Порядок работ при покраске стен валиком

  • Самостоятельное выполнение работ по покраске стен
  • Покраска стен при помощи малярного валика: основные особенности и необходимые инструменты
  • Работы по окрашиванию стен валиком
  • Завершение работы при помощи дополнительных инструментов

Приобретение жилья в новостройке или в уже готовом доме – всегда волнительное событие, обещающее множество приятных хлопот. Они потребуют большого количества времени, денег и душевных сил, но в результате принесут ни с чем не сравнимое ощущение собственного гнезда: это понимание приходит к будущим новоселам уже в тот момент, когда они впервые переступили порог своей новой квартиры.

Схема устройства валиков.

В большинстве случаев покупка жилья предполагает, что перед тем как заселиться в него, хозяевам придется провести ремонт. В некоторых случаях, когда дом уже несколько лет находится в эксплуатации, и в нем жили аккуратные хозяева с хорошим вкусом, объем ремонтных работ может быть сведен к косметическому минимуму, предполагающему обновление облупившейся краски, подклейку обоев, декорирование жилища простыми способами и некоторые другие несложные работы, такие как покраска стен валиком. А вот если новое приобретение представляет собой квартиру в новостройке, которая обычно передается новоселам в состоянии черновой отделки, объем работ по ремонту, которые нужно будет произвести, может быть достаточно большим. В этом случае начать придется с подготовки стен, пола и потолка к последующей отделке, а также произвести еще целый ряд операций, которые являются необходимыми для приведения будущего жилища в презентабельный вид.

Схема окрашивания стены валиком.

Наконец, похожие проблемы могут поджидать и тех хозяев квартиры или дома, которые никуда не переезжали и живут на своем привычном месте уже несколько лет, а то и десятилетий. Такая ситуация может обернуться тем, что им захочется немного или существенно видоизменить интерьер своего жилища, чтобы почувствовать дух обновления. В этом случае им тоже придется прибегнуть к осуществлению ремонтных работ, а их объем будет напрямую зависеть от того, насколько серьезных изменений в интерьере они хотят.

Самостоятельное выполнение работ по покраске стен

Планируя осуществление ремонта, каждый владелец жилья понимает, что он ограничен определенным бюджетом, который готов потратить на эту задачу. При этом объем бюджета как таковой не имеет решающего значения: в любом случае будущим новоселам придется ориентировочно оценивать рыночную стоимость практического воплощения своих интерьерных фантазий и затем сопоставлять их с суммой, выделенной на ремонт.

При этом одним из распространенных способов сократить указанную сумму является самостоятельное выполнение некоторой или большей части работ по ремонту, что позволяет владельцам жилья выделить более серьезную сумму на приобретение качественных строительных и отделочных материалов. При этом если сложные работы, требующие значительного опыта и наличия специального инструмента, большинство хозяев квартир предпочитают доверить профессионалам, несмотря на высокую стоимость их услуг, то относительно простые операции, которые не требуют особенных навыков, вполне можно выполнить самостоятельно.


Схемы движения малярных инструментов при окраске водными красками: а — валиком; б — кистью.

При этом выполнять такие ремонтные работы становится не только полезно для экономии бюджета, но и приятно, в случае если они являются одним из завершающих шагов, придающим жилищу законченный и благоустроенный вид.

Одним из примеров этой работы является покраска стен, которая осуществляется достаточно быстро, не требует наличия большого опыта и специальных инструментов, а кроме того, может быть осуществлена различными способами, из которых работники могут выбрать для себя наиболее подходящий.

Вернуться к оглавлению

Покраска стен при помощи малярного валика: основные особенности и необходимые инструменты

Так, одним из наиболее быстрых и экономичных с точки зрения затрат усилий способом окрасить комнату является покраска стен при помощи малярного валика.

При этом набор инструментов, которые понадобятся для этого, весьма лаконичен: в число необходимых предметов входят валик, которым будет осуществляться покраска, и специальный лоток, в который будет наливаться краска, носящий название кювет. Также для работы потребуется кисть для покраски тек участков стены, которые невозможно окрасить валиком, и тряпка для удаления излишков и потеков краски с рук и инструментов.

Важным моментом в процессе подготовки к работе по окрашиванию стен является собственно выбор валика. В зависимости от того, какую площадь предполагается окрашивать, следует выбирать основные характеристики инструмента, такие как его размер. Так, в случае если под покраску отводится значительная площадь, лучше остановить свой выбор на валике большого размера; для небольшой площади покраски лучше подойдет валик меньшего размера.

