ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Художественная штукатурка своими руками

Отделка стен декоративно-штукатурным раствором

Смеси декоративной штукатурки выпускают разные производители, они бывают нескольких видов. Продают декоративную смесь в сухом виде в мешках или в готовом виде в ведрах, а также вы можете приготовить ее самостоятельно из сухих шпаклевочных смесей с добавлением различных добавок.

Виды декоративной штукатурки

Отлично выглядит декоративная штукатурка (структурная), в частности, ею отделывают стены в технике «короед». Очень красиво и весьма респектабельно смотрится так называемая «венецианская» штукатурка, которую многие выбирают как для отделки своего жилища, так и для оформления стен офиса или ресторана. Есть еще несколько привлекательных видов декоративной штукатурки, таких как, например:

- фактурная штукатурка,


- флок,

- штукатурка со специальными эффектами.

Но в этой статье мы остановимся на двух самых популярных и несложных – «венецианской» и «короед».

Инструменты для нанесения декоративной штукатурки

Для нанесения раствора необходимы будут различные инструменты:

венецианская кельма,

пластмассовая кельма,

узкий шпатель,

строительный миксер и ведро.

Подготовка стен и потолка

Со стен и с потолка удаляем прежнюю отделку: известь соскабливаем, снимаем слой краски, и удаляем обои. Очищенные стены и потолок в обязательном порядке грунтуем специальной грунтовкой. При необходимости, выравниваем стены, заделываем трещины и сколы. Как только штукатурка хорошо просохнет, покрываем ее глубоко проникающей грунтовкой и ждем абсолютного высыхания.

Техника нанесения раствора декоративной штукатурки «короед»

Сухую смесь высыпаем из мешка в ведро и перемешиваем с водой по инструкции строительным миксером. А если вы взяли уже готовый заводской раствор, то просто перемешиваем его тем же миксером. Если у вас миксера нет, тогда можно тщательно перемешать декоративную штукатурку вручную. «Короед» наносим исключительно на ровное основание.

Основание может быть любого вида: бетон, ДВП, гипсокартон, минеральные штукатурки, гипсолитовые плиты, ДСП, фанера, кирпичная кладка.

Накладываем немного раствора на кельму и наносим на стену ровным тонким (несколько миллиметров) слоем снизу вверх, стремясь к тому, чтоб толщина слоя не превысила толщину зерна в штукатурной смеси. После того, как мы нанесли раствор на стену, ее нужно разровнять металлической кельмой, снимая все излишки раствора.

Стену разбиваем на не большие участки и обрабатываем их по очереди. Если у вас на кельме будет оставаться мелкий наполнитель, то не возвращайте его обратно в ведро с раствором – его нужно выбросить.

Когда раствор слегка «схватится», поверхность стен протираем пластмассовой кельмой. От направления движений руки с кельмой будет зависеть рисунок « короеда » – круговой, прямой либо косой. По мере загрязнения инструмента, очищаем пластмассовую кельму водой.

Чтобы не было видно переходов между в разное время нанесенными участками, не затираем их до самого края, а отставляем промежуток 5-10 см. Затирать начинаем после нанесения следующего участка. Время от времени отходите в сторону для того, чтобы посмотреть – не образовалось ли наплывов. Декоративное штукатурное покрытие «короед» прослужит вам очень долго, его можно покрасить в любой цвет.

Техника нанесения раствора « венецианской штукатурки »

Отделочный декоративный раствор « венецианской штукатурки » предназначен для создания на стенах эффекта натурального камня (мрамора). Его можно, при желании, колеровать в любой цвет колером, это делается дома самостоятельно или же в торговом центре, при покупке готового раствора.

Смесь наносим только на сухую и ровную, заранее загрунтованную поверхность. Делаем это кельмой из нержавеющей стали, распределяя раствор равномерным слоем по стене. Следующие слои можете наносить приблизительно через 6 часов, делая это хаотичными мазками, и оставляя между ними пробел. Чтобы добиться нужного эффекта, смесь наносим в 2-3 слоя. Можно каждый слой « венецианской штукатурки » колеровать в различные оттенки.

Для увеличения блеска наносим последним слоем строительный воск с помощью кельмы. После высыхания покрытие хорошо моется, оно эластично и устойчиво к влаге.

Среди множества вариантов отделки нужно отдельно выделить облицовку стен панелями МДФ.

По материалам сайта: http://svoimy-rukamy.ru