Отделка стен на кухне

Опубликовано: 30.08.2012

Уют и атмосфера всего дома накрепко связаны в нашем сознании с кухней. Поэтому к отделке кухни придется отнестись с особым старанием. Ответственное решение – какой должна быть отделка стен на кухне. К материалу для отделки стен предъявляются особые требования – устойчивость к перепаду температур, влаге, механическому и химическому очищению от контакта с продуктами. Копоть, капли жира, специфический конденсат – все должно легко удаляться. Но при этом кухня должна оставаться сердцем дома, местом, где приятно проводить время с семьей.

Отделка стен на кухне создает уют

Производители часто выпускают специальные серии материалов для кухни, которые удовлетворяют практическим и эстетическим требованиям любой современной хозяйки. Но выбор настолько широк, что неподготовленному человеку отправляться в магазин не стоит. Прежде следует узнать о достоинствах каждого отделочного материала, и затем создавать образ собственной кухни.

Может быть, обои?

Обои – прекрасное одеяние для стен. Разумеется, для кухонных стен мы подберем обои. самые устойчивые ко всяким бытовым неприятностям. Для выбора на ваш взыскательный вкус предлагаются моющиеся обои и обои под покраску.

Моющиеся обои идеальны для украшения стен. Первый тип – дуплексные с латексным покрытием. Сильно мыть их нельзя, в лучшем случае можно несколько раз протереть слегка влажной тряпочкой. Их следует клеить по стене, отстоящей на достаточное расстояние от плиты.


Второй тип – виниловые обои, – гораздо прочнее и декоративнее. Их порой стилизуют под природные отделочные материалы: камень, оштукатуренную поверхность, рогожку, кафельную плитку различных размеров, деревянные плашки. Великолепную плотную поверхность можно очищать, используя мягкие моющие средства.

Отдельная группа — обои под дальнейшее окрашивание. В нее включаются стеклообои, флизелиновые, и линкруста.

Флизелиновые обои прекрасно скрывают неровности стены благодаря толщине и фактурной поверхности из вспененного винила. Их ценят за то, что они не разбухают от клея, не растягиваются и не рвутся. Стеклообои превосходят все остальные виды по долгому сроку службы и прочности. Их даже можно чистить щеткой. Линкруста отличается особой экологичностью, поскольку при ее изготовлении используются природные компоненты – мел, льняное масло, воск, древесная крошка. Со временем они становятся лишь крепче.

Все типы обоев можно перекрашивать многократно, подбирая самый приятный оттенок. Для окрашивания подбирается специальная краска на водной основе.

Универсальное решение — покраска стен

Если вопрос – как отделать стены на кухне – остается еще открытым, давайте подумаем о покраске. Краска дает невероятные возможности по выбору цветовых решений, очень долговечна, легко очищается.

Для покрытия подверженных разным воздействиям кухонных стен лучше подобрать водостойкие составы. Настоятельно рекомендуются акриловые и алкидные, отличающиеся длительным сроком эксплуатации. Какую поверхность предпочесть – матовую или глянцевую, решайте сами. Оба варианта обладают равным количеством плюсов и минусов. Есть и промежуточный вариант – матовая краска, подходящая для частого мытья, полуглянцевая или полуматовая. Ведущие производители красок наладили выпуск особо прочных составов, учитывающих кухонную специфику. Перед покраской не поленитесь, правильно подготовьте стены, обеспечьте гладкую и ровную поверхность.

Не поленитесь и подготовьте стены к отделке

Декоративное покрытие

Его обеспечивают стенам специальные многоцветные краски и декоративная штукатурка. Многоцветные краски наносятся на стену с помощью особого оборудования и достигают необыкновенного эффекта благодаря специфической фактуре. Они позволяют имитировать, например, гранитную или мраморную поверхность.

Структурные покрытия выполняются методом многослойного нанесения и дальнейшей обработки поверхности различными инструментами. Из них рекомендуют выбирать варианты, которые не боятся водяных брызг или других повреждений. В их состав могут входить минеральные стружки либо каменная крошка и песок, дающие фактурную, но чрезвычайно функциональную поверхность. Для нанесения структурных покрытий требуется знание специфической технологии нанесения состава с последующей обработкой. Отделка займет гораздо больше времени, зато уникальный вид вашей кухни восхитит всех знакомых.

Теплая керамика

Если вы цените особую долговечность и прочность, нее размышляйте долго, чем отделать стены на кухне. Остановитесь на проверенной вековым опытом керамической плитке. Она надежно защищает зону у плиты и мойки. Нет в кухне таких веществ, которые смогли бы как-то повредить плитке. При регулярном уходе, даже с применением активных средств, она сохранит яркость, блеск, фактуру. Богатый выбор плитки на рынке позволит вам найти оригинальное решение в любом из декоративных стилей, от кантри до ампир или даже хай-тек. Дизайнеры расходятся во мнении, стоит ли отделывать стены керамикой полностью, или ограничиться рабочей частью. Здесь решение оставляется полностью за хозяевами кухни. Игра с цветовой гаммой и покрытием поверхности каждой плиточки, использование гладких и рисунчатых элементов способны придать кухне дополнительную теплоту и уют, либо сияющую блистательность. Укладка плитки не требует специальных навыков, достаточно аккуратности и следования технологии. С этим легко справится хозяин дома.

Цветовое решение

Цвет материала для кухонных стен выбирается порой тщательней, чем для спальни или кабинета. Ошибка может привести к ощущению дискомфорта, а это неизбежно отразится на настроении при приготовлении пищи. Невкусная еда, напряженная атмосфера за столом, неприятные разговоры… чтобы этого не случилось, следует помнить основные правила по подбору цвета для кухонных стен.

Цвета стен, пола и мебели на кухне должны быть гармоничны

Цвет пола, мебели и стен должны находиться в состоянии гармонии.

Поскольку кухня перенасыщена техникой, мебелью, посудой, аксессуарами, рекомендуют использовать неяркие тона холодных цветов: серого, зеленого, голубого. Чрезвычайно удачно для кухни подходят пастельные оттенки – абрикосовый, персиковый, лимонный, розовый. При недостаточном освещении из окна они добавят света и пространства. Красный цвет для кухни лучше не использовать, он подавляет своей энергией. Добавьте его в мелких деталях. Подумайте, прежде чем использовать оранжевый – по мнению психологов, он стимулирует аппетит.

Разнообразие функциональных декоративных материалов не должно смущать. Вспомните о своих предпочтениях по эстетике, цвету, фактуре, способах ухода, подключите интуицию, рациональное мышление. Не забудьте об экономической выгоде. И создайте неповторимую кухню!

По материалам сайта: http://remontdoiposle.ru