Декор кирпичной стены

Особым шиком дизайна считается кирпичная стена в интерьере. В декорировании помещения это один самых оригинальных и ярких способов, и немногие решаются так радикально изменить привычный интерьер. Но этот прием достаточно вариативен и гибок в реализации задуманной идеи. Кроме того, материальные затраты и срок выполнения в данном случае будут минимальными.

Преимущества кирпичной стены: минимальные затраты, сроки изготовления, изысканный дизайн.

Отделка помещения

Иногда во время капитального ремонта в доме под старым слоем штукатурками обнаруживаются замечательные кирпичные стены. которые можно использовать как основной или вспомогательный декор в помещении. Однако не всегда стоит гнаться за модным трендом сезона. Иногда разумнее будет реально оценить общий вид помещения и конечный итог декора. Может, достаточно будет сделать небольшой акцент и украсить кирпичной кладкой только небольшой элемент интерьера. Это может быть в гостиной труба камина, а в кухне – только рабочая зона.

Бывают случаи, когда уместно будет выделить большой фрагмент стены кирпичной кладкой. Такой вариант подойдет для дома, имеющего многовековую историю, где романтика прошлого буквально витает в воздухе: толстые стены, арочные своды, высокие потолки. Дополнив интерьер дорогой антикварной мебелью, декор из кирпичной кладки только подчеркнет ее статусность.

Первый способ украсить стену – это реставрировать уже имеющийся на ней кирпич.

Использовать кирпич в качестве декора можно не только в гостиной на стенах, он прекрасно подойдет для облицовки камина. В этом случае важны будут не только его эстетические свойства. При воздействии высокой температуры материал не подвержен растрескиванию и выделению вредных веществ в воздух. Необязательно облицовывать каминную печь полностью. Достаточно будет задекорировать кладкой из кирпича только часть портала.


Выполнить интерьер помещения в винтажном стиле поможет кладка из рядового кирпича. которая придаст помещению нарочитую небрежность, некую непритязательность, граничащую с примитивностью. Такой декор гармонично свяжет упрощенную обстановку с современной отделкой.

Украсить стены подобным образом можно двумя способами.

Первый – это реставрировать уже имеющийся на стене кирпич, а второй – это произвести новую кладку либо сымитировать ее ряды.

В этом случае можно как использовать готовую плитку под кирпич, так и выполнить отделку с использованием декоративной штукатурки.

Реставрация кладки

При реставрации стены трещины в кирпиче заполняются окрашенной мастикой с использованием шпателя.

Сам по себе декор стены кирпичной кладкой может выглядеть примитивным, вычурным, сдержанным или солидным. У него множество выразительных эффектов и художественных средств. К таким можно отнести фактуру кирпичной грани, цветовое решение стены, декорирование швов. Как композитор, используя только семь нот, пишет шедевры мировой классики, так и дизайнер, имея в своем арсенале данные приемы, может создать любое настроение в помещении.

После того как вы обнаружили у себя стену с кирпичной кладкой и загорелись желанием использовать ее как декор, потребуется обследовать кирпич и всю кладку на пригодность. Не любая поверхность может стать украшением. Возможно, ряды были выложены не достаточно аккуратно, а сам материал был не лучшего качества.

Также необходимо обратить внимание на тип кладки. В случае если она выполнена с чередованием тычковых и ложковых рядов. от идеи декорирования лучше отказаться. Поскольку в ложковом ряду кирпич укладывается на узкую сторону, а в тычковом располагается короткой стороной, такая стена имеет неряшливый вид.

Реставрация стены проводится в следующей последовательности:

  1. Прежде всего, необходимо удалить старую штукатурку. Кирпич проверяется на прочность крепления в стене. С использованием молотка и зубила необходимо углубить швы.
  2. Если на стене имеются пятна цемента или высолы, их необходимо удалить специальными кислотосодержащими растворами.
  3. Трещины в кирпиче заполняются окрашенной мастикой с использованием шпателя. Если невозможно подобрать цвет, тогда в качестве мастики можно применить смесь из шпаклевки и измельченного кирпичного порошка. Трещины до 1 мм заделывать необязательно.
  4. Чтобы отреставрированная стена проявила цвет и фактуру материала, ее необходимо обработать специальной пропиткой, предназначенной для керамической поверхности. Такой состав поможет кладке долгое время не выцветать и не загрязняться. Для улучшения водоотталкивающих свойств кирпич дополнительно можно обработать гидрофобизатором.

Окраска стены

Чтобы подготовить стену под покраску, нужно поверхность очистить от пыли и старых слоев отделочных материалов.

Еще один способ декорировать помещение с использованием кирпича – это окрасить стену или ее часть в желаемый цвет. К примеру, когда в интерьере преобладают белые тона либо его оттенки – кирпичный декор сможет разбавить монотонное звучание. Даже если стена будет окрашена тем же цветом, за счет фактуры материала она акцентирует на себе внимание.

Чтобы подготовить стену под покраску, необходимо:

  1. Поверхность очистить от пыли и старых слоев отделочных материалов. Старая краска снимается растворителем. Если необходимо со стены удалить грязь и жирные пятна, используются специальные моющие средства для очистки кирпичной поверхности.
  2. Если требуется кладку сделать более гладкой, можно использовать металлические щетки или мочалки. После чего поверхность обработать специальной глубоко проникающей грунтовкой.
  3. После полной очистки царапины и небольшие трещины заделываются тонким слоем шпаклевки. Данную операцию завершаем грунтованием.
  4. Далее наносится латексная краска для кирпича, выбор которой предоставлен в большом ассортименте на полках супермаркетов. Окрашивающий состав на кирпич наносится необязательно ровными мазками. Достаточно будет покрывать поверхность внахлест полосами по 1-2 м.

Для покраски кирпичной стены используются валики и кисти с густой и жесткой щетиной. Инструменты приобрести лучше в нескольких экземплярах, так как грубая поверхность кирпичной кладки способствует быстрому их изнашиванию.

Кладка и имитация

Эффект кирпичной кладки можно получить, используя керамическую либо клинкерную плитку “под кирпич”.

Новая кладка – не самый лучший вариант для отделки помещения, поскольку съедает жилую площадь комнаты. Но если требуется выполнить декорирование отдельных элементов интерьера, тогда она просто незаменима. Это могут быть ниши, арки, выступы или углы. Широкая гамма материала позволяет создать эксклюзивный декор. Кирпич между собой скрепляется цементным раствором. Швы оставляются незаполненными и впоследствии затираются шпатлевкой. Большую роль в декорировании интерьера играют цвет затирки и форма шва.

Эффект кирпичной кладки можно получить, используя керамическую либо клинкерную плитку «под кирпич». Для ее фиксации на стене используют цементный раствор либо плиточный клей. Чтобы добиться натуральности кладки, в процессе монтажа на стену лучше использовать не крестики, а заменить их штапиками. Новая кладка или имитация кирпича подвергается финишной обработке. В этом случае можно применить гидрофобизатор либо другое защитное покрытие.

Кирпичную стену в интерьере можно сочетать с деревом, тканью или металлом. Именно такое сочетание поможет отойти от урбанистической направленности и оживить пространство, что придаст ему легкости и тепла.

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru