Монтаж и крепление МДФ панелей на стену

 МДФ – один из самых  распространенных материалов для облицовки потолков, стен, а также отделки откосов.

Сырьем для изготовления МДФ служит древесная стружка, прессованная при высоких температурах, которую укрепляют путем специальных компонентов.

МДФ относится к экологически чистым материалам, ведь в нем не содержится ни фенол, ни его соединения. В настоящее время существуют различные виды листовых мдф панелей для стен, которые легко впишутся в любое помещение.

Стоит помнить, что МДФ не подходит для:

  • санузлов;
  • незастекленных балконов;
  •  помещений без отопления;
  • наружных отделочных работ.

Преимущества и недостатки МДФ

К достоинствам материала можно отнести легкость его монтажа, а также отсутствие проблем при демонтаже. Работа с МДФ почти не приводит к появлению сопутствующего мусора или пыли.

Чтобы распилить его, используют электрический лобзик, но подойдет и обычная ножовка с мелкими зубчиками. МДФ создает дополнительный тепло- и звукоизолирующий слой.

Также этот материал считается довольно декоративным, а в продаже имеется МДФ с имитацией натурального дерева, камня и кирпичной кладки.


Из минусов МДФ стоит отметить его плохую устойчивость к воздействию влаги и недостаточную прочность, из-за чего этот материал нельзя использовать в качестве напольного покрытия. МДФ является горючим материалом.

Приспособления для отделочных работ

Для работы с МДФ используют:

  1. шуруповерт;
  2. перфоратор;
  3. подвесы;
  4. саморезы;
  5. самозатухающую гофру для электропроводки;
  6. кляймеры;
  7. UD-профили;
  8. потолочные профили CD либо рейки и деревянные брусья;
  9. финишные уголки;
  10. сами МДФ-панели.

Декорирование поверхности панелями МДФ

Предварительно следует провести все замеры, чтобы узнать необходимое количество материала и финишных уголков.

Финишные уголки представляют собой пару полосок, которые соединяет друг с другом декоративная пленка.

Складываясь вдоль, уголки могут образовывать внутренний либо внешний угол требуемой величины. Угол может быть тупым или острым.

Листовые MDF панели будут крепиться к каркасу, который создают с помощью деревянных реек с параметрами 40?20 мм. Ввиду небольшого веса панелей рейка без труда их выдержит. Для крепления реек к стене используют саморезы и пластиковые наполнители, но допустимы также дюбель-гвозди. Монтируя обрешетку, нужно учитывать, что вертикальный уровень предназначен для стен, горизонтальное расположение необходимо для потолка.

МДФ панели крепят к рейкам посредством таких скобок как кляймеры и небольших гвоздей. Кляймеры необходимо вставить в паз панели и прибить к рейке гвоздями. При этом отделочный материал прижимают.  Крепление финишных уголков производят на жидкие гвозди.

Данным материалом можно облицовывать лишь ровные поверхности потолков и стен, поскольку с помощью него нельзя изготовить радиусные изгибы.

Отделка стен панелями МДФ

Проведение облицовочных работ с помощью МДФ не требует предварительной обработки поверхности, ведь с нее не нужно удалять никакое покрытие – старые обои, краску или штукатурку.

Именно по этой причине многие предпочитают использовать МДФ, а не другие отделочные материалы. Если проводится облицовка стены, то сначала находят самое выдающееся место, чтобы узнать контрольную точку. Эта исходная точка служит для направления и крепления элементов обрешетки согласно уровню.

Рейки нужно крепить горизонтально, шаг при этом должен быть не более 0,4 м. Большие промежутки между рейками не делают, чтобы конструкция не потеряла жесткость и не искривлялась.

Поэтому панели для облицовки стен прикрепляют вертикально.

Фиксируют панели, начиная от угла и двигаясь вдоль стены к противоположному углу или краю. Лучше всего работу проводить таким образом, чтобы в конце облицовки стены была целая панель.

Для корректировки можно использовать обрешетку. Финишные уголки, приклеиваемые при помощи жидких гвоздей, нужны для оформления боковых, верхних кромок и соединений углов.

Допустимо также расположение МДФ панелей по горизонтали и даже диагональное направление. В обоих случаях обрешетка должна быть установлена под прямым углом к ориентации облицовки.

Необходимо брать только ровные рейки. Чтобы они не искривлялись в процессе работы в результате подсыхания, необходимо часто прикреплять рейки к стене – промежутки между ними должны быть не менее 0,6 м.

Если плоскость реек не совпадет с плоскостью стены, то в качестве подкладки используют деревянные клинья.

Другие методы крепления

Если проводится облицовка абсолютно ровной поверхности, то будет уместно приклеивать панели прямо на стену, для чего применяют жидкие гвозди. Сделать это можно только на поверхности, на которую не нанесена осыпающаяся, плохо связанная штукатурка.

Чтобы не допустить осыпания штукатурки, нужно предварительно провести обработку стены грунтовкой и зашпаклевать в один слой. Клей нужно наносить на всю длину панели зигзаговидно или точечно.

Затем панель МДФ следует сильно прижать к стене и зафиксировать на несколько секунд. Делают это в два этапа: сперва прижимают панель и снимают ее со стены, а потом ее снова прижимают. Появившиеся следы клея необходимо удалить при помощи острого ножа после того, как клей полностью высохнет.

Можно крепить панели МДФ и на металлические профили. Чтобы установить обрешетку на потолке, потребуются CD профили, а для установки ее на стенах применяют UD-профили.

Такой метод объясняется тем, что необходимо оставлять большое расстояние между стеной и облицовочным материалом.

Так делают, укладывая утеплитель, или в случае коммуникаций, которые следует скрыть от глаз. Использовать можно как профили, так и специальные подвесы.

Брать для этих целей рейки вместе с подвесами будет не совсем удобно. При толщине рейки 20 мм, в торец которой будут вкручиваться саморезы, материал просто расколется. Это крепление не используют ввиду его ненадежности. Если заменить рейки брусьями, то можно создать более прочную конструкцию.

Если планируется установить выключатель или розетку, то с помощью электродрели с насадкой предварительно делают отверстие необходимого диаметра. В этом случае монтажную коробку (подрезник) берут такого же типа, как и для гипсокартона.

Понравилась статья? Поддержите проект, поделитесь

По материалам сайта: http://ugolok-remonta.ru