Виды краски для стен

Все виды и типы красок можно разделить на несколько групп. Это эмульсионные краски, алкидные, силиконовые и клеевые краски. В свою очередь, эти большие группы подразделяются на, составляющие их, подгруппы.

Эмульсионные краски для стен.

Эмульсионные краски разбавляются водой, и их состав образует устойчивую эмульсию, которая и наносится на стены. Эти краски отличаются высокой экологичностью, экономностью, пожаробезопасны. Можно использовать, практически, на любой поверхности, даже на металлической поверхности, правда, предварительно ее загрунтовав. Подразделяются на акриловые,  водоэмульсионные, поливинилацетатные (ПВА), силиконовые, водно-дисперсионные и латексные.

Основой акриловых красок служат акриловые смолы. Обладают высокой прочностью, могут перекрывать трещины до 0,5 мм, эластичны, морозоустойчивы. Правда, газо- и паропроницаемость у них низкая. Используются для покраски армированного бетона. На штукатурку наносятся через месяц после ее затвердевания. Это связано, как раз с низкой газопроницаемостью. Нельзя наносить на сырые стены. Хорошо колеруются, сохраняют свой цвет.

Водоэмульсионные и водно-дисперсионные краски хоть и имеют в названии одно и тоже слово, отличаются друг от друга. Оба типа красок хорошо пропускают воздух и водяной пар, хорошо сохраняют цвет, но не морозоустойчивы. С этого момента начинаются различия. Водоэмульсионные краски постепенно смываются водой, в отличие от водно-дисперсионных красок, которые можно отнести к влагостойким краскам. Цветовая гамма водно-дисперсионных красок не отличается разнообразием, а вот цветов у водоэмульсионных красок сколько угодно. Водоэмульсионные краски прекрасно подходят для создания фактурных рисунков. Об этом мы еще расскажем.

Латексные краски изготавливаются с добавлением латекса. Это придает краскам хорошие водоотталкивающие свойства. Затягивают волосяные  трещины до 1 мм. Используются на большинстве покрытий – кирпич, бетон, штукатурка, гипсокартон.

Краски на основе ПВА (поливинилацетатные).  Наиболее дешевая разновидность эмульсионных красок. Низкая водостойкость, поэтому обычно используется для покраски потолков. Экологичны, хорошо сохраняют цвет, используются для внутренних работ.

Основой силиконовых красок являются силиконовые смолы. Водостойки, но при этом хорошо пропускают воздух и пар. Поэтому можно наносить на свежую штукатурку уже через два дня. Совместимы с латексными, акриловыми и минеральными красками. Устойчивы к развитию микроорганизмов. Недостаток – высокая цена.


Алкидные краски для стен

Основой алкидных красок является алкидная смола. Алкидные краски подходят для окрашивания металлических, деревянных, оштукатуренных поверхностей. После высыхания не токсичны, влагоустойчивы, не меняют цвет. К алкидным краскам относятся масляные краски и эмалевые (эмаль).

Масленые краски создаются с использованием различных олиф. Разбавляются уайт-спиритом, сольфентом, скипидаром. Сохнут очень долго – до нескольких суток. Токсичны. Используются для наружных работ.

Эмаль создается на основе лака. После высыхания образуется глянцевая поверхность. Применяется на всех видах поверхностей. Используется и для внутренних и для наружных работ. Высыхают быстро – в течение часа. Обладают водоотталкивающими свойствами и антикоррозийной стойкостью.

Силикатные краски для стен

Это минеральная разновидность красок, поскольку изготавливается на основе жидкого стекла. Устойчивы к перепадам температуры, паропроницаемы, влагоустойчивы. Несовместимы с алкидными и акриловыми красками. Нельзя красить металлические, стеклянные, каменные поверхности, но хорошо ложатся на штукатурку. Небольшая цветовая гамма.

Клеевые краски для стен

Клеевые краски изготавливаются на основе органических полимеров и разводятся водой. Этим они напоминают эмульсионные краски, но отличаются от них низкой влагоустойчивостью. Выпускаются в сухом виде и перед началом работ разводятся водой.

Казеиновые краски используются при покраске бетона, кирпича, штукатурки. Наиболее привлекательный вариант из клеевых красок.

Краски на костном клее наименее устойчивы к воздействию влаги, поэтому используются только во внутренних работах.

Клеевые краски удобны в обращении, экологически чисты, но могут использоваться только в сухих помещениях. При повышенной влажности могут стать средой для размножения бактерий и грибков.

Маркировка красок для стен

Каждая краска имеет свое обозначение, где указывается основа краски, ее назначение и параметры. Первые две буквы в обозначении краски указывают ее основу:

АД – основу составляют полиамиды;

АК – в основе используются полиакрилаты;

АС – используются сополимеры полиакрила;

АЦ – на основе ацетилцеллюлозы;

БТ – основа битум и пеки;

ВА – на основе поливинилацеталей;

ВЛ – основу составляют поливинилбутерали;

ВН – основа - винилы и винилацетаты;

ВС - используются сополимеры поливинилацеталей;

ГФ – на основе глифталевых смол;

КК – на основе канифоли;

КО – в основе кремнииорганические смолы;

КЧ – основание -  каучук;

МА – основу составляют растительные масла;

НЦ – в основе нитроцеллюлоза;

ПФ – в основании используются нентофталевые смолы;

УР – в основе полиуретаны;

ФМ – основание - фенольно-масляные смолы

ФП – в основе фторопласты;

ХВ – в основе поли- и перхлорвинилы;

ХС – используются сополимеры винилхлорида;

ШЛ – основа – шеллак;

ЭП – основа - эпоксидные смолы;

ЭТ – основа - полиэтилен и полиизобутилен;

ЭЦ – основа – этилцеллюлоза;

ЯН – основа – янтарная смола.

За буквами идет группа цифр, обозначающая область применения краски и номер, присвоенный краске на заводе.

ГС — используется горячая сушка;

ПН — краска с пониженной горючестью;

Примеры обозначения красок для покраски стен

По материалам сайта: http://xn-----7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai