Покраска стен в ванной комнате

Мы говорим «отделка ванной комнаты» — подразумеваем «плитка». При поиске фото дизайна санузлов, мы также, скорее всего, увидим фото стен, отделанных плиткой. К покраске стен санузла у владельцев квартир сложилось предвзято-пренебрежительное отношение. Наверное, виной тому является факт, что именно так отделывают санузлы строители по умолчанию (а значит – плохо).

Как правильно красить стены в ванной комнате?

А тем временем, покрасить стены в ванной – доступный и недорогой способ отделки, который при правильном подходе может дать результат не хуже чем на фото. Кроме того отделку с помощью краски можно произвести своими руками, выполнив сравнительно небольшой объем работ.

Красивая окрашенная ванная комната

Также отделку стен с помощью краски нередко применяют для арендованных съемных помещений, где серьезные финансовые вложения нецелесообразны.

Подготовительные работы

Первым делом освобождаем стены от старого покрытия: сбиваем плитку, краску удаляем с помощью растворителя. В старых квартирах в ванных комнатах можно встретить и обои. Обычно обои удаляются после предварительного смачивания, но «моющиеся обои», которыми отделывают санузлы, нужно просто спороть ножом.


Ванная комната в синем цвете

Если ремонт производится в новой квартире, то, скорее всего, придется также сбить штукатурку со стен. Проще перештукатурить своими руками по новой, чем выравнивать то, что сделали строители.

В случае необходимости штукатурим стены. На время высыхания штукатурки пользование санузлом желательно ограничить.

После высыхания штукатурки производим финишное выравнивание стен шпатлевкой. Учитывая повышенную влажность в обрабатываемом помещении, используем влагостойкую водоэмульсионную мелкодисперсную шпатлевку.

Перед отделкой поверхность стены необходимо прогрунтовать специальной водостойкой грунтовкой. Если предстоит покрасить поверхности из дерева или металла, необходимо использовать предназначенную для такого типа поверхностей «яхтенную грунтовку».

Выбор краски и инвентаря

Приступать к покраске можно не ранее чем через сутки после завершения грунтовочных работ. Это время можно потратить на подбор краски и инструментария. Нам понадобятся:

Краска

Кроме цвета, который выбираем по фото в соответствии с дизайнерским проектом, большое значение имеют водоотталкивающие и влагоустойчивые свойства красок. Рекомендуется использовать водоэмульсионные краски, которые не разрушаются от контакта с водой и глубоко проникают в поры материала, защищая его от влаги. Также нужно определить количество краски в зависимости от площади окрашиваемых поверхностей. Запас краски не должен превышать 10-15% общего объема. Брать много краски «про запас» не стоит. При выборе краски могут быть полезны отзывы в сети Интернет.

Валик

Валик понадобится для покрытия краской сплошных поверхностей большой площади. Лучше запастись несколькими валиками раной ширины с коротким ворсом.

Кисточки

Кисточки понадобятся нам для обработки углов, стыков и других труднодоступных мест.

Кюветы для краски, лотки для валиков, губки, растворитель для очистки кисточек и валиков.

Покраска ванной комнаты

Покрасочные работы начинаем после того, как полностью высохнет грунтовка. На все время высыхания шпатлевки (около суток) нужно не использовать ванную комнату по прямому назначению, двери держать открытыми. Это позволит снизить до минимума влажность в помещении, что благоприятно скажется на качестве отделки и времени высыхания.

Непосредственно перед началом покрасочных работ наносим малярную ленту на край потолка, примыкающие к стенам края ванны и раковины, если на момент работ сантехника уже установлена.

Общее правило покраски звучит так: работы ведутся сверху вниз от стыка к свободной площади. В соответствии с этим правилом отделку начинаем от стыка стены с потолком. Углы и стыки красим с помощью кисточек, сплошные площади – валиком. Не нужно сильно нажимать на валик и допускать обильных потеков краски. Детально этот процесс показан на видео.

Для того чтобы обработка площади валиком своими руками дала приемлемый результат с первого раза. Необходимо предварительно пропитать валик краской. Для этого наполняем лоток краской, помещаем туда валик и прокатываем его по листу бумаги до тех пор, пока оставляемый валиком след станет равномерным и непрерывным.

Получить ровную равномерно окрашенную поверхность как на фото позволяет окрашивание стен в два слоя. Второй слой наносится только после полного высыхания первого. Для второго слоя можно использовать каски на основе акрила.

Ни в коем случае не забываем о безопасности, ведь «угореть» от ядовитых испарений краски в небольшом помещении проще простого. На все время работ двери в ванной должны оставаться открытыми, обязательно использование бытового респиратора.

По материалам сайта: http://kanisan.ru