Наружная отделка стен

Фасадные работы – неотъемлемая часть качественного ремонта.

Основные задачи, которые призвана решить наружная отделка стен – защита стен дома от атмосферных осадков, утепление и придание фасаду эстетичного вида. Для отделки стен снаружи дома, как и внутри, могут использоваться «сухие» или «мокрые» способы. Среди «сухих» способов – облицовка стен деревянной вагонкой, сайдингом из ПВХ, монтаж вентилируемых фасадов. Для «мокрого» способа отделки используется известь или различные фасадные штукатурки, в которые могут добавляться красящие пигменты, устойчивые к атмосферным осадкам.

Если Вы не уверены в своих силах, то советуем Вам обратиться к специалистам. Добавьте заявку на наружную отделку стен и получите предложения со скидкой до 40 % от мастеров вашего города.

Наружная отделка стен известковым раствором происходит в несколько этапов:

  • замешивается известковый раствор, для которого используется песок, известь, вода и льняное масло (на 100 кв.м площади поверхности в пропорции 75 кг/25 кг/38 л/1-3 л). В полученный раствор добавляется цветовой пигмент желаемого оттенка;
  • известковый раствор на поверхность наносится в 2-3 слоя. Каждый последующий слой следует наносить только после полного высыхания предыдущего. Во избежание растрескивания фасада работы необходимо проводить в сухую, прохладную погоду, стараясь не допустить попадания прямых солнечных лучей на рабочий участок.

Отделка наружных стен фасадной штукатуркой – еще один способ внешней отделки дома. Особой популярностью для выполнения фасадных работ пользуется структурная штукатурка. Она производится на основе извести и цемента, акрила, силиката калия или латекса. Для создания уникального рельефа на стене в штукатурку добавляются различные твердые частицы – кусочки кварца или слюды, древесные волокна, кусочки кварца или камня. Изначальный цвет структурной штукатурки – белый. Для ее окрашивания применяются различные цветовые пигменты.


Этапы нанесения фасадной штукатурки:

  • очищение фасада от следов старой штукатурки, краски и пр. Для выполнения фасадных работ стены должны быть сухими и химически нейтральными;
  • при помощи валика поверхность прорабатывается грунтовкой для лучшего сцепления штукатурки со стеной;
  • штукатурка наносится на поверхность шпателем. Для придания стене определенной фактуры используются специальные фигурные шпатели;
  • после высыхания штукатурки многие производители рекомендуют обработать поверхность воском.

Отделка фасада сайдингом получила распространение благодаря простоте и быстроте монтажа, доступной цене и отличным потребительским качествам. Кроме того, за сайдинговым фасадом легко ухаживать, он долговечен и практичен. Выпускается горизонтальный и вертикальный сайдинг. Также достаточно широк выбор цветовой гаммы.

Сайдинговые панели можно устанавливать на любые фасады. На ровные деревянные стены сайдинг может монтироваться без предварительной подготовки поверхности, в остальных случаях применяется обрешетка.

Процесс монтажа сайдинговых панелей:

  • установка обрешетки. Для нее на фасаде устанавливаются различные доборные элементы: стартовые и угловые профили, молдинги или J-профили вдоль стен, по окнам и линиям крыши, влагозащита углов и окон;
  • установка внутренних и внешних углов дома, обрамление дверных и оконных проемов;
  • непосредственный монтаж сайдинга;
  • обрамление J-профилем карнизных свесов, монтаж софит.

Отделка наружных стен может выполняться различными способами. Выбор зависит от вашего вкуса, финансовых возможностей и назначения помещения.

По материалам сайта: http://indeal.ru