Вечный спор: обои или покраска?

Когда подходит время ремонта, появляется проблема выбора отделки для стен. И изначально этот выбор делается не из цветов и фактур, а между двумя основными видами отделки – обоями и покраской. Чтобы принять правильное решение необходимо учесть множество факторов и взвесить все за и против относительно каждой из этих отделок. Теоретическая подготовка всегда обходится гораздо дешевле переделок.

Начнем с краски

У краски как способа отделки стен имеются свои приверженцы. Они утверждают, что это самый оптимальный во всех отношениях способ создать опрятную поверхность стен. В качестве аргументов они приводят экологичность современных красочных материалов, простоту их нанесения, огромный выбор цветов и оттенков, а также практичность красочного покрытия. И с этим не поспоришь, однако оклейка стен обоями в течение последних 50 лет успела стать традицией. Взглянув на рулон обоев в магазине, людям легче представить, как будут выглядеть их стены. А вот банка с краской такой полет фантазии предоставляет не каждому. Тем не менее, окрашенные со вкусом стены всегда вызывают уважение у обеих категорий покупателей.

Тот, кот хотя бы один раз клеил обои со сложным узором знает, насколько это кропотливый труд. Кроме того полотна обоев необходимо тщательно выравнивать, а проделывать с ними манипуляции, когда они намазаны клеем, становится очень неудобно. Если вы не профессиональный оклейщик, то без ошибок не обойтись, что неизменно скажется на качестве, оклеенной обоями, поверхности. Исправить эти ошибки впоследствии практически невозможно. Зачастую единственным выходом будет – полная переделка, которая повлечет за собой повторные расходы и трудозатраты.

Еще один недостаток обоев – это притягивание ими пыли, в результате налипания которой, они тускнеют и теряют первоначальный свежий вид. Постоянная чистка обоев щетками, в свою очередь, приводит к их быстрому истиранию, и также ухудшает их внешний вид. Если фактура обоев рельефная, то загрязнения будут видны сильнее, поскольку тиснение будет способствовать задержке пыли, и препятствовать ее чистке.

Краска в этом смысле гораздо практичнее. Ее и наносить проще и чистить можно без проблем, не опасаясь размочить окрашенную поверхность.

Как покупать краску для стен?

Если не хотите потратить годы на изучение современного ассортимента красок, то выбирайте магазин, где вам предоставят квалифицированную консультацию. Серьезные производители, чья цветная продукция действительно заслуживает внимания, знают проблемы покупателей, связанные низкой информированностью о красках в целом. Чтобы устранить эту неизвестность они снабжают свою продукцию всевозможными информационными буклетами, а также обучают своих дистрибьюторов и торговый персонал. Однако, для того, чтобы продавцы-консультанты помогли вам в выборе краски, вы должны точно знать, что хотите покрасить, и каковы объемы работ. Точная исходная информация всегда экономит время при покупке любых отделочных материалов, в т.ч. и краски.

Выбор начинается с цвета. Белый – принято считать универсальным, поскольку он может удачно сочетаться с любыми цветами. Тем не менее, его редко используют как основной цвет. Цветных красок у некоторых производителей насчитывается до 2000 наименований оттенков. Для выбора цвета лучше использовать стандартные палитры RAL или NCS, которые представляют собой бумажные образцы.


Если нужного оттенка в палитре не нашлось (что впрочем бывает очень редко) то можно прибегнуть к колеровке (тонировке) – методу подбора оттенка путем смещения разных красок. Тонировку осуществляет специальное оборудование, управляемое компьютером. Подбор цвета в основном бывает необходимым в случае несовпадения насыщенности краски из разных партий: к примеру, между закупкой краски прошло несколько месяцев, либо краска закупается для реставрации элемента стены, покрытие которого нарушено в процессе перепланировки и т.д.

Определение хорошей краски

Подбор цвета краски только наполовину решает проблему ее выбора. Теперь остается дело за качеством краски, которое определяют ее свойства.

  • Хорошая краска должна обеспечивать плотную укрывистость, чтобы через нанесенный слой не проступала старая краска. Это позволит одно и то же основание перекрашивать до 5-7 раз. Краска с хорошей укрывистостью имеет экономный расход.
  • Краска не должна быть слишком текучей, иначе на окрашиваемой поверхности будут видны потеки. Этот параметр краски называется – тиксотропность. Чем выше ее показатель, тем краска лучше подойдет для окрашивания потолков и отвесных плоскостей.
  • Разные банки с одинаковой краской должны полностью совпадать по колеру.
  • Краска, имеющая резкий запах нефтяных растворителей, не считается сегодня подходящей для внутренних работ. Современные качественные краски не выделяют неприятных запахов и, тем более, вредных веществ ни в сыром, ни в высохшем виде.
  • Наличие гигиенического сертификата для краски – обязательно. Также должны быть указаны гарантии качества, определенные данными тестирования краски в лабораторных условиях (у серьезных производителей все это имеется).
  • Красочное покрытие должно быть устойчиво к влажной чистке. Показателем такой устойчивости, как правило, является глянец. Соответственно чем краска больше блестит, тем она легче моется.

Техники окрашивания и инструментарий

Проще всего окрасить стены в один цвет, но это далеко не всегда совпадает с задумкой дизайнера. Для декоративного окрашивания существует масса художественных приемов. Различные эффекты достигаются использованием всевозможного инструментария такого, как матричные валики из резины или кожи, принты, специальные малярные кисти, мятый полиэтилен или бумага, паралон и другое. Все эти предметы создают повторяющийся орнамент на окрашиваемых поверхностях. Хаотичный рисунок способен не только украсить помещение, но и скрыть дефекты стены.

При декоративной окраске также используют шаблоны (трафареты), которые прикладывают к стене для быстрого нанесения четкого орнамента. Часто шаблоны используют при оформлении стен детской комнаты. С их помощью можно быстро украсить их зайчиками, цветочками, машинками, самолетиками и другими детскими декорациями.

Особняком стоят дорогостоящие декоративные краски, которые придают стенам не только цвет, но и фактуру мрамора, древесины, диких поверхностей и даже шелка.

Кто за обои?

Поклонники обоев на первое место выдвигают качество отделанных поверхностей. Выбор фактур и рисунков обоев куда больше, чему однотонных красок. К тому же при использовании обоев нет необходимости создавать рисунок, что очень подходит тем, кто этого делать не умеет.

С этим трудно спорить, и мы этого делать и не станем. Очевидно, что и обои и покраска уместны в помещениях, но разных. Так, обои больше всего подойдут для дворцовых интерьеров и незаменимы для этно-стилей. С их помощью легче всего создать определенный антураж, особенно когда речь идет о сложных рисунках и орнаментах. Более того, существуют обои, предназначенные под покраску. В этом случае они приобретают все преимущества окрашенных стен. В пользу обоев также говорит и наличие в их ассортименте моющихся видов. В общем как отделка для стен обои являются прекрасным материалом. Единственным их существенным недостатком является сложность наклеивания.

Рисунок и фактура обоев

На современном рынке отделок встречаются не только бумажные обои, но и виниловые, пробковые, бамбуковые, велюровые, текстильные и не только.

Для стандартных жилых помещений высотой до 2,5 м лучше подходят обои, выдержанные в мягких тонах и с нанесенным на них мелким рисунком. Крупные фигуры орнамента делают помещение визуально меньше. Яркие цвета в орнаменте обоев предъявляют определенные требования к подбору предметов интерьера. Избегайте обоев с крупным контрастным орнаментом. Чем больше выражен этот контраст, тем сильнее стены будут «давить», создавая иллюзию тесноты.

Виды обоев

Виниловые обои представляют собой ПВХ нанесенный на бумажную либо текстильную основу. От толщины полимерного слоя зависит фактура виниловых обоев. Их поверхность может иметь глубокое тиснение с различными декоративными эффектами. Обои из винила хорошо моются и устойчивы к истиранию. Они являются наилучшим решением для отделки стен кухни или ванной комнаты, однако их абсолютная воздухонепроницаемость не способствует хорошему микроклимату в помещении.

Текстильные обои выполнены из ткани наклеенной на бумажную или флизелиновую основу. Флизелин лучше бумаги тем, что не морщиться и не вытягивается, поэтому обои на его основе легче наклеивать. Такие обои могут иметь покрытие из натуральных волокон льна, конопли, хлопка, шелка, а также синтетических волокон. Текстильные обои являются очень декоративной отделкой, и могут с успехом использоваться в самых презентабельных помещениях.

Пробковые обои – замечательный натуральный вид отделки. Кроме своего прекрасного вида он обладают дополнительными звукоизоляционными и теплоизоляционными свойствами. Пробковые обои не боятся влаги и хорошо пропускают воздух. Если вскрыть их лаком, они становятся непроницаемы как для воздуха, так и для воды.

Велюровые обои – довольно интересный и редкий вид отделки. Их бархатистую фактуру создают при помощи электростатики: волокна сами выстраиваются в структуру, закрепляясь на виниловой или бумажной основе. Велюровые обои применяют в дворцовых стилях оформления, но, к сожалению, за шикарный вид необходимо платить их недолговечностью. Бархатистая фактура притягивает пыль, а при частой чистке вытирается.

* * *

Итак, если перед вами стоит выбор окрашивать или оклеивать стены, то в первую очередь отталкивайтесь от специфики помещений. Если они небольшие, то будет лучше оклеить их стены красивыми обоями. Стены просторных помещений будет выгоднее окрасить либо применить сочетание окраски с обоями. Ну, и не стоит забывать о компромиссе – обои, предназначенные под покраску.

По материалам сайта: http://www.domastroim.su