Отделка стен ламинатом

Ламинат считается самым распространенным строительно-отделочным материалом, применяемым, главным образом, для отделки пола в офисных или жилых помещениях. Ламинат отличается от остальных современных покрытий более доступными ценами, легкостью монтажа, эстетичностью и практичностью. Благодаря всем этим свойствам данный материал используется в настоящее время не только для отделки пола, но и в качестве покрытия для стен в различных помещениях. Хотелось бы отметить, что использование ламината для отделки стен является решением очень необычным, но те, кому не по карману стеновые панели из МДФ и других дорогостоящих материалов, уже достаточно давно оценили такой вариант оформления.

Какой ламинат следует выбрать для отделки стен?

Необходимо понимать, что нагрузка на стены, в отличие от пола, минимальны, а иногда отсутствуют полностью. В связи с этим приобретать дорогостоящие панели ламината нет необходимости, лучше остановиться на недорогих, бюджетных вариантах.

Что касается фактур и расцветок, то здесь у потребителя появляется полная свобода действий, так как ламинированные панели можно без особого труда подобрать в дизайне, подходящем наиболее всего к стилю того или иного помещения.

Кроме того, отделка стен ламинированными панелями давно уже не относится к категории каких-либо особых работ. Используют этот многослойный материал, для частичной отделки стен в гостиной в зоне, где располагается телевизор, или полного оформления поверхности стен в коридорах и прихожих. В частных домах ламинированные панели нередко используют для отделки стен во многих жилых помещениях.

Статьи по теме:

Как производится отделка стен ламинатом

От настила ламинированных панелей на пол процесс укладки этого же материала на стену сильно отличается. На стенах фиксировать ламинированные панели можно каркасным или клеевым методом.

При каркасном способе отделки стен ламинатом на определенном участке поверхности создается деревянная обрешетка, на которую в дальнейшем и закрепляются ламинированные панели. Такой способ соответствует СНиП 21-01-97 пожарной безопасности для зданий и сооружений.  К обрешетке закрепляют панели при помощи таких крепежей, которые часто используют при работах с евровагонкой или МДФ.

Однако кляймеры не позволяют последующей доске войти полностью в паз панели предыдущей. В этом случае можно немного подрезать замок. Для предотвращения попадания влаги и пара в места соединений ламинированных панелей, можно промазать эти места тонким слоем герметика. Кроме того, между потолком/полом и ламинированными досками следует оставлять небольшие зазоры. Края ламинированных досок по окончании монтажа следует дополнительно закрыть уголками из алюминия при помощи герметика.


Что касается клеевого способа, то в этом случае перед осуществлением монтажа следует предварительно подготовить поверхность. Все неровности должны быть обязательно и основательно выровнены стартовой штукатуркой. Ламинированные панели фиксируются при помощи клея, специально для этого предназначенного. При этом, прослойку между замковым ламинатом и стеной не нужно оставлять.

СНиП 21-01-97 Пожарная безопасность

Делаете дома ремонт? Мы Вам поможем:

Пожалуйста, оцените статью:

(Пока нет рейтинга)

По материалам сайта: http://k-dacha.ru