Отделка парилки: грамотное обустройство русской бани

Оглавление:

Парное отделение является основным помещением русской бани. Оздоровительный эффект банной процедуры целиком зависит от того, насколько грамотно оно сооружено. Парная должна выдерживать высокие температуры и быть комфортабельной.

Необходима и правильно сделанная вентиляция. Утепление и декоративная отделка парилки русской бани также очень важные составляющие строительства.

Подбираем правильный материал для обшивки парной

Прежде всего, нужно правильно подобрать материалы для парной. Внутренняя ее облицовка выполняется, как правило, из древесины. Если вы обладаете бревенчатой баней из сруба, то всю ее можете не обшивать.

Процесс сооружения сруба предполагает лишь грубую обработку бревен и зачастую не отвечает требованиям современной эстетики. Исходя из этого, необходимо облагораживать парную тонкими деревянными планками или, как их называют строители, вагонкой.

Чаще всего внутренняя отделка парилки своими силами производится из древесины лиственных сортов – осины, липы, клена и ольхи. Особенно хороша в этом отношении липа, поэтому и является самым распространенным материалом для обшивки парных.

Вообще же важный принцип, который содержит технология отделки: рекомендуется использование дерева, обладающего наименьшей плотностью, так как оно нагревается слабее и медленнее.


Очень популярен способ отделки парилки своими руками кедром, из досок которого убраны все смолистые вещества. Для тех, кого не пугает высокая стоимость работ и такие же расценки за материал, можно порекомендовать обшить ее африканским деревом абаши. Эта древесная порода хранит температуру человеческого тела даже при экстремальной жаре (+100°С и выше).

Но следует предупредить, что пиломатериалы из лиственных сортов дерева в условиях повышенной влажности и высокой температуры быстро темнеют. А буком, вязом и дубом отделывать парную специалисты вообще не рекомендуют.

Хвойные породы используются не только при облицовке предбанника и мойки, их также, хотя и гораздо реже, применяют для облицовки парного отделения. В основном, северную сосну. Запах ее хвои создает приятный аромат. А смолистые вещества, выделяемые из стен во время топки кирпичной печи-каменки, в ходе эксплуатации не беспокоят парильщиков.

Технология облицовки парного отделения

Обустройство парной в русской бане довольно простое: прямоугольное либо квадратное помещение, имеющее небольшие размеры, со стоящей в одном из его углов печью-каменкой. Комната оснащена лежаками в два-три яруса на противоположной от печи стене. Помещение постоянно подвергается воздействию очень высоких температур и влажности, поэтому обустроить его надо так, чтобы не обжигаться, но и тепло и пар не выпустить.

Исходя из этого, отделка парилки предполагает обустройство в ней пароизоляции. Она нужна, чтобы защитить стены от влаги. В ее качестве можно использовать полиэтиленовую пленку либо фольгу из алюминия.

Вы можете купить и специальные рулонные полимерные материалы, так называемые, «диффузионные мембраны». Как они выглядят, вы можете узнать, просмотрев на специализированных сайтах такие материалы, как отделка парилки русской бани: фото.

Сначала потолок и стены покрываются слоем утепляющего материала. Он уменьшит тепловые потери и сохранит в помещении высокую температуру.

Рекомендуется использовать утеплители на минеральной основе, они имеют хорошую биологическую стойкость. Толщина теплоизоляционного слоя выбирается, исходя из конструктивных особенностей стен. Запрещено применять полистирол, ПВХ и прочие материалы, которые могут выделять вредные вещества при нагревании либо имеют тенденцию к вспучиванию.

Особенно тщательно необходимо изолировать потолок:

  • Первым слоем на нем должна служить рулонная бумага. Ее полотнища крепите при отделке парилки внахлест друг на дружку с достаточным припуском.
  • Вторым слоем идет теплоизоляция – минеральная вата.
  • Третий слой – пароизоляционный материал. В качестве такового нельзя применять материалы на основе битума – пергамин, рубероид, толь, они при нагревании будут неприятно пахнуть.

Помимо всего прочего, когда производится обустройство парилки в русской бане, на входе в нее необходимо соорудить высокий порог (30 см). Он не даст уходить теплому воздуху и воспрепятствует проникновению холодного.

Оцените статью:

(No Ratings Yet)

По материалам сайта: http://www.poparimsya.com