Мраморная штукатурка для внутренней и внешней отделки стен

Читал отзывы и смотрел видео о нанесении декоративной мраморной штукатурки, наверное, каждый, кто интересовался отделочными работами и ценами на них. Этот материал широко известен и довольно популярен для финишного оформления стеновых поверхностей как внутри здания, так и снаружи. Причем это не какое-то новшество, а способ отделки, известный с древнейших времен и до сих пор пользующийся спросом у строителей.

В основе материала - мраморная крошка

У материала «говорящее» название, указывающее на сырье, из которого он изготовлен, конкретнее – на используемый наполнитель. Это крошка или пыль мрамора (либо гранита), составляющая основу штукатурного раствора. Также в его состав входят синтетические связующие компоненты, например, водная эмульсия акриловых полимеров, и различные добавки.

В качестве последних могут выступать особые присадки, придающие раствору антисептические, биоцидные и водоотталкивающие свойства, а также консерванты и растворители. В зависимости от использованных исходных материалов растворная смесь может обладать различными эксплуатационными характеристиками.

В отличие от мрамора, крошка из гранита, обладая довольно средней сцепляемостью, наделяет штукатурную смесь повышенной стойкостью к механическим повреждениям. Также вид наполнителя сказывается и на степени шероховатости получаемой поверхности.

В чем отличия мраморных штукатурок?

Визуально гранитно-мраморные штукатурные смеси отличаются размерностью крошки. Обычно она бывает мелкой (0,8-1 мм), средней (1-1,2 мм), большой (1,2-1,4 мм) и крупной (1,6-2 мм) величины. Реже используют микрокрошку (спрей) с размером гранул 0,5-0,6 мм и особо крупную – свыше 5 мм. От качества калибровки материала до шарообразной формы зависит легкость нанесения раствора на стену с соблюдением заданной толщины покрытия.

Поэтому купить декоративную гранитно-мраморную штукатурку для фасадных работ можно по цене, увеличивающейся вместе с размером крошки. Чем она крупнее, тем больше расход на покрытие 1 кв. м стены и, соответственно, стоимость.


В наше время во избеж ание этого практически вся минеральная крошка колеруется в натуральные либо нетипичные для природы оттенки. Использование в таком окрашивании только светостойких пигментов и последующая термическая обработка материала позволяют производителям давать на него большой срок гарантии, достигающий для внутренних отделочных работ 25, а для фасадных 15 лет.

Примером удачного сочетания в таком покрытии качества, эстетичности и цены может служить декоративная мраморная штукатурка байрамикс (bayramix), цветные фото на сайте производителя наглядно это подтверждают. Она устойчива не только к механическим повреждениям, но и действию жары, мороза, осадков и ультрафиолета, не теряет цвета и прочности многие годы.

Причем это экологически безопасный материал с высокой паропроницаемостью, позволяющей стеновым поверхностям «дышать». А с помощью обширной цветовой гаммы оттенков возможно создание самых оригинальных дизайнов интерьеров и фасадов.

Отделочный материал одинаково хорош для внутренней и внешней отделки

Сфера применения данного материала довольно широка и не ограничивается традиционным покрытием наружных стен зданий. Причем штукатурка под мрамор в качестве финишного слоя отделки одинаково актуальна как для внутренних, так и внешних работ. Она способна придать стеновой поверхности весьма оригинальный вид, так непохожий на традиционное окрашивание или облицовку плиткой. И это еще не все возможности данного материала.

Использованный снаружи, он придаст строению респектабельность, а внутри – может служить элементом декора, например, настенным панно. При этом раствор прекрасно ложится как на кирпичную кладку, пенобетон и традиционно оштукатуренные стены, так и на железо, ДСП или гипсокартон.

Например, большую популярность приобрела в последнее время «венецианская» техника оштукатуривания стен в помещениях под мрамор. Ее уникальная красота уже перестала быть только принадлежностью дворцовых интерьеров и доступна сегодня каждому домовладельцу, желающему приобщиться к искусству средневековых мастеров.

По материалам сайта: http://promplace.ru