Правила выбора отделочных материалов и техники для оформления стен кухни

Кухня, пожалуй, одно из немногих мест в квартире, где эксперименты по комбинированию различных отделочных материалов не только возможны, но и могут дать весьма оригинальный результат. Учитывая, что кухня изначально предполагает наличие нескольких зон с разным предназначением, стены, примыкающие к этим зонам, могут быть отделаны не одним материалом, а самыми разнообразными. Поэтому дизайнер может комбинировать кафельную плитку разных размеров, фактуры и цветов с обоями или краской, текстильным покрытием или деревянными и пластиковыми панелями. Интересный и необычный результат можно получить, используя декоративные виды штукатурки и натурального или искусственного камня.

Содержание

Декоративная штукатурка в сочетании с деревянными элементами интерьера выглядит изысканно и необычно

Типы современных кухонь ?

В первую очередь нужно определиться с тем, будет ли кухня изолирована от других помещений дома или квартиры, или она будет совмещена с гостиной. В первом случае возможности дизайна ничем не ограничены, во втором – при выборе дизайна стен помещения нужно помнить, что зона кухни должна гармонично сочетаться с гостевой зоной, а переход от одного отделочного материала к другому должен быть как можно менее заметным. Существует три основных типа кухонь, и любая кухня в любой квартире точно относится к одному из них.

  1. Рабочая кухня – помещение, предназначенное исключительно для приготовления пищи. Исторически сложилось так, что эти кухни в нашей стране не пользуются большой популярностью, однако во многих загородных домах и элитных квартирах большой площади уже предусмотрены подобные помещения.

Кухня, предназначенная только для приготовления пищи, особых изысков в оформлении не требует, однако изящная вязь растительного орнамента стала удачным элементом декора

  • Кухня с углом для еды – самый распространенный вариант, имеющий как свои достоинства, так и недостатки.

    В оформлении нерабочей зоны этой кухни использованы разные отделочные материалы и выдержано строгое стилистическое соответствие

    Стильными акцентами этой кухни являются стены в пастельных тонах, и даже отсутствие разнообразных мелочей в обстановке не делает интерьер однообразным

    Как выбирать отделочный материал для стен кухни ?

    Если говорить о текстуре отделочных материалов для кухни, то каких-то строгих правил здесь нет, каждый выбирает такую поверхность для стен, которая ему больше по вкусу. Существует лишь одна рекомендация: независимо от того, насколько далеко от зоны приготовления пищи находится стена, избежать ее загрязнения на сто процентов вряд ли удастся, поэтому поверхность должна либо легко очищаться, либо быть достаточно прочной, чтобы выдержать сильное механическое воздействие (например, обработку абразивными чистящими средствами с помощью мочалки или щетки). В данном случае нужно более тщательно выбирать обои на разных основах и текстильное покрытие.


    Тематические обои по-прежнему сохраняют свою популярность наряду с другими отделочными материалами, к тому же они учитывают специфику помещения — легко моются и поддерживаются в чистоте

    Оптимальным вариантом для стены рабочей зоны остается кафельная плитка с глянцевой поверхностью и ровными краями, она меньше подвержена загрязнению и легко моется, однако за долгое время уже успела наскучить и дизайнерам, и хозяйкам. В поисках более интересных вариантов декора кухонных стен они используют другие виды кафельной плитки, которые мыть тяжелее, но кухня приобретает более интересный, а иногда и уникальный вид. Если кухня относится к первому виду, то основной ее характеристикой является функциональность, поэтому дизайнерские эксперименты здесь можно не проводить, а в качестве отделочного материала для стен использовать кафель белого или теплых пастельных тонов.

    Нетрадиционный для кухни синий цвет в этом интерьере смотрится гармонично благодаря удачной подборке всех составляющих элементов

    Белый цвет создаст впечатление большей освещенности и чистоты, однако использование в оформлении только белого цвета сделает ее однообразной и холодной. Кафельная плитка молочного, бежевого или светло-коричневого цвета сделает атмосферу на кухне более теплой и домашней. Чистоту на такой кухне поддерживать достаточно легко, а так как это помещение не имеет функции пребывания, то большего от него и не требуется. Кухни второго и третьего типа требуют большего внимания к оформлению интерьера, ведь они предназначены не только для приготовления, но и принятия пищи, следовательно, стоит подумать о создании на них уютной и комфортной обстановки.

    Эту и без того немаленькую кухню белый цвет делает еще просторнее, а оттенки зеленого в интерьере смягчают избыток белизны

    Кафельная плитка, с которой легко можно удалить пятна любого происхождения, идеально подходит для оформления рабочей зоны, но прислониться к ней холодным зимним утром за чашечкой кофе не возникает никакого желания, и, значит, нужно выбирать другой отделочный материал, тем более, что выбирать есть из чего.

    Избегаем неудачных сочетаний ?

    Любой отделочный материал должен соответствовать общему стилистическому  оформлению кухни и не создавать чувства неуместности и дисгармонии.Деревянные панели, украшенные резьбой из дерева, или лепнина на стене будут абсолютно неуместны на кухне, оформленной в стиле хай-тек, а пластиковые панели вряд ли украсят кухни в деревенском или классическом стилях. Минимализм не предполагает наличия в кухне каких-либо декоративных элементов, поэтому обои с ярким цветочным рисунком в такой кухне лучше не клеить, а кухня в этническом стиле (например, скандинавском или английском) проиграет, если декорировать ее стены сложной венецианской штукатуркой. Искусственный или натуральный камень не будет гармонировать с пластиковыми панелями, а выбор его в качестве отделки кухни в стиле модерн вряд ли будет удачным.

