Подготовка стен. Грунтовка.

При отделке стен нужно провести первоначальную подготовку поверхности стены для дальнейшей работы. Любую отделку нужно делать на ровной стене. Выравнивание происходит с помощью штукатурки. Но перед проведением самой штукатурки нужно также подготовить стену. Эта подготовка заключается в грунтовке стены и иногда креплении арматурной сетки. Но даже уже при окончательной отделке поверхности стены также нужна грунтовка.

Грунтовка используется для улучшения сцепления поверхности стены с материалом отделки, то есть для увеличения впитывающей способности поверхности, на которую наносится. После грунтовки любой материал будь то клей, краска, штукатурка лучше будут проникать в верхний слой стены и соответственно лучше держаться. Если правильно выбрать и нанести грунтовку, то можно добиться высокого качества самих отделочных работ. На сегодня существует много видов грунтовок для различных поверхностей и материалов.

Сама грунтовка является составом, который изготовлен на основе природных или синтетических пленкообразующих веществ. По типу основы различают алкидные, акриловые, минеральные и др.

Акриловые грунтовки подходят для всех поверхностей, кроме металлических. Наиболее популярны универсальные водоразбавимые грунты на акриловой основе. Они могут применяться на любых поверхностях под различные отделочные материалы. Это универсальные грунтовки для внутреннего ремонта помещения. Они почти не имеют запаха, сохнут от 2 часов, разводятся водой. Обычно достаточно одного слоя. Если стены или потолок из гипсокартона, то нужен еще шар грунтовочной краски.

Алкидные грунтовки лучше всего подходят для деревянной поверхности.

Фенольные грунтовки лучше применять для деревянных и металлических поверхностей из-за наличия в их составе антикоррозийных пигментов.

Есть и другие синтетические основы для грунтовок, но они могут быть вредны для применения в жилых помещениях, поэтому внимательно изучайте инструкцию перед применением.


Грунты на минеральной основе в качестве связующего элемента используют цемент и применяются они в основном на поверхностях из минеральных материалов: кирпича, бетона и др.

Грунт может быть глубоко проникающим или скрепляющим. Разница между ними в размере связующих частиц и от этого зависит глубина обработки грунтовки. Глубинные грунтовки лучше использовать на мало впитывающих поверхностях (кирпич, гипсокартон и т.д.). Скрепляющие – на оштукатуренных или зашпаклеванных поверхностях.

Применение универсальных грунтовок избавит вас от долгого выбора и вполне может подойти для большинства задач по ремонту квартиры. Но применение специализированных грунтовок повысит качество обработки и отделки поверхности. Например, применение специальной грунтовки намного увеличит качество наложения штукатурки на такую трудную для обработки поверхность как бетонная стена. А в ванной можно применить грунтовку с влагозащитными свойствами. Таких примеров можно привести еще.

Так что выбор грунтовки для первоначальной обработки стены или другой поверхности зависит от вас, а на рынке и в магазине сегодня можно найти любой вариант грунтовки. Вам только нужно знать основы выбора, а технические подробности состава грунтовки не очень вам и помогут. Главное перед выбором лучше точно знать, где вы будете применять грунтовку (на какой поверхности), и под какой материал отделки готовиться поверхность, а продавец вам посоветует что взять.

А здесь можно увидеть один из вариантов грунтовки стен:

По материалам сайта: http://remontrukami.ru