Классический стиль в интерьере

Классика в интерьере – это, прежде всего, респектабельность. Здесь каждая деталь прорабатывается до мелочей, неверно подобранный элемент может испортить весь интерьер. В основе классического стиля интерьера лежат гармоничные формы и четкие линии, практически во всем соблюдаются симметрия и пропорции.

Этот стиль, как и викторианский стиль. ампир, требует много свободного пространства, поэтому воссоздать его в малогабаритных квартирах либо не получится, либо для этого потребуются некоторые ухищрения. Цветовая гамма стиля – это пастельные и природные тона: желтый, голубой, розовый, светло зеленый.

Классический стиль в интерьере гостиной

Оформление гостиной в классическом стиле - фото 1

Белый потолок, украшенный лепниной, светлые стены, паркетный пол – вот, пожалуй, основа классического стиля. Но основную тональность будет задавать мебель: презентабельный дизайн, строгие формы, натуральная деревянная текстура, дорогая фурнитура. Это то, что касается сервантов, комодов. Уместными в гостиной будут буфеты, бюро, секретеры. Зона отдыха же включает в себя шикарный (не обязательно роскошный) диван, с дорогой тканевой или кожаной обивкой, аналогичные по дизайну кресла, небольшой столик. Дополнят стиль стулья с ажурными спинками.

Интерьер гостиной в классическом стиле - фото 2

Ковер с цветочными орнаментами или узорами, атласные или бархатные портьеры с пышными складками на окнах добавят уюта.


Так как в современном интерьере не обойтись без техники, то, чтобы она не нарушала классику дизайна, ее прячут в мебель, в специальные ниши в стене.

Для гостиной в классическом стиле подойдет люстра с плафонами или хрустальными подвесками. На стены можно подвесить бра, стилизованные под старинку, на комодах, в шкафах расставить аксессуары в виде стариной фарфоровой посуды.

Классический стиль в интерьере кухни

Вариант интерьера кухни в классическом стиле - фото 3

Теплая цветовая гамма, геометрические формы, сдержанность в декоре – это благородный классический стиль. Отделка стен на кухне предполагает использование обоев, одноцветных, с мелким рисунком или в горизонтальную полоску, можно окрасить стены матовой краской, реже используется штукатурка. Для пола подойдет практически любой материал с характерной натуральной текстурой: ламинат, керамика и не только. Потолок остается в классическом белом варианте, может декорироваться деревянной обрешеткой.

Отделка и мебель в кухне в классическом стиле - фото 4

В интерьере преобладает деревянная мебель, иногда присутствует плетеная. Искусственные материалы могут использоваться только в том случае, если они имитируют натуральные. К примеру, сейчас активно производится кухонная мебель для классических интерьеров из МДФ и пластика, практически не отличимая от деревянной, а вот по цене дешевле в несколько раз. Что касается цвета мебели, то здесь допустимы все натуральные оттенки: от белого до цвета темной вишни. Фасады украшаются резьбой, а сквозь матовые стекла дверец шкафов проглядывает кухонная утварь.

Светлая цветовая гамма в интерьере кухни - фото 5

Стиль допускает применение современной бытовой техники как белого, так и цвета металлик.

Аксессуаров в интерьере, оформляемом в классическом стиле, не должно быть много. Главный акцент делается именно на выбор изящной мебели. Разбавят интерьер несколько деталей в виде красивой посуды, расставленной по полкам, декоративные металлические вазы, подсвечники.

Для обеспечения искусственного освещения устанавливается центральная крупная люстра, точечная подсветка практикуется редко.

Классический стиль в интерьере спальни

Классическая спальня в светлых тонах - фото 6

Для классики в отделке спальни характерны пастельные оттенки таких цветов, как зеленый, желтый, розовый, голубой, коричневый.

Чтобы интерьер спальни излучал спокойствие, в нем необходимо использовать мебель, изготовленную из натуральных материалов, а также мягкое искусственное освещение, к примеру, с использованием закарнизной подсветки.

Декор в интерьере спальни - фото 7

Набор мебели и ее цветовая гамма подбирается в зависимости от размеров спальной комнаты. Как правило, в создании интерьера используются высокая кровать с деревянной или обитой спинкой, прикроватные тумбочки, комод, шкаф, туалетный столик. Вся мебель отличается строгостью форм, либо напротив - изящными очертаниями. И в том и в другом случае классический стиль придаст комнате вальяжность и немного роскоши.

Классический интерьер спальни в розовых тонах - фото 8

Для отделки стен используются обои, в качестве декора стен - лепнина и бордюры. Стены можно украсить живописью в красивых деревянных рамах, повесить зеркало в тяжелой резной раме, которая зрительно его расширит.

Смягчат интерьер пышные шторы, стеганое одеяло или плед для кровати, мягкий ковер на полу.

Классический стиль в интерьере ванной комнаты

Мебель в ванной в классическом стиле - фото 9

При оформлении ванной комнаты в классическом стиле в первую очередь необходимо позаботиться о выборе отделочных материалов. Традиционно для отделки используются керамическая плитка, керамогранит, мраморные плиты. Часто присутствуют декоративные элементы в виде художественной росписи, фрески.

Раковина, унитаз, биде, выполненные из санфаянса, представлены в классических округлых формах. Дополняются они позолоченной или хромированной сантехникой. Что касается ванны, то возможны два варианта ее установки – на пьедестале или на ножках, причем это может быть как чугунная, так и любая другая ванна.

Немного роскоши в ванной в виде шикарной люстры, дорогого текстиля, используемого для занавесок, высоких ваз – не помешает, а наоборот, будет только «к стилю».

По материалам сайта: http://foto-remonta.ru