Отделка стен своими руками

04.02.2014

Чтобы сделать качественную отделку стен необходимо обладать специальными знаниями и иметь соответствующий опыт, в том числе и для выбора подходящего материала. Воспользовавшись услугами профессиональных мастеров вы сможете создать в своём доме подходящую отделку с применением только самых новейших отделочных материалов и современных технологий. Высококвалифицированные рабочие помогут вам подобрать именно те отделочные материалы, которые позволят создать безукоризненные стены в вашем доме. Но что же делать, если на помощь специалистов просто нет средств, многим квалифицированный ремонт просто не по карману, не жить же со старыми облезлыми стенами.

Даже если ваше финансовое положение оставляет желать лучшего, вы все равно можете самостоятельно осуществить отделку стен в своем доме, воспользовавшись несколькими советами от e-shtukaturka.ru. Так вы сможете существенно сэкономить на ремонтных работах, подобрать подходящие по цене и качеству отделочные материалы и преобразить свою квартиру в лучшую сторону, так, что в ней будет приятно и самому жить и пригласить в гости друзей и родственников.

Многие могут сказать, что у них просто нет времени на проведение ремонта, но, на самом деле, для отделки стен своими руками не обязательно брать целый месяц отпуска на работе и пропадать со шпателем в руках от рассвета до заката. Для отделки стен вполне достаточно уделять несколько часов после работы, чтобы уже в ближайшем времени получить новый облик своей квартиры.

Стены больше всего привлекают внимание, поэтому важно, чтобы они радовали взгляд, ведь никто не захочет любоваться на отваливающуюся частями штукатурку или на пожелтевшие от времени обои. Именно после таких картин и приходит на ум решение об отделки стен своими руками.


Многие застройщики ещё на этапе создания дома выбирают для выравнивания стен оптимальный вариант, который будет идеально подходить для современных отделочных материалов, таких как обои. краска. тканевое покрытие. керамическая плитка и т.д. Но это сейчас, а раньше, когда строители гнались за выполнением плана и на то, насколько ровными получаются стены им было все равно, главное, чтобы дом был сдан вовремя. Многие из нас сейчас живут именно в таких домах, а некоторые даже в тех квартирах, в которых со времен постройки ремонта не было вовсе. В таком случае встает вопрос о выборе способа выравнивания стен, так как именно основание является залогом качественной отделки стен своими руками.

Сейчас этот выбор является не простым вопросом, так как современный рынок предлагает достаточно широкий выбор материалов и способов выравнивания стен. Раньше весь профессионализм мастера был ограничен всего одной штукатуркой. других вариантов просто не существовало. Со времен бухтящей, неровной штукатурки многое изменилось, естественно, в лучшую сторону, появились способы выравнивания стен, которые с гордостью можно назвать качественными. Именно благодаря им мы теперь знаем, что стены должны быть вертикальными, а потолки и полы горизонтальными. И нет ничего важнее ровных стен в процессе отделки, так как самый качественный и дорогой материал, нанесенный на кривую стену, это деньги выкинутые в трубу, а даже самые скромные бумажные обои будут выглядеть эффектно на ровных и гладких стенах.

Поэтому выравнивание стен важный этап отделки, ведь финишное покрытие можно заменить в любой момент, это достаточно просто и быстро, а первичная внутренняя отделка занимает много времени, трудна и требует особого подхода. Поэтому напряжение и стресс от черновой отделки лучше пережить один раз и на долгие долгие годы. Важно, чтобы основа была прочной и долговечной.

Перед началом отделки стен своими руками необходимо убедиться, что все коммуникации проведены и все системы функционируют исправно, иначе, вам придётся многое переделывать. Если же какие-то из систем коммуникаций повреждены, то для начала их нужно отремонтировать, в противном случае, вы зря потратить время и средства, а отделка стен будет сделана впустую.

Первичная внутренняя отделка:

Цементно-песчаная штукатурка.

Гипсовая штукатурка.

Гипсокартон. монтированный на строительный профиль.

Гипсокартон, монтированный на клей.

Это самые популярные варианты выравнивания стен, можно назвать ещё с десяток более экзотических способов, но, для отделки стен своими руками достаточно и перечисленных, так как так выравнивают 99% всех стен в стране.

Цементно-песчаная штукатурка

Штукатурку на основе цемента и песка уже много лет используют для выравнивания стен. Такой способ отделки отличается высокой прочностью и плотностью относительно других вариантов. Штукатурка устойчива к воздействию влаги и низкой температуре, что позволяет использовать её не только для внутренней отделки, но и для отделки наружных стен. Самая лучшая основа для цементно-песчаной штукатурки — это красный кирпич, с ним раствор сцепляется максимально прочно.

Многие выбирают цементно-песчаную штукатурку из-за невысокой стоимости материалов. На сегодняшний день стоимость квадратного метра такой штукатурки толщиной около 2 сантиметров составляет около двух долларов. Стоимость работ достаточно высока и начинается от 6 долларов за квадратный метр, но выравнять стену при помощи цементно-песчаной штукатурки можно и самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Цементно-песчаная штукатурка обладает не только преимуществами, у неё, как и у других способов отделки, есть и свои недостатки. Штукатурка проводит тепло, поэтому она будет прохладной на ощупь, она относительно хрупка и хуже ложиться на другие поверхности. Если с шлакоблоком, силикатным кирпичом она сцепляется немного хуже, чем с красным кирпичом, то на бетонных поверхностях штукатурка держится вообще отвратительно, а, ведь, во многих квартирах стены состоят именно из бетонных плит. Для решения этой проблемы производители выпустили на рынок специальную полимерную дисперсию «Бетоконтакт» в состав которой входит очищенный особым способом кварцевый песок устойчивый к щелочам. Этот раствор усиливает сцепление штукатурки и бетонных поверхностей, хотя, на больших площадях успешное взаимодействие так и остается под сомнением.

Цементно-песчаную штукатурку нельзя наносить толстым слоем, если раствор будет толщиной более 5 сантиметров, появляется большая вероятность того, что штукатурка просто напросто отвалится. При выборе способа первичной отделки стен стоит учитывать и тот факт, что цементно-песчаная штукатурка обладает самой высокой массой среди известных вариантов, поэтому она не используется в тех зданиях, где есть ограничения вес нагрузки на конструкцию.

Помимо всего прочего такой вид отделки среди остальных вариантов дает самую грубую поверхность. Цементно-песчаная штукатурка существенно шероховатее и грубее той же гипсовой штукатурки и поэтому нуждается в дополнительной финишной отделке. К тому же, этот вид отделки является самым трудоемким и сложным среди других способов выравнивания стен, поэтому, если сомневаетесь в своих силах, лучше не останавливаться на этом варианте.

Цементно-песчаную штукатурку чаще всего используют для выравнивания и отделки стен в хозяйственных и промышленных помещениях, а также для внешней отделки. Стоит отметить, что многие недостатки штукатурки убираются присадками и пластификаторами, химическими добавками и армирующим волокном, которых в последнее время появилось на рынке большое количество.

Современные технологии позволяют наносить цементно-песчаную штукатурку механизированным способом с применением специального оборудования, что существенно сокращает процесс выполнения работ. Механизирование процесса не только ускорило нанесение цементно-песчаной штукатурки, но и улучшило качество получаемой поверхности.

Известковая штукатурка

Этот тип штукатурки является пережитком прошлого, но не смотря на это, по прежнему, занимает весомое место на рынке. Среди достоинств известковой штукатурки можно отметить высокую скорость и простоту нанесения, легкость конструкции, что является важным для тех стен, которые нуждаются в толстом выравнивающим слое. Это, пожалуй, единственные достоинства, которыми обладает известковая штукатурка, но, благодаря им она набрала высокую популярность при строительстве зданий, где скорость выравнивания стен являлась ключевым фактором.

Простота и скорость нанесен являются важными достоинствами для строителей, но не дают никаких преимуществ владельцам новых домов, а вот недостатки, наоборот, остаются с жителями на долгие годы. Известковая штукатурка обладает самой низкой плотностью и прочностью, она не устойчива к морозам и высокой влажности, легко крошится при механическом воздействии.

Что касается адгезионных свойств, то сцепление известковой штукатурки аналогичны с цементно-песчаными растворами, но при этом стоимость немного выше. Зато, благодаря простоте нанесения, расценки на проведение работ существенно ниже, чем для цементно-песчаной штукатурки.

Гипсовая штукатурка

Это относительно новый способ первичной отделки стен и на российском рынке появился только в последние годы, хотя в мировой практике используется уже достаточно продолжительный срок. Гипсовая штукатурка обладает целым букетом достоинств, она отличается великолепной адгезией практически с любыми поверхностями, быстро и легко наносится. Именно эти качества делают гипсовую штукатурку максимально популярной при проведении отделочных работ в квартирных условиях. Доминирующую позицию в небольших ремонтах гипсовая штукатурка получила и за счёт удобной фасовке, в упаковке готовый к применению раствор можно хранить намного дольше чем растворы на цементной основе.

Кроме того, гипсовая штукатурка позволяет создать самую ровную и гладкую поверхность, на которую можно наносить финишное покрытие без дополнительной отделки. Этот вид выравнивания стен менее прочен, чем цементно-песчаная штукатурка, но зато, гипс обладает более высокой пластичностью, благодаря чему такая штукатурка подвержена меньшей деформации, что на долгие годы сохранит стены ровными и красивыми.

Большинство строительных фирм оценили по достоинству положительные качества гипсовой штукатурки и стали использовать именно её. Кроме того,при её нанесении стали использовать такое же оборудование, как и при создание цементно-песчаной штукатурки, поэтому процесс стал ещё более быстрым, а качество поверхности более высоким.

Но, среди целого ряда достоинств гипсовой штукатурки есть и один весьма весомый недостаток — высокая стоимость. На сегодняшний день этот вид штукатурки является самым дорогим способом первичной отделки стен. Цена отделки складывается из дорогостоящих материалах. Работа по устройству гипсовой штукатурки стоит столько же, сколько и работа по устройству известковой штукатурки.

Гипсокартон на профиль

Гипсокартон относиться принципиально к другому виду выравнивания стен, если штукатурки относятся к мокрому способу, то это вариант первичной отделки к сухому. Он был разработан как раз для того, чтобы убрать все мокрые процессы, которые приносят достаточно трудозатратны и оставляют после себя много грязи и мусора. Гипсокартон на профиль самый технологичный способ первичной отделки, при этом он очень легко контролируется. Помимо всего, при помощи гипсокартона можно делать не только ровные стены, но и создавать достаточно сложные формы.

Отделка стен гипсокартоном, монтирующимся на профиль достаточно простой процесс, который может освоить даже новичок по информации в интернете и при помощи пособий от производителя материала.

При монтаже гипсокартона на профиль появляется возможность создать дополнительную шумоизоляцию, благодаря тому, что между поверхностью стены и гипсокартоном образовывается свободное пространство, которое и можно заполнить звукоизолирующим материалом. Но, с другой стороны, именно эти свободные полости и отталкивают некоторых людей, которые отрицательно относятся к пустотелости. Тут по всей видимости замешана людская психология и нажитые за многие десятилетия стереотипы. Многие предпочитают чувствовать в своём доме себя как в крепости, чему и способствуют монолитные стены. В некоторой степени этот недостаток можно исправить и монтировать в это пространство ещё один слой гипсокартона. Но, с другой стороны, образовавшиеся полости позволяют с большей легкостью монтировать коммуникации, такие как электропроводку, отопление, водопровод или сигнализацию.

При имуществом гипсокартона является его гладкая твердая поверхность, которая становиться идеальной базой практически для всех вариантов финишной отделки, в том числе и для керамической плитки.

К недостаткам такого способа черновой отделки стен можно отнести то, что гипсокартон уменьшает площадь помещения за счет того, что между стеной и листами материала образуется пространство размером 45 миллиметров, а при отделки большого дома, к примеру площадью 100 квадратных метров, таким образом сгорает до 10 квадратных метров. Это фактически небольшая комната, которую можно отвести под кабинет, ванную комнату и т.д. А учитывая современные цены на недвижимость, отдавать такую площадь становить не разумно, причем что при помощи той же штукатурки можно выровнять стену всего за несколько миллиметров.

Гипсокартон на клей

Этот способ монтирования листов гипсокартона позволяет избежать образования пустот, но он сложнее и требует специальных умений. К достоинствам этого способа, опять же, можно отнести отсутствие грязных процессов, высокая скорость монтажа, в результате идеально ровная поверхность, подходящая для многих отделочных материалов. К недостаткам: гипсокартон, монтируемый на клей плохо подходит для сильно неровных стен, так как в таком случае появляется большой перерасход клеящего раствора. Для справки: при монтировании гипсокартона на профиль, уровень расходов на комплектующие не зависит от степени кривизны стен.

Выбор первичной отделки стен во многом зависит от индивидуальных особенностей ремонтируемого объекта, предпочтений и возможностей владельца. При выборе способа отделки стен своими руками необходимо учитывать также все плюсы и минусы имеющихся вариантов.

Отделка стен своими руками

После того как черновая отделка выполнена, наступает время выбора способа финишной отделки, который, хоть и является самым простым в плане осуществления, зато самый сложный в плане перемен в вашем доме. Здесь важно всё, правильно подобранный цвет отделки позволит визуально увеличить или, наоборот, уменьшить пространство, сделать комнату светлее при плохом освещении или создать затемненную обстановку. А, вот, непродуманные цветовые решения подчеркнуть все недостатки квартиры, например небольшую площадь, низкие потолки, недостаток естественного освещения и т.д.

