ТЕХНОЛОГИЯ ОТДЕЛКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ ЛИСТОВЫМИ МАТЕРИАЛАМИ И ОЦЕНКА ЕЕ КАЧЕСТВА

Технологии производства работ по отделке стен листовыми материалами в помещениях жилых, общественных и производственных зданий с влажностью в период эксплуатации не более 60 % может осуществляться в такой последовательности: подготовка и провешивание поверхностей; разметка мест крепления листов; устройство маяков или каркасов; заготовка мастик и листов; крепление листов; чистовая обработка лицевой поверхности и швов. В зависимости от вида применяемых исходных листовых материалов и состояния поверхностей, подлежащих отделке, выбирают наиболее рациональные методы выполнения отмеченных операций.

•          К подготовке и разметке поверхностей приступают при такой степени

готовности строящегося здания, когда последующие работы практически

не будут допускать случаев повреждения листов. При этом влажность кир

пичных и бетонных стен, подлежащих отделке листовыми материалами, не

должна превышать 8 %, а деревянных конструкций - 23 %. Швы внутренних

поверхностей стен кирпичных зданий, кладка которых выполнена "впусто-


шовку", необходимо заполнять раствором. В местах примыкания перегоро

док к стенам и потолкам щели также тщательно заделывают.

Перед креплением листов к стенам должны быть установлены дверные и оконные блоки, завершены окраска потолков, прокладка телефонных и радиосетей, монтаж санитарно-технических систем. Сами стены очищают от загрязнений и пыли. После этого проверяют ровность и вертикальность подлежащих листовой отделке поверхностей и производят разбивку осей. Ровность поверхности считается достаточной, если зазор между приложенной к ней двухметровой рейкой и контролируемым участком поверхности не превышает 2 мм. Вертикальность плоскостей стены контролируют отвесом, отклонение которого на каждый метр стены должно находиться в пределах 1 мм. При креплении листов непосредственно к стене на ней размечают вертикальные оси для установки начальных опорных листов, оси для устройства крепежных приспособлений и направления швов, вертикальные линии стыков и т.д. Если крепление листов запроектировано по маякам или каркасам, то для их устройства также размечаются соответствующие оси.

•          Заготовка отделочных листов сводится к сортировке их по цвету, рисунку и размеру, определению путем разметки требуемого количества целых листов и доборных элементов, мест их расположения с таким расчетом, чтобы не нарушалась симметрия рисунка лицевого покрытия по всей поверхности в целом. После этого приступают к раскрою листов, используя соответствующие ручные инструменты, средства измерения, инвентарь и приспособления. При раскрое листов в построечных условиях рекомендуется иметь прежде всего пилу-ножовку с мелкими зубьями, нож, правило или рейку, угольник, с помощью которого отмеряют и обрезают от листа необходимые части под нужным углом. Листы раскраивают на специальном столе-верстаке шириной 1200 мм с помощью рейсшины, ножа или пилы-ножовки. В случае применения электропилы при резке листов из виниплата и других синтетических материалов необходимо обращать внимание на недопустимость обгорания кромок, образования выщербин и сколов, что достигается регулированием скорости резания. До начала отделки на листах размечают, высверливают или прорезают отверстия для установки и крепления электровыключателей, радиорозеток, решеток для вентиляции и т.п. Кроме этого при выполнении операции раскро.я листов следует между низом листа и полом предусматривать зазоры 20. 30 мм, перекрываемые в последующем плинтусом, чем предовращается размокание этой части листа при мытье пола. Раскроенные заготовки листов укладывают в стопы и выдерживают в сухом помещении для выравнивания и снятия остаточных напряжений.

•          Крепление обшивочных листов на мастиках,выполняют согласно проекту на гладко выровненных стенах и перегородках из бетона, гипсоце-мента, оштукатуренных и других, кроме деревянных. Грубые шероховатости недопустимы, так как мастика, нанесенная на поверхность, должна создавать ровный слой, обеспечивающий полный контакт с обшивочными листами из синтетического материала. Технологическая последовательность выполнения крепления листов на мастиках такова: сначала тщательно очищают обшиваемую поверхность от различных загрязнений, затем посредством пневмораспылителя грунтуют ее той же мастикой, которой будут крепиться листы; после этого мастику наносят зубчатым пластмассовым или деревянным шпателем на стену й тыльную сторону обшивочного листа равномерным слоем толщиной до 0,5 мм и выдерживают в таком состоянии 4. 6 ч.

За 20. 30 мин до установки повторно промазывают тыльную сторону

листа сплошным тонким слоем мастики, после чего, начиная от угла поме

щения, длинной стороной лист накладывают на стену, плотно протирая

ветошью его центральную часть и по периметру. В случае необходимости

для прижатия приклеиваемых листов к стене применяют инвентарные

распорки, представляющие собой два отрезка стальных труб диаметром

20. 30 мм и длиной 1200. 1500 мм, соединенных патрубком с резьбой.

Распорки устанавливают между протиповоположными стенами и снимают

через 12. 15 ч, убедившись, что обеспечено надежное сцепление листа со

стеной. Листы укладывают с зазором 5. 20 мм для учета возможных их

деформаций при изменениях температурно-влажностного состояния в поме

щениях, строго соблюдая вертикальность швов.

• Крепление листов по опорным маякам и маркам применяют при боль

шом фронте работ для выполнения улучшенной и высококачественной

отделки гипсокартонными листами внутренних стен из кирпича или шлако

блоков. Один из возможных вариантов использования

маяков и марок для крепления обшивочных гипсокартонных листов. Опре

делив места стыковки листов, после провешивания поверхности, начиная с

угла, устраивают вертикальные сплошные маяки 2 из гипсосодержащей

мастики (или из обрезков листов) шириной 80 мм, а также горизонталь

ные 3 у пола и потолка шириной по 50 мм каждый. Далее в прбмежуток

между маяками в шахматном порядке наносят мастичные марки 4 разме-

ром 80X80 мм рядами на расстоянии 300. 400 мм один от другого. Общая площадь маяков и марок должна составлять не менее 10 % площади прикрепляемого гипсокартонного листа. Приклеивают листы на отвердевшие маяки и марки не ранее чем через 24 ч после их устройства, чтобы снизилась влажность не менее чем до 8 %. Нанеся на них слой мастики толщиной 5. 8 мм прикладывают лист и прижимают его к стене легкими ударами правила по диагонали до полного прилегания. Первый лист необходимо установить на стене строго по отвесу, чем обеспечивается дальнейшее оперативное крепление последующих листов указанным способом с контролем плоскостности с первым посредством правила. Расстояние между листами выдерживается 3. 6 мм. На период схватывания мастики устанавливаемые листы прижимают на 12. 24 ч деревянными или металлическими инвентарными рамами, равными размеру листа, или другими приспособлениями.

• При безмаячном креплении листов под правило наносят сплошные гипсосодержащие мастичные ленты с устройством продухов или отдельными полосками, между которыми в шахматном порядке набрасывают кельмой с сокола на 1 м2 обшиваемой поверхности' 7. 9 конусоообразных лепков с диаметром основания 100. 150 мм. Начиная с угла, на эти лепки ставят первый лист и тщательно его выверяют в вертикальной и горизонтальной плоскостях, чтобы он в дальнейшем служил маячным и контрольным листом. После окончания выверки лист припрессовывают и специальной малкой разравнивают выступающую из-под его правой кромки мастику полосой 45. 50 мм. Малка изготавливается в виде трехступенчатого шаблона. Продвигая ее сверху вниз, первым выступом она скользит по краю листа, второй выступ на толщину листа разравнивает полосу мастики, создавая при этом соответствующий маяк для установки последующего листа, третий снимает излишки мастики со стены

