Отделка стены за камином

17 сентября 2013 г.

Штукатурка

Статья - отделка стен камнем

Отделку внутренних стен камнем поможет создать неповторимость вашего дома. Выполняется отделка для стен камнем в двух вариантах:

  • отделка всей стены камнем;
  • отделка камнем небольшого участка стены (украшение камина, украшение отдельных участков стены на кухне).

При отделке стен камнем используется различный материал: ракушка речная, галька морская, дикий камень. Технология работы при отделке стен камнем очень проста. Возьмите отделочный материал и клей для плитки. Нанесите плиточный клей на выбранный Вами участок стены, потом нанесите аккуратно на каждый элемент и приложить его к стене, подождите немного, когда клей схватится, отпускайте.

Работу нужно начинать от пола. Это необходимо для того, чтобы декоративные элементы имели опору. Последующие ряды, декоративного камня, приклеивают, когда предыдущий ряд полностью высохнет. После высыхания кладки, Вы можете её покрасить или покрыть лаком. Это украсит еще больше Вашу стену.

При отделке стен камнем необходимо учитывать интерьер вашего помещения и желательно приобрести дополнительные предметы декора для вашей комнаты. Если Вы украсили камин декоративным камнем, то красиво будет поставить возле камина, высокие кованые подсвечники. Это украсит камин и комнату ещё больше. Украшая стену в кухне, используйте в интерьере предметы гончарного искусства. В гостиной хорошо будет смотреться напольная ваза с большими цветами. Занимаясь отделкой внешней стороны дома, которая возможно находится под навесом, дополнить можно поставив, туда деревянный стол и скамеечки.

Стоит помнить, что отделка стен камнем создаст определённые строгие условия для использования окружающих предметов. Так, пол в помещении должен быть из натуральных пастельных тонов дерева или выложен бежевой плиткой. Следует помнить и знать, что не эстетично будет смотреться отделка, с предметами стиля хай-тек.


Отделка камнем позволит полностью обносить лицо вашего дома не только внутри, но и снаружи. В данное время большинство хозяев стали отдавать предпочтение «каменному» стилю в интерьере. Многие специально приобретают старые добротные дома и отделывают их камнем. Очень эффектно в этом случае смотрятся балки-перекрытия из дерева, специально состаренные и оформленные под старину.

Отделку камнем можно создать, используя искусственные материалы. Современные технологии позволяют достигнуть полного сходства с настоящим, живым камнем. При этом существует большое разнообразие оттенков и значительно меньше цена материалов.

Отделка камнем, сделает дом уютным, тёплым, и поможет защитить стены дома от осадков. Камень спокойно переносит сильные перепады температуры.

Отделка каминов

(Выполнение работ по отделке каминов)

Существует множество вариантов наружной отделки каминов. Выбор материалов для отделки зависит главным образом от вида и формы камина и общего дизайна всего помещения. Для облицовки можно использовать кирпич, штукатурку, дерево, мрамор и другие декоративно-отделочные камни, металл, керамическую плитку, изразцы, асбестоцементные листы. Необходимость в отделке камина зависит от качества кирпича, из которого он сложен. Если кирпич хорошего качества, нормального обжига, красивого насыщенного цвета, то можно обойтись без облицовки другими материалами. Достаточно сделать расшивку и затирку швов и пришлифовать кирпич в неровных местах. Цвет кирпича можно освежить нанесением на его поверхность слабого солянокислого или сернокислого раствора.

Оштукатуривание камина

Самый простой и доступный способ отделки камина — оштукатуривание. Для оштукатуривания камина годятся те же составы, что и для печей. Облицовку штукатуркой можно делать после того, как высохла кладка и произошла усадка камина. Поверхность подготавливают к оштукатуриванию, удаляя с нее остатки раствора, расчищая швы на 5-10 мм вглубь. Затем на теплую мокрую поверхность камина наносят раствор в два приема. Первый слой раствора жидкий, наносится набрызгом. После его затвердевания наносят второй тестообразный слой. Толщина слоев — 5 мм.

Раствор набрасывают на поверхность мастерком и разравнивают полутерком, двигая его зигзагами снизу вверх. Можно накладывать раствор сразу на полутерок по всей его ширине и наносить на стену зигзагообразными движениями. Затем поверхность окончательно выравнивают при помощи терки. Для этого пальцы правой руки просовывают под ручку терки и прижимают ладонь к внутренней стороне терки. Затем круговыми движениями терки выравнивают поверхность штукатурки. После оштукатуривания камин можно окрасить известковыми или водоэмульсионными красками.