    Проблема перехода ?

    При комбинации двух или нескольких материалов основной проблемой является проблема перехода или границы между ними. Если на кухне есть окно или балконная дверь, возможно, полуколонна, то они могут послужить естественным рубежом, который позволит сделать переход от одного отделочного материала к другому менее заметным и более гармоничным. В любом случае, в этом качестве можно использовать входную дверь на кухню, которая чаще всего сама по себе служит условной границей между разными зонами помещения.

    В оформлении этой кухни удачно решена проблема перехода — дверь служит естественной границей между зонами кухни, а вставки из искусственного камня в нерабочей зоне дополняют отделку рабочей стены

    Сегодня некоторые дизайнеры достаточно успешно работают с комбинациями на небольшой площади разных материалов, но стоит заметить, что такую задачу лучше доверять профессионалу, так как и переизбыток, и недостаток материала сразу же бросаются в глаза и нарушают гармоничность интерьера.

    Переход между каменной кладкой и стеной мог бы считаться удачным, но граница кафельной стенки портит общее впечатление

    Наиболее часто встречается комбинация панелей, обоев и небольших вставок из искусственного камня.

    Дизайн стен нерабочей зоны кухни ?

    Стены той части кухни, в которой нет мойки, печи и другой кухонной техники, можно оформлять самыми разными материалами, а также их комбинациями. Роскошно будут смотреться панели из натурального дерева во всю высоту стены, однако и мебель к ним нужно подбирать соответствующую и освещение кухни должно подчеркивать естественную красоту материала. Одним из вариантов можно выбрать установку деревянных панелей до середины стены, а выше либо наклеить обои, либо покрасить стены подходящей по тону краской. В последнее время становится все более популярным украшение стен венецианской штукатуркой, но такой вид декора на небольшой кухне потеряет значительную часть эстетической привлекательности, а выглядеть будет вызывающе. Поэтому этот вариант подходит в основном для третьего вида кухонь, совмещенных с гостиными или столовыми. Оригинально будет смотреться и комбинация венецианской штукатурки с деревянными панелями.

    Очень популярная сегодня венецианская штукатурка, вписывающаяся в общую стилистику помещения, станет подлинным украшением кухни

    Экспресс-методики обновления интерьера кухни ?

    В случае, если обстановка кухни уже успела наскучить, а полномасштабный ремонт пока не входит в планы хозяев, можно воспользоваться несколькими идеями, которые позволят несколько оживить ее привычный вид.

    Наскучившую обстановку можно оживить даже с помощью незамысловатого рисунка, главное, чтобы он был стильным и умеренно ярким

    Один из самых радикальных методов быстрого обновления – покраска стен в другой цвет – подходит тогда, когда стены были предварительно подготовлены и покрашены, в таком случае смена цвета не займет много времени и сил. То же самое можно сделать, если стены оклеены обоями, которые предусматривают окрашивание. Менее радикальный метод заключается в украшении стен разнообразными интерьерными наклейками, которые могут быть разных размеров, цветов и форм – от ярких небольших бабочек и цветов до темных узоров, орнаментов и комбинаций геометрических фигур.

    Интерьерные наклейки украсят новую кухню и обновят обстановку, если она уже наскучила владельцам

    Новизны в привычный интерьер добавит и частичная декорация стен натуральным или искусственным камнем. Специалист быстро и без труда справится с поставленной задачей, а внешний вид помещения изменится существенно.

    Эксклюзивный дизайн стен ?

    К такому дизайну относится набирающая все большую популярность настенная роспись. По сравнению с другими способами отделки она более изысканна, уникальна и станет настоящим украшением кухни при соблюдении ряда условий.

    На просторной хорошо освещенной кухне нерабочая стена, украшенная комбинацией росписью и камнем, смотрится роскошно

    Во-первых, настенная живопись требует соответствующих размеров, иначе она просто не будет смотреться и не раскроется во всей своей красоте, во-вторых, от выбора сюжета росписи во многом зависит то, насколько гармонично она впишется в окружающую обстановку кухни.

    Деревенские мотивы в росписи кухонных стен очень популярны, так как удачно вписываются в интерьер кухонь разной площади

    Важным условием является также общая стилистическая согласованность настенной росписи и других элементов декора.

    Примеры оформления стен на кухне ?

    Самый обычный пастельный цвет заиграет новыми красками, если нанести на стену незамысловатый, но позитивный рисунок

    Темные обои имеют своих поклонников, но украсить они могут только хорошо освещенную и просторную кухню

    Удачная комбинация белого и зеленого делают обстановку этой кухни свежей, к тому же оригинальной идеей можно назвать плавный переход между оттенками зеленого

    Эту компактную кухню просто покрасили в яркий зеленый цвет, чем создали неповторимую атмосферу вечного лета

    Сделать неповторимой кухню можно и без дорогостоящих материалов и серьезных капиталовложений. Удачное сочетание ярких обоев делают обстановку этой кухни веселой и жизнерадостной

    По материалам сайта: http://kitchenguide.su