Крепление листов по каркасам может осуществляться в зависимости от вида здания, качества поверхности, подлежащей листовой отделке, размеров листов и других конкретных условий. Предварительно монтируемые на стенах каркасы выполняются из пропитанных огнезащитным составом деревянных досок сечением 50. 60Х 26 мм, алюминиевых или стальных гнутых профилей различного сечения. Установка каркасов обеспечивается с помощью антисептированных пробок и шурупов/Или дюбелей. Деревянные пробки забивают в высверленные отверстия глубиной 60. 80 мм в кирпичных, шлакоблочных и гипсовых стенах. К бетонным поверхностям каркасы крепят лишь с помощью дюбелей, забиваемых на расстоянии не менее 15 мм от края каркаса посредством порохового монтажного пистолета типа ПЦ-52-1, принцип действия которого следующий. Дюбель 6 устанавливается в канал ствола 5. Между патроном 3 и дюбелем б расположен поршень 4. После выстрела от сгорания пороха в стволе пистолета развивается давление газа до 300 МПа, под напором которого поршень 4 разгоняется по каналу ствола и, ударяя по дюбелю, забивает его в стену 8. Пистолет комплектуется сменными стволами и поршневыми группами, которые устанавливаются в пистолет в зависимости от длины и диаметра дюбеля. Производительность поршневых пистолетов до 50 забиваемых дюбелей за 1 ч работы. Масса пистолета 4,5 кг.

Крепление листов по каркасам осуществляют оцинкованными гвоздями, шурупами, винтами или крепежными деталями, оставляя проектный зазор между листами для учета возможных их деформаций. Гвозди с широкой шляпкой забивают рядами параллельно продольному ребру листа по всему периметру на расстоянии 150. 200 мм один от другого, отступая от ребра на 10. 25 мм. Средние ряды гвоздей забивают через 300. 400 мм. При креплении листов пластика гвоздями или шурупами просверливают отверстия несколько большим диаметром, чем диаметр гвоздей и шурупов. Колонны отделывают в основном по металлическому каркасу, устраиваемому из нержавеющих металлических или алюминиевых уголков 30X30 мм, установленных по углам

• Заделка швов, между гипсокартонными листами выбирается в зависимости от последующей отделки стен. Выбором конструкции стыков и методов их заделки предопределяются эксплуатационные качества обшитой поверхности листами и приятность ее зрительного восприятия. Если стены подлежат оклейке обоями, то швы и повреждения листов заполняют шпатлевкой, состоящей из песка, мела и известково-клеевого заполнителя. Шпатлевку разглаживают заподлицо с поверхностью листов. Если стены окрашивают или покрывают лаком, то швы устраивают в виде открытого руста, заполняя его шпатлевкой и расшивая специальной рустовкой. Под окраску без открытых швов стыки листов необходимо дополнительно проклеивать марлей с последующей шпатлевкой. Выступающую на лицевую сторону листов мастику после заделки швов полностью счищают стальным шпателем. Все шероховатости зачищают наждачной шкуркой. Стыки листов из ребер выступающих двухгранных углов оклеивают яолоской марли и тщательно прошпатлевывают. Швы между листами из синтетических материалов, уложенных на мастиках КН-2, КН-3 и близкого к ним состава, шпатлюют этими же мастиками или оклеивают поливинилхлоридной безосновной плёнкой. Обработку таких листов и швов выполняют путем протирки чистым тампоном из ветоши, смоченной в скипидаре, ацетоне или теплой мыльной воде, удаляя при этом все загрязнения. В ряде случаев швы между листами, особенно при их каркасном креплении, перекрывают пластмассовыми, алюминиевыми или деревянными нащельниками специального профиля, уголками, раскладками, которые кроме всего защищают отделываемые поверхности от внешних повреждений. Эти элементы могут устраиваться не только на завершающей стадии работ по обшивке, но и в процессе монтажа листов. Для их крепления используют шурупы, гвозди или мастики.

При приемке работ по отделке поверхностей листовыми материалами следует: проверять надежность крепления к ним листов легким простукиванием деревянным молотком или рукой; не допускать наличия трещин в листах и швах, пятен на них, обломанных кромок и углов и других меха: нических повреждений; контролировать ровность лицевой поверхности обшивки и отсутствие провесов более 1 мм в стыках; обращаиГвнимание на качество заделки швов. Шляпки крепежных гвоздей и шурупов необходимо покрывать олифой или белилами. В целом качество поверхностей, оформленных обшивочными листами, должно удовлетворять требованиям, установленным для высококачественной штукатурки, выполненной мокрым способом

  Отделка поверхностей сухой штукатуркой и листовыми материалами

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru