Как самому обшить стены ламинатом без шума и пыли

Украсить интерьер помещения панелями из натурального дерева или МДФ – это всегда стильно и современно.

крепёж ламината к стене, фото

Содержание

Но отделка такого рода обходится недешево, поэтому не каждый может себе позволить такое удовольствие. Но дорогостоящему покрытию есть достойная альтернатива – это ламинат.

Преимущества отделки стен ламинатом ?

Обшить стены ламинатом – задача не сложная, и с ней сможет справиться тот, у кого есть желание, немного терпения и усердие.

Кроме этого, в пользу ламината для декорирования стен можно привести еще несколько аргументов:

  • Доступная стоимость;
  • Внешняя привлекательность, имитирующая фактуру ценных пород древесины;
  • Практичность и функциональность;
  • Простота в уходе и экологичность;
  • Широкий выбор цветов;
  • Легкость монтажа.

На стены, покрытые ламинатом, практически не оказывается никаких нагрузок со стороны, и они не подвергаются внешнему воздействию, например, действию солнечных лучей или минусовым температурам. Благодаря этому можно выбрать материал невысокой стоимости и не самого лучшего качества – главное, чтобы вам понравился его цвет. Ламинат будет долго сохранять изначальный внешний вид и функциональные свойства.


фото, интерьер квартиры обшитой ламинатом

Ограничения на отделку стен ламинатом ?

Стены, задекорированные ламинатом, могут украсить любой интерьер, но на его использование есть некоторые ограничения. Его нельзя применять в помещениях с избыточной влажностью и там, где бывает резкая смена температур, а именно;

  • В санузлах;
  • На балконах и лоджиях;
  • В подвальных или чердачных помещениях.

Если пренебречь этими рекомендациями, ламинат от сырости или резкой смены температур может покоробиться, разбухнуть и быстро прийти в негодность.

Для отделки кухонь ламинат используется в том случае, если можете создать подходящие условия без температурных колебаний и испарений от готовящейся еды. В прихожих смена температур из-за открывания двери бывает настолько незначительной, что применение ламината для оформления стен в этих помещениях не ограничивается.

Обычно ламинатом отделывается только часть комнаты, чтобы с его помощью выделить определенные зоны в гостиных и других жилых комнатах. Например, это может быть рабочее место или уголок для отдыха. Нетрадиционное использование ламината как отделочного материала для стен дает широкие возможности в оформлении интерьера. Задействовав фантазию и творческое воображение, можно воплотить в интерьере самые смелые идеи и решения.

Методы монтажа ламината на стенах ?

Перед началом работ по оформлению стен ламинатом своими руками, нужно все хорошо взвесить и спланировать, чтобы работа была выполнена аккуратно. Определитесь, какой из двух способов крепления ламината вам подойдет: на клей или на обрешетку.

Если ламинат будет монтироваться на обрешетку, на стене понадобится устроить каркас из деревянных реек или металлического профиля. На него будут крепиться панели ламината. Этот вид монтажа позволит уложить между стеной и ламинатом дополнительную звуко или теплоизоляцию. Но в плане воплощения творческих идей монтаж ламината на обрешетку ограничивает действия.

что лучше, ламинат или вагонка на стенах

Укладка ламината на клей (могут быть использованы жидкие гвозди) требует идеально гладкой поверхности, поэтому стену нужно будет предварительно выровнять. Этот метод укладки ламината позволяет создать разнообразные композиции, какие только придут вам на ум.

Как выбрать ламинат для оформления стен ?

Какой ламинат для отделки стен подойдет больше, будет зависеть от того, каким способом вы собираетесь производить его монтаж.

  • Клеевой ламинат. Крепление проводится только на клей. Если пытаться крепить его на обрешетку, то, из-за небольшой площади контакта с поверхностью, надежность монтажа будет недостаточной;
  • Шпунтовой ламинат. Монтируется на клей и на обрешетку. Ламели закрепляются гвоздями или скобами, вбитыми в детали обрешетки, по аналогии крепления вагонки;
  • Кликовый ламинат. Монтируется на обрешетку с помощью клея или гвоздей, вбиваемых в канавку. В сравнении со шпунтом имеет усовершенствованный замок,  обеспечивающий более надежное крепление.

Выбирая ламинат для отделки стен, учтите, как будут располагаться ламели – вертикально или горизонтально. Если вы собираетесь производить горизонтальный монтаж, нагрузка на крепления будет выше, поэтому рациональнее использовать ламинат с более надежными замками. Для вертикального монтажа можно использовать материал с любыми видами креплений.

Очередность выполнения работ ?

Укладка ламината на стены производится по тому же принципу, что и укладка на пол.

Очередность работ:

  1. Сначала материал на пару дней оставляется в помещении, где будут проводиться работы, для акклиматизации;
  2. Затем подготавливается поверхность стен;
  3. Проводится раскрой ламината;
  4. Выполняется монтаж ламината и установка плинтусов.

В точности следуя рекомендациям по выбору материала и его монтажу, можно справиться с отделкой стен ламинатом самостоятельно, не привлекая к работе специалистов.

По материалам сайта: http://www.stroy-db.ru