Подвалы

Подвалы, как и чердаки, могут быть использованы в разных целях. Часто в них устанавливают нагревательные приборы, либо они служат помещениями для стирки и сушки белья, кладовками. Подвал хорошо подходит для устройства сауны или мастерской, но может пригодиться также для устройства временного или даже постоянного жилья. С другой стороны, не следует забывать, что сухие и даже отапливаемые подвалы можно использовать далеко не по любому назначению. Для хранения картофеля, корнеплодов и фруктов лучше подходят подвалы с земляным полом и естественной влажностью, соответствующей влажности земли.

Влажность

Использовать подвалы в качестве жилого помещения можно только тогда, когда есть возможность сохранить их полы и стены в сухом состоянии. Сырые стены не только почти не обладают теплозащитными свойствами, но во многих случаях могут привести к ухудшению здоровья проживающих в подвале людей. Достаточно кардинальным решением проблем, связанных с влажностью подвальных помещений, может быть только изоляция фундамента и наружных стен (об этом см. гл. 15). Небольшая влажность стен обычно допустима. Временным решением является ремонт поврежденных оштукатуренных поверхностей. Об изолирующих свойствах разных растворов рассказано выше в этой главе.

Обычно не рекомендуется изолировать подвалы изнутри, так как при этом существует опасность, что влага, которая из-за изоляции уже не может испаряться внутрь помещения, будет подниматься вверх по стенам. Кроме того, при этом снижается несущая способность фундаментов.

В случае поступления значительных количеств влаги нужно примириться с мыслью о необходимости проведения дорогостоящих изоляционных работ или об отказе от использования подвала в качестве жилья.

Теплоизоляция

В случае бетонных стен из-за их высокой теплопроводности даже при достаточном отоплении не удается создать желаемый микроклимат. Поэтому такие стены приходится утеплять.


Крепить теплоизоляцию непосредственно к стенам имеет смысл, только если они совершенно сухие, так как в противном случае изоляционные материалы отсыреют и почти полностью потеряют свои свойства.

Помочь здесь может вентилируемая конструкция изоляции. При небольшом поступлении влаги теплоизоляцию крепят непосредственно к стене и обшивают досками, причем между обшивкой и изоляцией оставляют проветриваемое пространство. Однако более надежна конструкция с двумя слоями обшивки, похожая на конструкцию легких перегородок. За той перегородкой должен циркулировать воздух, чтобы оттягивать влагу из теплоизоляции. В случае утеплителей, которые беспрепятственно пропускают образующуюся влагу к стене, нужно использовать пароизоляционные скорлупы. Этот вопрос освещен в следующей главе.

Полы

Полы подвалов в старых зданиях обычно вымощены кирпичом или сделаны из глины, в новых зданиях по большей части сделаны из бетона.

Так как полы подвалов лежат непосредственно на грунте и чаще всего незаизоли-рованны, они очень влагопрони-цаемы. Как в этом случае правильно устроить стяжку и ее теплоизоляцию, рассказано в начале этой главы.

Если в подвале планируется сделать дощатый пол поверх незаизолированного основания, то лаги (а при плавающей укладке — весь пол) нужно отделять от грунта слоями рубероида. Теплоизоляцию дощатого пола тоже следует защищать от проникновения влаги.

Потолки

Потолок может оказаться нежелательным   мостиком  холода, что ведет к повышенным теплопотерям. В этом случае нужна теплоизоляция. Если в помещении повышенная влажность, следует применять плотную пароизоляцию или скорлупы.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru