Особенности фактурной штукатурки на балконе

  • Разновидности штукатурки
    • Штукатурка по составу и консистенции
    • Другие виды декоративной штукатурки для отделки балкона
    • Классическое оштукатуривание балкона
    • Особенности штукатурки балкона

В настоящее время балконы стали делать только закрытыми и застекленными. Стеклопакеты способны защитить от холода и громкого шума. Стены же утепляют и отделывают определенными материалами. Самым практичным и долговечным вариантом отделки считают декоративную штукатурку. Умелый мастер создаст на вашем балконе красивый узор или рисунок любого цвета по вашему личному желанию. Более того, это материал, прекрасно сохраняющий тепло, он оберегает стены от сырости и влажности, обеспечивает высокую звукоизоляцию, дает стенам возможность дышать, создавая тем самым благоприятный микроклимат.

Для обработки неровной поверхности лучше всего подойдет крупнорельефная штукатурка.

Фактурная штукатурка это уникальное средство, с помощью которого можно отделать практически каждую поверхность, сложности могут возникнуть только с расчетами толщины необходимого слоя, который наносится на ту или иную поверхность. Помимо всего прочего, процедура приготовления раствора для штукатурки является совсем несложной. Это можно сделать самому, лишь получив необходимые советы от профессионалов или любителей, которые в определенные моменты своей жизни сталкивались с необходимостью штукатурки. Этот материал очень пластичен, и вы можете с его помощью создать имитацию практически каждого строительного материала – от крупного природного камня до мелкой декоративной плитки, изысканного дерева и даже тканей. В добавление ко всему, вам в любое время будет доступно изменение уже сделанного рисунка или орнамента. И одним из самых важных преимуществ именно штукатурки является то, что данный материал является очень хорошим тепло- и шумоизолятором, поэтому если ваш балкон расположен на ветреной стороне, то обязательно приступайте именно к данному виду его отделки.

Разновидности штукатурки

В зависимости от того какой именно материал вы собрались обрабатывать, а также от того, насколько серьезно вы подходите к данному процессу.

Вернуться к оглавлению

Штукатурка по составу и консистенции

Если в полах содержатся крупные неровности или отсутствует их горизонтальность, то для начала придется выполнить работы по их выравниванию.


Так, для обработки очень неровной поверхности (в том случае если вы не собираетесь тратить на это слишком много времени) лучше всего подойдет крупнорельефная штукатурка. Для нее вам не потребуется какого-либо серьезного оформления рабочей поверхности (обычных стен комнаты или балкона). Однако именно крупнорельефная штукатурка накладывается на оборотной стороне, то есть с улицы, а не внутри комнаты. Чаще всего крупнорельефная штукатурка используется для того, чтобы сымитировать натуральный материал – грубый необработанный камень, крупные деревянные массивы. Еще одним вариантом, который можно реализовать с помощью данного вида штукатурки является создание орнамента в стиле древнегреческих надписей.

При выполнении работ по отделке балкона крупнорельефной штукатуркой вам не потребуется никаких особенных инструментов. Так, вы вполне сможете осуществить данный процесс своими собственными руками. Вам потребуется только пара резиновых перчаток, с помощью которых вы легко проведете все начальные и дальнейшие работы по обработке балконных стенок. Для тех, кто не доверяет «своим рукам» есть еще один вариант – использовать крупный шпатель, с помощью которого вы просто накладываете необходимое количество слоев штукатурки, которая потом обрабатывается этим же шпателем. Но можно воспользоваться еще и зубчатыми шпателями, которые помогут вам создать оригинальную отделку стен.

Штукатурные работы проводят на стене между балконом и комнатой с внешней стороны (со стороны балкона).

Другой, тоже довольно часто используемый вариант оштукатуривания балкона. заключается, наоборот, в мелкорельефной штукатурке. Отличается она от первого варианта тем, что в ее составе используются мелкие зерна. Данная консистенция позволяет обрабатывать практически любые поверхности, а также создавать удивительные, тонкие рисунки на стенах.

Так, вы сможете оформить свой балкон в виде морского пейзажа, леса, выделив даже самые мелкие детали в стенах. Штукатурка эта используется в самых разных вариантах, которые вы тоже сможете выполнить самостоятельно. Инструменты, используемые в данном процессе очень разнообразны. И в зависимости от того, какой консистенции штукатурный раствор вы замешиваете, вы уже потом выберите необходимые орудия труда. Это могут быть металлические, резиновые или пластиковые шпатели и даже кисти.

Качество и соответственно срок службы оштукатуренного балкона будет во многом зависеть от того, каким образом вы подготовились к этому процессу, иными словами, как вы подготовили обрабатываемую поверхность.

Как уже говорилось, консистенция раствора может быть самой разнообразной, при этом вы сами имеете возможность выбрать то, какой именно вид оштукатуривания вам подойдет. Если вы обрабатываете большую поверхность, то вполне целесообразным станет приобретение сухой смеси, которую вы в дальнейшем сможете сами разбавить водой и замешать строительным миксером. Все необходимые соотношения, которые применяются в зависимости от покрываемого материала, указываются на упаковке. Помните еще и о том, что как и любой другой раствор, штукатурка не может быть пригодна в течение длительного периода времени, поэтому, старайтесь правильно рассчитывать то время, за которое вы обработаете тот или иной участок. В противном случае, если вы замешаете слишком большое количество смеси, раствор может засохнуть. Если же вы проводите не капитальный ремонт балкона, то вам большого количества смеси не понадобиться. Для этих целей в строительных магазинах можно найти уже готовую штукатурку, которая расфасована по небольшим контейнерам – до 3 – 4 л. Для того чтобы придать оригинальность балкону, можно после застывания штукатурки ее колеровать.

Вернуться к оглавлению

Другие виды декоративной штукатурки для отделки балкона

Классическое оштукатуривание балкона

После высыхания пару раз красим подкрашенной водоэмульсионной краской.

Классическая отделка балкона имеет огромное количество разновидностей. Первая, самая популярная – с эффектом жатой ткани, уже была обозначена. Помимо нее можно использовать и эффект трещин. Он тоже может быть осуществлен самостоятельно, особенно если вы не очень требовательны к тому, что вас окружает, ровно как и к своим способностям. Поэтому, для начала в реализации эффекта трещин вам будет достаточно нескольких инструментов, которые необходимо будет несколько раз менять для того, чтобы на том или ином участке не прослеживались похожие мотивы (ведь трещины, образующиеся со временем в результате внешних физических и химических воздействий, образуются неравномерно). Еще одним нюансом, который необходимо запомнить и учесть, является то, что в процессе обработки поверхности балкона необходимо менять силу надавливания на шпатель, равно как и менять угол обработки штукатурки.

Некоторые смеси позволяют после высыхания создавать так называемый «эффект короеда», при котором по стенам располагаются небольшие, неравномерные и извилистые дорожки, которые похожи на те, что можно встретить под корой деревьев. Некоторые виды штукатурки позволят вашему балкону прослужить еще дольше, чем среднестатистические балконы, обработанные штукатуркой. К такому виду относится штукатурный эффект «мягкого золота». Благодаря входящим в ее состав бактерицидным веществам и наполнителю, напоминающему небольшие пористые губки, сам материал из которого сделана лоджия будет защищен от влаги и других пагубных воздействий. Помимо этого, особый наполнитель позволяет значительно превысить уровень звукоизоляции и теплоизоляции.

Особенности штукатурки балкона

Инструменты для отделки штукатуркой: различного вида шпатели, скребки, совки, терка, полутерки.

Фактурная штукатурка на балконе требует предварительных мероприятий по очистке. Для этого необходимы материалы:

  • шпатель;
  • штукатурка;
  • вода;
  • антисептик;
  • дрель с насадками;
  • шкурка.

Качество и соответственно срок службы оштукатуренного балкона будет во многом зависеть от того, каким образом вы подготовились к этому процессу, иными словами, как вы подготовили обрабатываемую поверхность. Прежде всего, необходимо очистить балкон от возможных повреждений (где-то ржавчина, где-то грибок). Обратите внимание на то, есть ли в балконе трещины. Если таковые имеются, то необходимо их расшить и зашпаклевать шпаклевкой либо обработать грунтовкой. В случае сильно неровных поверхностей, можно прибегнуть к шлифовке и выравниванию стен (дрелью со специальными насадками или шкуркой при небольших обрабатываемых участках). Не забывайте и о том, что для ровного нанесения необходимы отвесы или проведение шнурки. Это могут быть и специальные строительные инструменты, которые пользуются профессионалы.

Самым практичным и долговечным вариантом отделки считают декоративную штукатурку. Умелый мастер создаст на вашем балконе красивый узор или рисунок любого цвета по вашему личному желанию.

Если же вы не намерены осуществлять дополнительные, лишние траты (ведь в будущем, возможно, вам это уже и не понадобится) и бегать по строительным магазинам, то можно попросить у родственников или знакомых и на время “арендовать” и шнурку, и отвес. Другой вариант – использовать имеющиеся под рукой средства – шпага, леска, к концу которой привязан какой-либо груз (может быть даже обыкновенный камень).

В противоположные стены дома вбиваются небольшие гвоздики, на которые натягивается плотная леска. Именно она станет ориентиром для вас, если вы решили провести штукатурку и преобразить свой балкон, добившись идеально ровной поверхности. Но можно и пренебречь данным мероприятием, ведь, как уже говорилось, для наружной отделки не всегда хороша ровность и можно проигнорировать все законы геометрии, осуществив неравномерное нанесение штукатурного раствора. Это не только позволит вам в наибольшей степени добиться тепло и шумоизоляции, но и сэкономить собственные силы на подготовительных работах, в которые входит как очистка балкона от предыдущего отделочного материала, так и выравнивание поверхности его стенок.

По материалам сайта: http://moyalodzhiya.ru