Мозаика для ванной комнаты: идеальный вариант отделки, с помощью которого создаются шедевры

Любой из нас хотя бы раз в жизни встречал ванную комнату с мозаикой. Она элегантна и практична, способна значительно изменить вид помещения в лучшую сторону и облагородить его дизайн. Кроме того, мозаика обладает всеми положительными характеристиками, что и керамическая плитка, однако потенциал ее намного выше, ведь с помощью данного материала для отделки можно не только освежить ванную комнату стандартным ремонтом, но и создать идеальный рисунок и дизайн.

Сегодня мы хотим более развернуто рассмотреть мозаику, ее виды, процесс укладки и методы ухода за одним из самых совершенных декоративных материалов.

Содержание

Разновидности мозаики для ванной комнаты

На сегодняшний день, на рынке имеется несколько самых популярных видов подобного материала для отделки:

  • Стеклянная мозаика для ванной устойчива к влаге и прямому попаданию воды, так же она нормально реагирует на химическое воздействие стандартной бытовой химии, которая применяется человеком. Поэтому мозаика из стекла достаточно часто используется для отделки душевых, ванных комнат, бассейнов, прочих помещений;
  • Керамическая мозаика для ванной очень схожа с обыкновенной керамической плиткой. В любом крупном магазине строительных материалов вы всегда сможете подобрать разнообразные цвета, оттенки, формы, фактуры, также можно выбрать матовую или же глянцевую мозаику;
  • Мозаика для ванной из натурального камня также является популярным материалом. Чаще всего она используется для отделки пола во влажных помещениях, так как обладает завидной влагостойкостью и прочностью, за счет которой способна прослужить достаточно длительные сроки. Для ее производства может быть использован туф, оникс, гранит, мрамор, яшма и так далее;
  • Популярной становится и металлическая мозаика в ванной. но она, к сожалению, вообще не подходит для отделки влажных помещений.

Положительные стороны мозаики

Данный материал обладает действительно огромным количеством преимуществ, за счет которых легко обходит другие отделочные материалы на рынке. Начать можно с декоративных и эстетических свойств, благодаря которым помещение можно превратить в настоящий шедевр, который был бы вовсе невозможен с пластиком, обоями или даже керамической плиткой. Кроме того, что плитка мозаика для ванной комнаты может качественно облагородить интерьер и создать невиданные до этого пейзажи, она также защитит поверхности, а значит продлит отсрочку следующему, нынче такому дорогому ремонту.

Помогут в этом и технические характеристики данного отделочного материала — он стоек к влажности и воде, химическим воздействиям, а также не выгорает на прямых солнечных лучах, то есть, не боится ультрафиолета. И пускай, отделка ванной комнаты мозаикой — далеко не самый простой и дешевый вариант, но он действительно является одним из самых практичных и качественных.


Подготовка к ремонту

Ни для кого не секрет, что мозаика в интерьере ванной смотрится просто идеально. Но не все так просто. Под данный материал поверхности должны быть тщательно подготовлены, иначе процесс укладки мозаики в ванной может не только затянуться, но и перерасти в некачественный ремонт.

Лучше всего, если стены и пол будут подготовлены заранее. Качественная стяжка, которая выравнивает различные дефекты поверхностей, должна хорошо просохнуть, выделите на это не менее 10 дней. Если поверхность достаточно ровная для укладки, вскоре можно будет начинать ремонт ванной комнаты с мозаикой. Определив цвет, форму, размер и фактуру материала, купив его в необходимом количестве, постарайтесь подобрать для него и самый подходящий клей. Его количество, то есть расход, будет напрямую зависеть от качества мозаики, ее общей площади, качества самого клея и поверхностей помещения. Когда все материалы и инструменты готовы, можно начинать.

Укладка мозаики в ванной комнате

Ванная комната из мозаики, может стать самым удивительным местом в вашем доме, если дизайн и укладка будут выполнены квалифицированными специалистами. Но можно испробовать и свои собственные силы, чтобы сэкономить немного средств и иметь возможность в будущем гордиться своей работой. Итак, мозаика в ванной своими руками вполне возможна, стоит только немного постараться и прислушаться к нашим советам.

После того, как помещение полностью готово к отделке, можете приступать к укладке. Точно рассчитайте, откуда именно начнете, быть может, вы подобрали материал с определенным рисунком, который необходимо подбирать (можно выложить такую мозаику на полу в виде готового рисунка, и потом, понемногу убирая его часть, переносить ее сразу на стену ванной комнаты). Далее, аккуратно нанося готовый клей на стены, укладывайте отделочный материал.