Облицовка гипсокартонными плитами

Можно сделать облицовку камина при помощи гипсокартонных плит, которые крепятся на металлическом каркасе вокруг стен камина. Установку каркаса начинают с вертикальных стоек, учитывая будущие стыки между гипсокартонными плитами. Плиты должны соединяться только на вертикальных и горизонтальных элементах каркаса, а не между ними. Вертикальные стойки устанавливают при помощи отвеса и линейки, разметив сначала места их расположения на стене, на полу и на потолке. Их закрепляют шурупами на пробках в каменной или в деревянной стене. Между ними устанавливают горизонтальные элементы каркаса. Гипсокартонные плиты крепят к элементам каркаса винтами через каждые 15 см. Стыки между плитами, а также стыки между плитами и полом или стеной заклеивают лентой, смоченной в гипсовом растворе. Углы облицовки укрепляют металлическими уголками. После окончания работы облицовку можно оштукатурить. В этом случае гипсокартонные плиты устанавливаются текстурированной стороной наружу.

Облицовка керамической плиткой

Облицовку керамической плиткой начинают с нижнего ряда камина, от топки. Предварительно нужно рассчитать расстояние так, чтобы от нижнего ряда до перекрытия камина уместилось целое число плиток. Плитка крепится к стене камина при помощи термостойкой мастики. При ее приготовлении нужно следить за густотой раствора — мастика не должна быть жидкой. Мастику наносят на стенку для двух-трех плиток, затем берут плитку и вдавливают ее в мастику. Швы между плитками должны быть одинаковыми.

После того как стенка выложена плиткой до верхнего края отверстия топки, ее выравнивают и прижимают бруском длиной 1 м, имеющим сечение 5 х 10 см, осторожно постукивая по нему молотком. Затем выкладывают плиткой другую сторону возле отверстия топки до его верха. Ряд поверх проема топки выкладывают на всю ширину стенки. Для того чтобы выложить плиткой стенку над отверстием топки, делают опоры с деревянной планкой наверху, на эту планку опирается нижний край плитки. Дальше кладка идет до самого верха с соблюдением ширины швов. Термостойкая мастика схватывается через 24 часа. После ее затвердевания плитку моют с мылом, швы очищают и расшивают при помощи деревянной терки с резиновой накладкой.

Облицовка изразцами

Камин, как и печь, можно облицовывать изразцами. Облицовка изразцами ведется в процессе кладки камина. Изразцы с наружной стороны покрыты цветной глазурью, что дает простор для фантазии при оформлении помещения в одной цветовой гамме. Можно облицевать камин терракотовыми изразцами, которые не имеют глазурного покрытия. Для облицовки гладких поверхностей применяются прямые изразцы. Выступающие части камина облицовывают фасонными изразцами. Чтобы облегчить облицовку углов камина, используют специальные угловые изразцы.

Облицовка в английском стиле

Облицовка камина в английском стиле очень эффектна. Передние и боковые стенки камина иногда отделывают пластинами из природных отделочных камней: оникса, яшмы и др. Но это очень дорогое удовольствие. Дешевле и доступнее сделать облицовку мраморными плитами. Для этого потребуются мраморные плиты для пола и для боковых стенок камина. Напольную мраморную плиту перед камином кладут на выровненное бетонное основание сначала без раствора, чтобы проверить, насколько хорошо плита прилегает к стенке камина. Затем плиту кладут на цементный раствор.

Нужно учесть, что мраморная плита очень хрупкая, поэтому класть ее нужно вдвоем при помощи широких поясов. Мраморную плиту выравнивают, накладывая на нее деревянный брусок и постукивая по нему молотком. Горизонтальность установки плиты проверяют уровнем. Плита должна быть на одном уровне с подом топки. Между ними оставляют зазор 5 мм. Чтобы облицевать стенку камина, на нее наносят слой цементного раствора и вдавливают в него вертикальную облицовочную плиту. Чтобы добиться строгой горизонтальности установки, мраморную плиту подбивают раствором. Между стенками футеровки топки и мраморной плитой прокладывают асбестовый шнур. Сверху устанавливают поперечную мраморную облицовочную плиту таким же образом. По краям мраморной облицовки устанавливают деревянную раму с декоративной резьбой. Ее ставят под каминным карнизом. Толщина досок для рамы должна быть 12 мм. Сначала из досок выпиливают две боковые части рамы такой же длины, как расстояние до карниза минус 38 мм. Затем выпиливают среднюю поперечную часть.

Чтобы прикрепить раму к стене, сначала делают обрешетку в виде трех брусков размером 25 х 50 мм, приделанных к стене на дюбелях на 38 мм ниже уровня карниза. К ним прибивают раму гвоздями через каждые 20 см. Декоративную планку крепят к раме при помощи клея и гвоздей на завершающем этапе облицовки.

