Правильно обшиваем дом профнастилом

Профилированный лист, новый, экологичный, недорогой и можно сказать даже элегантный материал, приобрёл в наше время такую популярность, что из него уже делают всё, что угодно: заборы, ограды, крыши. Профнастилом обшивают стены, сооружают гаражи, сараи, производственные помещения и ангары. Жилой загородный дом так же можно обшить профнастилом и вся эта процедура окажется весьма недорогой, а в монтаже совсем несложной. Требования к облицовке не такие жёсткие, какие, например, используются при облицовке натуральным камнем. Поэтому обшивка дома профнастилом может быть выполнена своими руками.

Выбираем стеновой профнастил для обшивки дома.

Прежде всего, для того, чтобы приобрести именно то, что нужно и не ошибиться, необходимо разбираться в условных обозначениях.

Следует обратить внимание, что буква С обозначает стеновой. Расшифруем наименование полностью:

С8 1150.0,6 означает — профлист стеновой, высота гофры 8 мм, ширина 1150 мм, толщина 0,6 мм. Наиболее часто, для обшивки стен дома приобретается профнастил марок С8, С21, С44. Очень важная процедура это тщательный промер всех элементов дома. Эту работу можно даже сделать дважды по принципу семь раз отмерь. Наиболее часто ошибаются, измеряя расстояния между окон, периметр крыльца.

Следует знать, что дом можно обшивать профнастилом как по горизонтали, так и по вертикали. Определитесь с этим и только потом приобретайте материал. Одно из самых важных качеств облицовки — воздушная прослойка, которая заложена в самой технологии обшивки. Её суть заключается в том, что наружный воздух может свободно циркулировать между листами материал и утеплителем. Водяные пары не накапливаются, а отводятся наружу. Отсутствие влаги не позволяет развиваться микроорганизмам, грибкам и плесени, которые постепенно разрушают стены.

Дополнительные монтажные принадлежности.

Отделка дома без доборных элементов — незавершённая конструкция. Они являются обрамлением окон, дверных коробок, используются в качестве декора. Есть элементы угловые, цокольные, кровельные коньковые, водосточные.

Если у вас камин или русская печь вам понадобятся доборные элементы для обрамления труб. Есть специальные элементы, предназначенные для закрытия щелей между листами, которые могут возникнуть в процессе монтажа. Эксклюзивные дизайнерские решения так же можно воплотить в жизнь с их помощью. Они выпускаются из такой же оцинкованной стали. Количество вариантов окраски весьма разнообразно.


Приступаем к монтажу.

Для того, чтобы выполнить монтажные работы по обшивке дома профнастилом необходимо провести ряд подготовительных операций.

  • На стене монтируем установочный каркас. Он состоит из крепёжных кронштейнов, на которые крепятся вертикальные или горизонтальные направляющие. Обычно используют металлические, но можно применить деревянные бруски. Обязательно использовать уровень. Геометрия должна быть строго соблюдена.
  • По желанию монтируем утеплитель закрытый влагозащитной плёнкой. Он фиксируется дюбелями тарельчатого типа.
  • На металлический или деревянный каркас дома ”пришиваем” листы профнастила. Крепление осуществляется саморезами из оцинкованной стали с влагонепроницаемыми прокладками.

Монтируем доборные элементы и работа завершена. Обшивка дома профнастилом не такая уж и сложная работа.

По материалам сайта: http://profnastilkatalog.ru