Какую отделку для стен лучше выбрать?

Что вы видите, когда заходите в комнату в гостях, например. Безусловно, наряду с мебелью и техникой в глаза больше всего бросаются именно стены. Они занимают самую большую часть поверхности в комнате, да и основательно влияют на восприятие всего интерьера: если мебель подобрана со вкусом, и все расставлено по местам, а отделка стен ну никак не вписывается в интерьер, то вряд ли он будет восприниматься органично.

Несмотря на то, что после выполнения всех предыдущих грязных этапов ремонтных работ, выбор способа отделки кажется сущим пустяком, но именно итоговый слой вы будете видеть постоянно, поэтому к его выбору нужно отнестись с должным вниманием. Рассмотрим самые популярные, а также самые интересные способы отделки стен, определяя, для какого типа помещения они больше всего подходят.

Покраска декоративная отделка стен стен – один из самых популярных способов отделки. С помощью нанесения краски можно добиться потрясающих эффектов, особенно если комбинировать несколько цветов, создавать рисунки и узоры. Так, определенный цвет способен сотворить чудеса с комнатой: если его правильно подобрать, то можно зрительно расширить пространство или сделать комнату теплее, светлее, в зависимости от того, что же нужно корректировать. Комнаты, выходящие на южную сторону, можно окрашивать в холодные оттенки, на северную – в теплые. Светлые и пастельные тона несколько расширяют пространство, темные же, наоборот, сужают, поэтому в каждом конкретном случае выбирается свой оттенок, учитывая и дизайнерскую задумку, и предпочтения жильцов.

Что же касается типов красок, то сегодня для покрытия стен чаще всего используют водоэмульсионные, клеевые, эмалевые, а также масляные краски. Все они имеют какие-то особенности.

Пример покраски стенТак, эмалевые и масляные краски можно объединить в группу алкидных. Их преимуществами является потрясающая стойкость к воде, к ультрафиолету, их можно наносить любым способом: хоть валиком, хоть распылителем, хоть кистью, они быстро сохнут, образуют прочную поверхность. Но, тем не менее, они не стойки к щелочам и пожароопасны, да и окрашивание стоит проводить в условиях проветривания, так как еще и после этого остается запах. Подходят для деревянных, металлических, оштукатуренных поверхностей.

Водоэмульсионные краски значительно лучше в плане практически отсутствия запаха. Тут красящие пигменты растворены в воде, и после нанесения вода испаряется, а на стенах образуется ровная гладкая поверхность. Такая краска быстро сохнет, позволяет выбирать абсолютно любой оттенок, так как цвет можно формировать путем добавления соответствующего пигмента. К тому же, ее просто наносить, а все инструменты потом легко отмываются от краски. Недостатков практически нет, но все же для ламинированных и глянцевых поверхностей она не подходит. Стоит отметить, что среди таких красок также есть некоторые подвиды, но общие характеристик одни и те же. При покупке водоэмульсионной краски стоит остерегаться подделок: они гораздо хуже проявляют себя во время нанесения и эксплуатации.

Покраска стен примерЕсть еще и клеевые краски, в состав которых входят крахмал, поливиниловый спирт, эфиры целлюлозы, раствор казеина и некоторые другие вещества. Этот тип покрытия очень похож на водоэмульсионную краску, но боится воды, однако пропускает воздух, т.е. дышит.


Есть еще и силикатные краски, которые обладают воздухопроницаемостью, устойчивостью к температурным перепадам, к попаданию воды и т.д. Они хорошо себя ведут в эксплуатации, но при нанесении нужно быть осторожным, так как в состав входит щелочь. Это и ограничивает цвета и область применения: ее нельзя использовать для камня, стекла и металла, но зато для штукатурки – это отличный вариант.

Где использовать? Стены можно окрашивать в любом помещении, и если в гостиной, спальне, детской и т.д. полностью для всей поверхности можно использовать краску, только комбинируя ее цвет, то для кухонь и ванных комнат лучше комбинировать краску, например, с керамической плиткой.

Обои

Обои в интерьереНу, какой еще материал для стен встречается чаще, чем обои? Так как обои бывают разных видов, их использование практически неограниченно, однако, они – вариант больше для помещений, где отсутствуют негативные факторы, типа влажности и грязи. Но так как существуют разные виды водостойких обоев, например, стеклообои, виниловые обои, жидкие обои, то и сфера их использования расширяется.

С помощью обоев можно сформировать удивительный интерьер: если к бумажным мы уже привыкли, то фотообои вносят изюминку в комнату, стеклообои, флизелиновые и линкруст можно окрашивать, тканевые обои делают помещение очень уютным и необычным.

Фотообои в интерьереС оклейкой стен обоями справиться несложно и самостоятельно, хотя некоторые виды (фотообои, линкруст) потребуют определенной сноровки.

Где использовать? Каждый вид обоев имеет свои особенности: бумажные, например, предпочтительнее использовать в гостиной и спальнях, а вот виниловые для спальни уже не подойдут, так как не дышат. Но в тоже время, бумажные обои – это плохой вариант для кухни, а стеклообои могут вполне справиться, хотя все же рабочую зону на кухне лучше оборудовать чем-то еще более мощным.

Декоративная штукатурка

Декоративная штукатуркаЭто современный вид отделки стен, который позволяет создать оригинальное покрытие достаточно простым способом, но при этом оно будет устойчивым и долговечным. В зависимости от наполнителя штукатурка может выглядеть слегка по-разному и иметь разные эксплуатационные свойства. Вот только краткий список возможных вариантов декоративной штукатурки:

фактурная – тут в основе синтетические материалы и разные наполнители как натурального, так и искусственного происхождения. В зависимости от того, какого типа тут наполнитель используется, на стене после высыхания получается определенный рельеф;

терразитовая. В состав входит слюда, в результате чего внешний вид ее легко узнаваем, однако чаще всего она используется в общественных местах;

латексные – практически не боятся механических повреждений;

силикатные – не разбухают и слабо подвержены загрязнению;

Декоративная штукатуркавенецианская штукатурка за счет особой техники нанесения имеет поверхность, как у полированного мрамора;

таделакт – штукатурка, которая не подвержена действию влаги и воды, и при этом не содержит вообще никаких синтетических добавок.

Не зависимо от особенностей разных видов штукатурок, все они имеют массу преимуществ: их слой скрывает мелкие дефекты стен, а особо сложная подготовка поверхности под ее нанесение не понадобится. Готовое покрытие не боится влаги, его можно протирать влажной тряпкой, да и наносить его можно практически на любую поверхность – от дерева до бетона.

Где использовать? Декоративная штукатурка за счет своих декоративных и эксплуатационных свойств может найти свое применение как в зале и спальне, так и в прихожей, и даже кухне, не говоря уже об общественных местах.

По материалам сайта: http://smidoza.info