Если у вас прекрасный вид из окна, то и его можно подчеркнуть при помощи правильно выбранной отделки стен, для таких комнат отлично подходит отделка деревом или декоративной штукатуркой .

Внутренняя отделка стен разделяется на несколько видов:

Косметический ремонт. В этом варианте изменяется лишь внешний вид квартиры, старые обои меняются на новые, облупившаяся краска заменяется слоем новой.

Смена отделки. В этом случае меняется вид отделки. например, вместо обоев стены окрашиваются, отделываются плиткой и т.д.

Евроремонт. Этот вариант считается самым качественным видом ремонта в квартире или доме, для него используются только современные материалы и технологии. Российские специалисты переняли опыт проведения таких ремонтов у европейских коллег, отсюда и название. Но страны Европы не используют этого термина, он создан для российских потребителей, чтобы подчеркнуть высокое качество работ и великолепный результат. На самом деле, смена обоев, устройство натяжных потолков, создание теплых полов и смена сантехники с использованием современных технологий и материалов и будет носить гордое название — евроремонт.

Многие в России считают, что евроремонт удел богатых и нам, простым смертным, это удовольствие не по карману. В действительности всё не так, как кажется на первый взгляд, ведь не даром старая русская поговорка гласит: «голь на выдумку хитра». При проведении отделочных работ можно воплотить в жизнь довольно красивые дизайны при этом затратить минимум средств на приобретение материалов и оплату работы, а при проведении отделки стен своими руками, вообще, можно сильно сэкономить.

К примеру, можно взять обычные листы ДСП, обрезать их по определенному стандарту, покрыть лаком и в результате получить прекрасную имитацию отделки деревом, к тому же еще и ценных пород.

На сегодняшний день самыми популярными вариантами отделки стен являются:

Обои.

Декоративная штукатурка.

Керамическая плитка.

Способов отделки стен довольно много, а сколько для них производится материалов даже описать трудно. Не специалист в этом вопросе, попав в специализированный строительный материал, скорее всего, растеряется и не сможет сделать правильных выбор. Отечественный рынок в последние годы переполнен различными материалами для отделки стен как российского, так и иностранного производства. Но, выбирая отделку, не стоит слепо доверять стране производителю, ведь материал с отметкой «произведено в Италии» не обязательно будет качественный, а российский аналог не обязательно плох.

Можно обратиться за помощью в строительную фирму, там специалисты могут дать развернутый профессиональный ответ, следуя которому вы сможете подобрать идеальный для себя отделочный материал. Но, если на это нет времени, средств или желания, при покупки материала можно руководствоваться правилом «чем дороже, тем лучше». За маленькие деньги нельзя купить хорошую отделку.

Большинство из нас неготовы к радикальным переменам в интерьере и дизайне своей квартиры, и, если вы относитесь к этому большинству, то можно избегать кардинальных преобразований, заменив их на небольшие изменения. Начинать отделку стен лучше с элементарных вещей, и, постепенно, войдя во вкус, можно воплотить в жизнь самый экстравагантный дизайн о котором раньше даже не мечталось. Отделка стен своими руками позволяет экспериментировать, но при этом не стоит забывать и о целесообразности изменений.

Самые доступны отделочные материалы на сегодняшний день — это краска и обои. их невысокая стоимость и простота нанесения делает из одними из самых популярных в нашей стране. В последнее время набирают популярность и отделочные материалы, в состав которых входит стекло, они просты в монтаже, использовании и стоят относительно не дорого. К примеру, монтировать стеклянные панели можно непосредственно на штукатурку, гипсокартон или ДВП.

Если есть проблемы с финансирование ремонтных работ, то вместо дорогостоящих стеновых панелей можно использовать более дешевые пластиковые. Для их производства используется винил, что делает материал пластичным и устойчивым к влаге. Среди достоинств пластиковых панелей: низкая стоимость, простота монтажа, гибкость, широкий выбор цветов и текстур. Но есть существенные недостатки: пластиковые покрытия не пропускают воздух, что не дает стенам «дышать», из-за чего под панелями может образовываться плесень, самые дешевые модели содержать вредные для здоровья вещества.

Начиная отделку стен своими руками стоит тщательно разобраться в вариантах отделки, в достоинствах и недостатках, сферах использования. Сейчас производители предлагают широкий выбор материалов, так, что сделать правильный выбор будет не сложно, главное подойти к этому вопросу со всей ответственностью и потратить достаточно времени.

Профессиональное оштукатуривание и устройство стяжки пола.

Гарантия 2 года!

Ежедневно с 9.00 до 20.00 тел. 8-906-747-77-00

По материалам сайта: http://express-shtukatur.ru