс» для наружных покрытий, который защищает древесину от гниения и высыхания при перепадах температуры и влажности. Для отделки прихожей можно применить лаки для внутренних покрытий, можно облагородить древесину так называемой «морилкой»- окраской перед покрытием лаком. Для бань применяется шалёвка из липы или другой подходящей несмолистой древесины, издающей приятный запах, и лакировка не делается.
  • Еще статьи по этой теме:

    По материалам сайта: http://beybitblog.ru