Отделка дома облицовочным кирпичом: этапы, выбор материалов, советы

Как известно, мнение, которое остается об определённом доме, часто создается на основании его наружного вида. Неряшливо нанесённая штукатурка или не качественная покраска производит отрицательное впечатление не только про сам двор, но и также про самого хозяина. Отделка дома кирпичом - это один из актуальных выходов из положения. Это реальная возможность преобразить старый дом и сделать его ещё более привлекательным.

Для чего производить отделку дома облицовочным кирпичом

  1. Во-первых, для того, чтобы придать дому эффектный и роскошный вид. Сам по себе облицовочный кирпич смотрится очень достойно и к тому же обладает широкой палитрой разных цветов. Профессиональная отделка любого здания облицовочным кирпичом позволит ещё долго любоваться его эффектным обликом.
  2. Во-вторых, для того, чтобы обезопасит дом от разрушающего влияния плохих погодных условий. Облицовочный кирпич принимает весь удар на себя и поэтому ветер, дождь и град становятся для стен уже не настолько губительными.
  3. В-третьих, чтобы сделать свой дом ещё более тёплым. Уже только по своей структуре кирпич весьма надёжно держит тепло, к тому же перед началом работ с ним, осуществляется дополнительное утепление помещения.

Этапы работы при отделке дома облицовочным кирпичом

Прежде, чем начать осуществлять роботу, было бы мудро обязательно обратить внимание на состояние фундамента дома. Это важно, поскольку //отделка дома облицовочным кирпичом// подразумевает с собой дополнительную нагрузку на фундамент, а он может быть слабым. В таком случае, перед началом отделки его следует усилить.

Далее обращаем внимание на сами стены. Они должны быть ровными и прямыми. Если в облицовке нуждаются деревянные стены, необходимо убедится в том, что после выполнения работы их не поведёт, ведь тогда вся работа окажется напрасной. Для этого, вероятно, потребуется повременить с отделкой, чтобы дать возможность доскам «просесть» до конца. В любом случае, при отделке деревянных стен помните о связующих звеньях между самой стеной и облицовкой. Их следует выполнять из нержавеющего металла, через каждые четыре кирпича по вертикали и приблизительно через один метр по горизонтали.

Отделка стен облицовочным кирпичом – это нелёгкий труд. Он требует усердия, предельной внимательности и, конечно же, знание дела. Поэтому, если есть сомнения, лучше доверить эту ответственную работу профессиональным каменщикам, которые обладают хорошим навыком в этом деле.

Тем не менее, кто бы работу ни выполнял, перед тем, как приступить к непосредственной отделке, важно подсчитать, сколько вообще понадобиться кирпичей. Если не принять это во внимание в начале, тогда кирпичей будет либо больше, либо их придется докупать. Новые отличающиеся кирпичи, как и новый раствор, могут существенно повлиять на внешний вид и качество облицовки.


Перед началом кладки кирпича также стоит проверить и то, как будет приблизительно выглядеть планируемое произведение. Для этого можно попробовать выложить несколько кирпичей вместе с раствором и оценить полученный результат. Если всё нравится и менять ничего не надо, тогда можно осуществлять укладку. При дальнейшей работе следует использовать только те кирпичи, которые были предварительно опущены в воду не менее чем на тридцать секунд. Поскольку кирпич имеет свойство впитывать в себя влагу, это не даст в таком случае засохнуть раствору слишком быстро и благодаря этому получится надёжное скрепление общей конструкции. Осуществляя отделку дома облицовочным кирпичом, помните также про вентиляцию. Время от времени каждый четвёртый из вертикальных швов должен оставаться без раствора.

Поскольку отделка жилого помещения данным видом кирпича служит, прежде всего, для улучшения наружного вида, работу нужно выполнять максимально аккуратно. Нужно внимательно следить, чтобы раствор не пачкал внешнюю сторону кирпича. В противном случае, необходимо немедленно его вытереть, пока он ещё не засох. Также, чтобы кирпич имел достойный облик, отделку рекомендуется выполнять в сухое время и хранить его надо где-нибудь в помещении или под навесом.

Выполняя отделку, было бы хорошо не забывать о том, что швы нужно время от времени выравнивать. Более того, чтобы облицовка выглядела более изящно, загустевшие швы нужно сглаживать, удаляя предварительно из них лишний раствор.

При завершении работы, обычно существует необходимость устранить с внешней стороны кирпича оставшуюся грязь, пыль и разводы. Для этого рабочую поверхность протирают десяти процентным хлорным раствором.

Как подобрать материал для отделки дома облицовочным кирпичом

Материал, из которого производят кирпич, делится на два вида:

  • Керамический кирпич из глины, который получается методом обжига и сушки.
  • Известняковый кирпич, из ракушника, который изготавливают при помощи прессования. Минус этого вида кирпича – выгорание.

Так же существует клинкерный кирпич, который является вариацией керамического кирпича и который делают по особой структуре. Благодаря тому, что его обрабатывают, используя высокую температуру, он получается очень прочным и надёжным. В нём практически нет пустот, он не блекнет и имеет замечательный лицевой вид. Именно поэтому многие отделывают себе дом этим кирпичом.

Ещё кирпичи бывают полнотелые и пустотелые Последний, имея в своём наличии фигурные полости, весьма лёгок. Хотя в этом есть свои преимущества, например он не производит чрезмерного давления на фундамент, недостатков, кажется, больше: он менее прочен и хуже сохраняет тепло. Полнотелый же кирпич, наоборот, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и более крепок.

Выбирая кирпич, необходимо быть бдительным и зорким. В таком случае можно заметить трещины или неровности, которые потом могут забрать драгоценное время, дополнительные финансы или потрепать нервы.

Решая, какой выбрать кирпич, подумайте о том, каким вы хотите видеть обличие вашего дома. Наличие разных оттенков кирпича, к счастью, оставляет место для фантазии и позволяет создать обстановку, которая будет вам по душе.

Отделка дома облицовочным кирпичом: положительные стороны и отрицательные

Отделка своего жилья облицовочным кирпичом, дает возможность надолго поменять внешний интерьер дома и с помощью ярких красок преобразить вашу жизнь. Кроме того, долговечный кирпич служит защитой для дома и бережет тепло.

Что касается минусов такой облицовки по сравнению с другими её видами, то это высокая стоимость материала. Также к недостаткам относится и появление белых пятен. Но с этой проблемой можно бороться, если на облицовочный кирпич нанести специальный раствор.

Да, существует ещё и выгорание кирпича, но эту трудность тоже можно преодолеть, если с самого начала серьёзно отнестись к его выбору.

По материалам сайта: http://www.kirpich-all.ru