Ссылки по теме, читайте также:

  • Внутренняя отделка
Дома каркасной конструкции нуждаются в дополнительной внутренней отделке.
  • Декоративная отделка штор Если шторы висят перед карнизом или ниже него.
  • Способы отделки фасадов

    Способы декоративной отделки стен зданий.

  • К ОГЛАВЛЕНИЮ

    • Главная |
    • Дом, участок, сад |
    • Стройка, отделка, ремонт |
    • Инж. системы |
    • Интерьер, дизайн |
    • Форум, блоги, общение |
    • Объявления
    © 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™

    Проект M-539-1K

    Отделка стен наружных декоративным искуственным камнем, керамической плиткой, кирпичом, керамогранитом, кафелем, штукатуркой, ламинатом в сравнении с современным видом внешней отделки графито

    Видео примеров работ по отделке стен выполненных по технологии Графито:

    Что же это за уникальный отделочный материал?

    С помощью декоративной системы Графито любой поверхности можно легко придать трёхмерный вид керамогранита, кафельной плитки, ламинатной доски, силикатного и отделочного кирпича, текстуры камня (как натурального, так и искусственного), коры дерева, и т.д. Графито наносится в сыром виде на любые поверхности (в том числе подходит для отделки кирпичных стен), которые перед этим не требуют специальной подготовки. Декоративная штукатурка Графито - это очень вязкий и пластичный раствор, приготовленный на основе белого цемента.

    Так что же выбрать для наружной или внутренней отделки стен? Отделку стен плиткой, оотделку камнем, кирпичом, или керамогранитом или все-таки Графито?

    Отличительные свойства технологии Графито для отделки стен:

  • объёмный материал, придающий изделиям трёхмерный внешний вид;
  • универсальность и простота применения. При отделки стен Вам теперь нет необходимости искать, например, несколько видов камня или заказывать состаренные деревянные или полиуретановые балки с фактурой дерева. За счет форм с фактурой лучших образцов природного камня, разнообразными фактурами дерева, коры или фактурами в стиле Хайтек, Вы сможете быстро, легко и экономно получить вариант необходимой Вам отделки;
  • высокие эксплуатационные качества (прочность, пластичность, огнестойкость, морозостойкость);
  • имеет отличную адгезию - т.е. без проблем наносится на любые виды поверхностей (бетон, керамику, гипсокартон, пенеблоки, пенопласт или дерево и т.д.), обеспечивая максимальную степень сцепления.
  • Область применения

    Область применения Графито очень обширна. Эту смесь с успехом можно применять как для внешней отделки, например фасадов домов (в том числе и многоэтажных), стен, цоколей, заборов, колонн. Ну и конечно внешних и внутренних стен здания.

    Так же Графито применяют при внутреннем оформлении интерьеров, для отделки каминов, печей, дымоходных труб, стен и полов, и т.д.

    Графито требует минимальных подготовительных действий, что значительно сокращает сроки отделочных работ. Основанием для Графито может служить любая поверхность - бетон, пенобетонные блоки, кирпичная кладка, пенополистерол, ДСП, гипсокартон, дерево, стекло, металл, пластик и другие.

    Преимущества отделки по технологии Графито

    Декоративная система покрытий Графито имеет значительные преимущества перед другими видами отделочных и отделочных материалов. Поверхности, отделанные с помощью системы Графито, обладают редкими эксплуатационными характеристиками, приобретают эксклюзивный внешний вид, формируют любой интерьер.

    Смесь Графито придаёт поверхностям непревзойдённую пластичность, что позволяет замедлить образование трещин и других дефектов. Но одно из основных преимущество использования декоративного отделочного материала Графито - его низкая стоимость по сравнению с другими материалами.

    Отделка стены за камином

    Начала ремонт в комнате (гостинная) Это то, что уже имеется: Стены: голубые однотонные обои + вставки из гобелена с серыми цветами (вставки 1, 5х0, 9 м. -окружены белой рамкой лепнина, но тонкая). Пол: темно-коричневый, Мебель: светлый, чуть-чуть бежевый диван, подлокотники дерево в тон пола. Черный лакированный обеденный стол, такой-же стелажик. В планах: фальш-камин с телевизором, возможно небольшое кресло, стулья к большему столу, журнальный стол и светлый пушистый коврик перед диваном. Вопрос в том какие шторы к этому подобрать, цвет стульев? Хочется добавить теплого цвета, а то в целом комната создает холодное ощущение. Может кирпичный подойдет? И вообще все это сочетание которое я понаделала - нормально (но это уже вопрос для самооценки) ) )

    По материалам сайта: http://shpatlevko.ru