Цена обшивки вагонкой

Несмотря на то, что промышленность выпускает большой ассортимент отделочных материалов, интерес к изделиям из древесины не ослабевает. А применение различных спецсредств позволяет намного увеличить срок их службы. Да и цена обшивки вагонкой приемлема для широких слоев населения.

Но она зависит от многих факторов. Понятно, что по регионам стоимость отделочных работ различается. Но если знать, из чего она складывается, то можно подобрать оптимальный вариант оформления своего жилища и при этом разумно сэкономить.

Стоимость работ по обшивке деревянной вагонкой зависит от нескольких факторов.

1. Кто будет исполнять? Существуют не только специализированные организации, которые предоставляют широкий спектр услуг в сфере строительства и ремонта. Есть и «самодеятельные» бригады, которые специализируются на такого рода работах. Какой-то средней цены не существует. Поэтому правильнее говорить о ее пределах.

Примерный диапазон – от 150 до 350 руб/м 2 (хотя некоторые Исполнители оговаривают ее и в 400 – 500 руб/м 2 ). Понятно, что «артель таджиков» выполнит и за минимальную цену. Но кто гарантирует качество и где потом их искать?

2. Что входит в перечень работ? Ведь дом может быть построен из разного материала: кирпич, пеноблоки, древесина и так далее. Прежде чем определить, сколько стоит обшить стены вагонкой, нужно учесть некоторые особенности.

Во-первых, состояние отделываемых поверхностей. Если стены старые, имеют дефекты, то сначала их нужно привести в порядок. Заделать все щели, выровнять, прогрунтовать. При необходимости – обработать спецсоставами (антипиренами, антисептиками). Это тоже чего-то стоит.


Во-вторых, вагонка монтируется по-разному. Если стены гладкие, без искривлений, не предусматривается их утепление, то вагонка крепится прямо на поверхность. Этот способ дешевле. Но практика показывает, что чаще всего монтируется несущий каркас, к которому и «пристегиваются» доски вагонки.

Следовательно, для обрешетки понадобится материал (деревянные рейки). Плюс установка каркаса. В среднем – 100 рублей/м 2 .

В-третьих, сложность исполнения. Цены на обшивку зависят от архитектуры строения и его размеров. Если у дома сложная конфигурация, то это потребует дополнительных трудозатрат. Кроме того, учитывается и «высотность» работ.

Например, отделывать стены вагонкой значительно проще, чем потолки. В последнем случае придется проводить работу, стоя на каком-то «столе», который придется еще и постоянно передвигать.

Если обшивка дома производится снаружи, то учитывается и количество этажей. Ведь придется монтировать строительные леса и работать, стоя на них.

В-четвертых, предварительная подготовка самого материала. Древесина имеет 2 основных недостатка – хорошо горит и подвержена гниению. Поэтому перед монтажом вагонка должна быть обработана так же, как и стены – пропиточными составами.

В-пятых, «финишная отделка» поверхности. Для этого используются морилка, различные лаки, которые тоже нужно покупать. Мастера берут за это от 150 руб/м 2 .

Зная все эти нюансы, нетрудно подсчитать примерные расходы и определить, какую часть работы можно выполнить самостоятельно. Тогда и отделка вагонкой в общем обойдется дешевле.

По материалам сайта: http://elbruso.ru