Схема распределения краски по валику.

Такая рекомендация, которую обычно дают специалисты, основывается на стремлении разумно распределить время, необходимое для этой работы: ведь если красить стену большой площади маленьким валиком, этой займет достаточно много времени.

Помимо выбора размера нужно будет также определиться с материалом, из которого изготовлен валик. Для нанесения водоэмульсионной краски или так называемой грунтовки подойдет инструмент, изготовленный на основе поролона. Для этих же целей можно использовать и валик из натурального меха: он обеспечит плотное ровное покрытие. А вот масляную краску обычно наносят велюровым валиком.

Если планируется использовать этот инструмент в течение длительного времени, нужно заранее подготовиться к тому, что в процессе покраски рабочая часть валика будет постепенно изнашиваться. Чтобы решить эту проблему, можно одновременно с валиком приобрести одну или несколько сменных насадок, которые можно будет заменять по мере износа первой рабочей поверхности валика. Кроме того, этот совет может быть полезен тем, кто планирует использовать в процессе окраски помещений большое количество кардинально различающихся цветов. В этом случае, чтобы быть уверенным в том, что они не смешаются на поверхности валика и не дадут незапланированных красочных разводов на свежеокрашенной стене, можно аналогично воспользоваться сменными насадками для валика.

Последним подготовительным шагом перед тем, как приступить собственно к работе, станет наполнение кювета краской. Не следует заполнять его до краев, так как в этом случае погружение валика в емкость может вызвать переливание краски через бортики лотка. Достаточно наполнить емкость до половины, а по мере расходования краски добавлять ее в лоток.

Вернуться к оглавлению

Работы по окрашиванию стен валиком

Схема последовательности покраски стены.

Иногда начинающие мастера могут быть не уверены в правильности выбора типа краски и его соответствии той поверхности, на которую планируется нанесение. В этом случае можно найти ответ на вопрос, окрасив небольшой участок стены, расположенный в относительно незаметном месте. Таким образом можно заметить, насколько ровно ложится краска, хорошо ли она покрывает поверхность и каковы особенности ее нанесения.

В процессе окрашивания следует избегать распространенной ошибки, которую часто допускают новички, стремясь ускорить осуществление работ. Они набирают на валик слишком большое количество краски: это действительно может позволить совершить меньше движений валиком по одной и той же поверхности до того момента, как она будет полностью покрыта краской, однако в этом случае велика вероятность возникновения потеков, которые испортят окончательный вид работы. Поэтому накладывать краску следует максимально тонким слоем, который обеспечит ровную поверхность окрашиваемой стены.

Вернуться к оглавлению

Завершение работы при помощи дополнительных инструментов

Если после использования валика на стене остались незакрашенные участки, нужно воспользоваться небольшой кистью.

Даже в случае, если для работы был выбран валик небольшого размера, им вряд ли получится полностью окрасить стену, поскольку форма валика не позволит проникнуть в углы и другие сложные конструктивные элементы поверхности. Эта проблема может встать особенно остро, если планируется окрашивать стену непростой геометрической формы или поверхность, имеющую большое количество мелких деталей.

Решением этой проблемы станет использование обыкновенной кисти. С помощью этого простого инструмента достаточно легко покрыть краской элементы поверхности, недоступные для валика, обеспечив тем самым единообразие внешнего вида, который будут иметь покрашенные стены. Вместе с тем следует внимательно следить, чтобы характер нанесения краски кистью и валиком не имел существенных различий: так, если после нанесения краски кистью на стене остаются ярко выраженные мазки, их следует растушевать более мелкими движениями. Кроме того, кисть может потребоваться, если в доме имеются неровные стены: в этом случае валик может оставлять непрокрашенные участки, и ликвидировать этот недостаток в работе сможет только кисть.

Эти простые советы сделают работу по окраске стен валиком достаточно простой, а результат, который будет получен в ходе этой работы – действительно качественным и долговечным. А возможно, в дальнейшем этот способ окраски стен станет простым и привычным для сегодняшних новоселов и будет использоваться ими при следующем ремонте, например, когда они будут въезжать в новую квартиру или менять интерьер в имеющемся жилье.

По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru