Самые подходящие цвета стен на кухне

Оглавление:

Чтобы подобрать в кухню цвет для стен, понадобятся:

  • фото помещения;
  • фотографии приглянувшихся интерьеров;
  • образцы цветовой гаммы;
  • малярная сетка;
  • простой рассоединяющийся материал в виде холста для печати фото;
  • краски, которые идеально подходят для ремонта.

Этапы выбора цвета в кухню

Фото: стиль кантри

  1. Определитесь, что вам импонирует. Если какой-то цвет вызывает восторг, смело выбирайте его. Определившись, какого цвета должна быть кухня, можно, например, взять этот цвет за основу, а можно выбрать такого цвета столешницу, гарнитур, стол, интерьер стен, посуду.
  1. Прежде, чем покупать обои или краску для стен, сфотографируйте кухню. В магазине обязательно покажите фото продавцу-консультанту. Он поможет подобрать необходимый цвет для кухни .
  1. Выберите три цвета из всей гаммы так, чтобы они соответствовали общему интерьеру помещения, и, кроме всего прочего, подходили по настроению к любимым декоративным безделушкам. Например, стены, окрашенные в теплые цвета подобно апельсиновому, золотому, красному, желтому, идеально будут смотреться в стиле кантри. подчеркивая все изысканные детали интерьера.
  1. Решив посетить супермаркет стройматериалов, не забудьте захватить фотографии кухни, список преимущественных цветов, перечень аксессуаров. Полезна будет предварительная консультация у продавца относительно качества материалов, преимуществ их выбора, стоимости. Определившись с выбором отделочного материала, рекомендуется приобрести несколько образцов краски, плитки или обоев для пробы.
  1. Чтобы использовать образец, следует нанести пару мазков на стену либо на маленький кусочек холста либо приложить к стене несколько плиток или обойных полотен. Попросите знакомых посмотреть, как будет выглядеть отделка стены со стороны. Обязательно протестируйте образец при дневном свете и в вечернее время, после чего сделайте окончательный выбор.

Советы при выборе цвета для стен на кухне

Небольшие кухни требуют больше света, так как они должны быть хорошо освещаемыми. Положительные оттенки — яркие и нейтральные. Визуально они ничуть не уменьшают и не ограничивают кухонное пространство.

Если вы никак не можете определиться, каким цветом покрасить кухню, придерживайтесь следующих правил:


  • Придать индустриальности кухне можно за счет отделки стен и комплектации мебели бежевых, серых, полуглянцевых оттенков.
  • Стимулировать аппетит желательно цветовой палитрой в виде желтого, красного, оранжевого цветов.

Совет: осторожно используйте подобные оттенки в сочетании с деревянной мебелью теплой цветовой палитры.

  • Возможна эксклюзивная красочная отделка панели, защищающей стену за мойкой от надоедливых брызг.
  • Если вас не радует насыщенная цветовая гамма, лучше выбрать для отделки материал мягких тонов либо же придать фактурность стенам.
  • Избавиться от традиционного белого цвета в дизайне кухни можно, используя моющиеся цветные обои.
  • Подбор цвета кухни — трудная задача, поскольку оттенки отражаются не только на настроении человека, но и на посещаемости помещения. Относитесь серьезно к выбору цвета материалов для отделки стен кухни.

Фото: кухня в мягких тонах

Фото: сочетание бежевого и серого цветов

Фото: оклейка стен моющимися обоями

Как подобрать цвет для отделки стен

Цвет стен на кухне следует подбирать с учетом всех деталей интерьера, гармонизации пространства, мебели, декора.

Поскольку стены создают фон любому интерьеру, они должны удачно гармонировать с:

  • С общим стилем. Например, классический стиль требует использования мебели коричневых оттенков, которые красиво сочетаются с белой, персиковой и бежевой палитрой.

Фото: кухня в классическом стиле

Совет: цвет стен на кухне легко подобрать с помощью сайта «Benjamin Moore paints», где, воспользовавшись опцией «Personal Color Viewer», можно загрузить фото кухни, и подбирать цвета в зависимости от желаний и потребностей.

  • С предметами мебели. Так, белая мебель красиво смотрится на фоне стен, окрашенных в синий, зеленый, красный, желтый, бордовый цвета. Если вы планируете приобрести мебель светлых тонов, обязательно используйте для отделки стен яркую цветовую гамму. Окрашивание стен кухни в яркий цвет, позволит сделать акцент на стенах, а также отодвинуть на задний план старую «потрепанную» мебель.

  • С природным и искусственным освещением. Если в кухню проникает достаточно природного света, сделайте яркую отделку стен.

Совет: учтите, что проникающий сквозь окна солнечный свет делает насыщенные цвета более яркими, а в некоторых случаях, и вовсе, может поменять цветовой оттенок. Обращайте внимание на цвет стен и место расположения помещения.