Помните, что слой клея не должен превышать 10 мм, а сама технология монтажа мозаика должны быть четко соблюдена. Используйте специальный инструмент — зубчатый шпатель или гребенку. с помощью которого вы сможете правильно распределить клеевой раствор по поверхности. Также пригодится специальный строительный нож для порезки мозаичного полотна, и металлические щипцы, при помощи которых вы сможете расколоть мозаичный чип на детали.

Отделка ванной мозаикой просто невозможна без разметочного шнура, карандаша, рулетки и уровня, поэтому заранее запаситесь необходимыми инструментами, что в будущем не прерывать процесс. Также имейте в виду, что швы между целыми матрицами материала не должны быть отличны от стыков ее мелких деталей, поэтому пригодится и специальная затирка.

Затирка швов происходит только тогда, когда клей укладки мозаики полностью высох. Происходит это при помощи специальных резиновых инструментов, которые не оцарапают поверхность и не испортят внешний вид. Для ванных комнат можно использовать цементную затирку (защита покрытия от проникновения влаги), или эпоксидную затирку (защита стыков от химического воздействия).

Ванна с мозаикой будет идеально смотреться только в том случае, если вы все сделаете правильно. Мы вовсе не советуем вам обязательно обращаться к дорогим мастерам и переплачивать баснословные суммы, просто, если собираетесь провести отделку ванной комнаты мозаикой сами, то обязательно все рассчитайте. Поверьте, оно того стоит. Лучше уж потратить на один-два дня больше, но увидеть достойный результат, которым действительно можно гордиться, а не потратить кучу денег, времени и нервов, и все равно вызвать для коррекции вашей работы специалистов.

Мозаика в ванной — дорогое удовольствие, ведь вкладывать в ремонт вы будете не только средства, но и собственное время. Мы советуем тщательно ознакомиться со всеми процессами, и только потом приступать к работе.

Уход за мозаикой в ванной

Данная часть нашего материала предназначена для тех людей, которые уже стали счастливыми обладателями ванной комнаты с плиткой мозаикой, не важно, каким именно путем, своими силами или руками нанятых специалистов. Но мы очень надеемся, что данный процесс был освоен вами, и работа была проделана вашими руками, ведь только в этом случае вы обязательно прислушаетесь к нашим следующим советам.

Весь дизайн ванной комнаты, мозаика, да и некоторые расходные материалы могут очень пострадать, если не обеспечить качественную вентиляцию в ванной комнате. Если доступа и оттока воздуха не будет, плитка мозаика для ванной может стать немного тусклой, а ее швы и вовсе почернеют от плесени и грибка. Сама плитка в ванной (мозаика) не пострадает, но ее отталкивающие свойства переведут влагу на швы, которые со временем разрушаться по данной причине.

Чтобы от влаги не пострадала ванная комната, дизайн, мозаика и швы, требуется вовремя обеспечить их правильной защитой. Конечно же, лучшим способом будет качественная вентиляция, но и она не в силах самостоятельно противостоять грибку и плесени. Чтобы данная «нечисть» не поселилась на швах, их требуется периодически обрабатывать специальными фунгицидными средствами. Они аккуратно втираются в проемы между элементами, а потом просто убираются чистой салфеткой.

Альтернатива мозаике

Конечно же, не хочется предлагать другие материалы отделки, если вы уже определили дизайн ванной с мозаикой, но ведь бывают разные случаи, и в некоторых из них на преграде становится нехватка финансов. Если даже такая ситуация и произошла, то это вовсе не стоит вашего расстройства, всегда можно найти выход. Один из них достаточно прост — плитка для ванной под мозаику. Она продается в строительных магазинах и на вид не отличается от мозаики.

Тем более, частенько она немного дешевле, да и укладывается на стену полегче. С подобным материалом вы можете даже не говорить посторонним людям, что ваш дизайн ванной комнаты мозаикой по какой-то причине сорвался, подмену все равно никто не заметит, и то, что у вас в ванной не мозаика, а керамическая плитка для ванной, будете знать только вы.

Итак, сегодня вы узнали, как класть мозаику в ванной. Мы очень надеемся, что в ближайшем будущем данная теория перейдет на практический уровень, и вы станете обладателем шикарной ванной с мозаикой, которой сможете наслаждаться десятилетиями.

По материалам сайта: http://vannadecor.ru