  • С площадью помещения.

Выбирая цвет кухонных стен, учитывайте все характеристики отделочных материалов.

Светлая отделка подойдет для маленьких кухонь, т.к. эта палитра увеличивает пространство помещения. Зеленая цветовая палитра положительно сказывается на настроении, т.к. эта палитра, поэтому стены в зеленом цвете – креативное решение для стенового оформления. Хорошо использовать зеленый цвет стен в сочетании с салатовым, мятным, фисташковым. В случае, если вы обладатель кухни, находящейся на северной стороне, сделать помещение светлее поможет отделка стен оранжевым, желтым, бежевым, светло коричневым тонами. Они придадут кухни теплоту и уют.

Пастельность подойдет к любому интерьеру, невзирая на то, классический это стиль или современный. Самый оптимальный вариант – применить пастельность в интерьере маленькой кухни.

Фото: кухня в пастельных тонах

Рекомендуется подбирать расцветку стен под расцветку мебели. Если нужно сделать акцент на мебели, выберите неброскую окраску без узора. Следуйте правилу: чем изысканнее и оригинальнее мебель, тем нежнее и светлее должны быть стены.

Сделать кухню яркой, приносящей позитив, можно за счет сочетания красно-оранжевых и нейтральных цветов. Это хорошее сочетание для кухни. т.к. вызывает прилив сил, бодрости, энергии у человека, делая его энергичным и жизнерадостным.

Придать легкость кухне можно с помощью лимонно-малиновой плитки и темно-серых шкафов. Достичь умиротворения можно путем оформления стен по принципу общих впечатлений в холодных тонах. Так вы освежите помещение, добавив прохлады в интерьер. Идеально выглядит сочетание бежевого с зеленым и голубым.

Советы от дизайнеров

Людям, не определившимся с тем, как лучше сделать отделку стен в кухне, нельзя использовать вызывающие и яркие «кричащие» цвета, т.к. они возбуждают нервную систему.

Людям разных темпераментов подойдет определенная цветовая гамма. Для начала определите свой тип темперамента. Затем подберите отделочный материал. Для холериков стены в кухне желательно окрасить оранжевым либо красным. Флегматикам же эти цвета не стоит использовать. Сангвиников порадует салатовая и желтая палитра. Флегматики и меланхолики обретут покой в кухне бело-голубых, коричневых и красно-синих тонов.

Совет: не используйте холодные цвета в отделке стен крупногабаритных кухонь, иначе  вы рискуете сразу же получить скучное, угрюмое, холодное помещение.

Выбирая оттенок стенового покрытия, не забывайте о своей активности. Помните, не получится снять нервное напряжение в яркой кричащей гамме.

Романтики придаст мебель светлых тонов, например, кирпичного, бежевого, бледно салатового. Классический интерьер оформляйте с использованием сочных цветов.

Темная окраска стен крайне нежелательна для кухни. Она усиливает агрессию человека. Кроме того, не подходит для мини-кухонь. Темную палитру рекомендуется обязательно разбавлять.

Какие цвета нельзя использовать

Запретными цветами в интерьере кухни считаются темный каштан и черный, поскольку они делают помещение уже и темнее. Не забывайте, что цвет обоев для кухни влияет не только на настроение, но и на аппетит. Лучше вообще не использовать черный цвет в классическом дизайне.

Выгодные цветовые решения

Можно не бояться изменять цвет интерьера. Единственный минус здесь – собственные затраты. Лучше всего сделать светлыми дорогие элементы интерьера, а мелкий недорогой декор выполнить яркой расцветкой. Нейтральная палитра идеальна для экспериментов. В случае, если выбранный цвет не будет вас устраивать, можно будет сменить интерьер, придав ему иную цветовую раскраску.

Если возникают сомнения, подходит ли цвет стен на кухне, рекомендуется приобрести цветную бумагу желаемых оттенков, развесить ее на стенах и понаблюдать несколько дней за своим восприятием. Если цвет не вызовет раздражения, смело делайте отделку. Когда цветовая гамма приелась, надоела или вовсе не воспринимается, подберите другой цвет.

Цвет стен на кухне помогут выбрать собственные ощущения. Чьи-либо мнения и советы не помогут сделать правильный выбор. Если внутреннее «я» подсказывает выбрать насыщенный или яркий оттенок, смело выполняйте отделку стен.

Каждый цвет по-своему влияет на конкретного человека. Вы никогда не проиграете, если выберите цвет стен по душе. Помните, что нет плохих цветов. Есть только неправильные сочетания оттенков.

Понравилась статья? Сохраните её в социальных сетях в два клика:

По материалам сайта: http://intererro.ru