Квартира в новостройке. Черновая или чистовая отделка?

Выбирая квартиру в новостройке, покупатели нередко сталкиваются с вопросом, какой вариант отделки предпочесть – «чистовой» или «черновой». Иначе говоря, что лучше: заплатить больше и въехать в уже подготовленную для жизни квартиру, или заплатить меньше на этапе строительства, а затем отремонтировать и обустроить квартиру полностью по своему вкусу?

Давайте вместе разберемся с тем, что скрывается под определениями «черновая» и «чистовая» отделка.

Бытует понятие, что в случае «черновой» отделки квартира приобретается с минимумов выполненных отделочных работ, а именно: имеются несущие стены и стены согласно проектной планировки; стены не оштукатурены; имеется стяжка пола; в квартире есть тепло, вода, электричество, газ, установлена входная дверь, а также окна согласно проекту. «Чистовая» отделка, помимо всего перечисленного выше, подразумевает выполнение косметических отделочных работ, включающих наклейку обоев, настил линолеума, монтаж сантехники, электроприборов и так далее.

Однако важно понимать, что нарисованная выше картинка весьма условна, - она отражает лишь общепринятую концепцию, которая не имеет под собой юридического обоснования.

Как отвечают на вопрос, что такое черновая и чистовая отделка, юристы?

http://law.vdolevke.ru/expert/87016/ ' target=_blank > Андрей Александрович Ковшутин (Правовой центр «ЭГИДА»):


«Каких либо стандартов установленных законом нет. Как правило, действуют обычаи делового оборота, а также распространены общепринятые понятия, используемые в строительстве. Однако смею заметить, что если договором предусмотрено строительство квартиры в соответствии с проектом, необходимо выяснить, что предусматривает в данном случае проект, в каком объеме должны быть выполнены строительные работы».

«Черновая» и «чистовая» отделка – это лишь сложившиеся в обиходе термины, тогда как реальную силу имеют лишь те положения, которые зафиксированы на бумаге в момент заключения договора.

На что может рассчитывать дольщик, в чьем договоре прописано, что квартира сдается с «черновой» отделкой. По мнению А.А. Ковшутина, это коробка квартиры с межкомнатными перегородками, возможно, частично или полностью оштукатуренная цементным или известковым раствором. Осуществлен подвод стояков холодного и горячего водоснабжения без внутренней разводки. В квартире осуществлена разводка электропроводки без установки электроприборов. Установлены приборы отопления, установлены деревянные окна (могут стоять пластиковые окна при этом возможно за отдельную плату). Входная дверь – обычная деревянная. Иначе говоря, это – голая коробка со всеми необходимыми коммуникациями для сдачи жилья. «Главное, что должна предусматривать «черновая» отделка новой квартиры – это соответствие планировки проектной, ровные стены, то есть все поверхности должны быть ровными, строго горизонтальными или вертикальными, без щелей, электропроводка должна соответствовать СНиП, кабели энергоснабжения должны соответствовать потребляемой мощности установленной проектом, должны иметься соответствующие проекту воздуховоды и иные инженерные коммуникации», - отмечает юрист.

В отличие от «черновой», квартира с «чистовой» отделкой может представлять собой всё, что перечислено для «черновой» отделки, плюс к этому:

- пол должен быть выровнен с имеющимся на нем напольным покрытием (линолеум, ламинат, паркетная доска и т.п.);

- стены должны быть оштукатурены, выровнены, и иметь настенное покрытие (краска, обои, декоративная плитка и т.п.);

- на стенах должны быть установлены розетки и выключатели;

- в объекте долевого строительства должны быть установлены все сантехнические приборы и приборы учета;

- в зависимости от проекта на кухне квартиры должна быть установлена и подключена либо газовая, либо электрическая плита;

- входная дверь и межкомнатные двери либо должны изготавливаться из материала не требующего окраски, либо должны быть окрашены;

- окна и двери на лоджии должны быть изготовлены либо из пластика, либо из дерева, в последнем случае должны быть окрашены;

- потолок квартиры, должен быть выровнен и окрашен краской;

- квартира должна быть обеспечена, тепло-водо-электро-снабжением, в случае наличия по проекту газоснабжения, все газовые приборы должны быть подключены и опрессованы;

- лифт в многоквартирном жилом доме должен быть принят в эксплуатацию и функционировать.

Отличие «чистовой отделки» от «черновой» состоит в том, что при покупке такого жилья имеется возможность заселения после подписания акта приема-передачи, недостаток «чистовой» отделки в том, что при данной отделке используются, как правило, дешевые материалы и оборудование, не отвечающие современным требованиям, да и качество работ может оставлять лучшего.

В любом случае основой и точкой опоры при приемке квартиры должна служить проектная документация и, конечно, договор, заключенный между дольщиком и застройщиком. Ссылаясь именно на договор и на проектную документацию, вы можете предъявлять претензии застройщику или отстаивать свою правоту в суде, если возникнет такая необходимость.

Впрочем, нередко вопросы возникают не только относительно перечня отделочных материалов и того, в каком виде сдается квартира. Заплатив за квартиру с чистовой отделкой, дольщик видит, что ему установили сантехнику, окна или двери не той марки, которая была обещана. Что можно сделать в данной ситуации?

http://law.vdolevke.ru/expert/87016/ ' target=_blank > Андрей Александрович Ковшутин (Правовой центр «ЭГИДА»):

«При подписании договора помимо иных вопросов необходимо как можно полнее получить информацию о предмете договора долевого участия, в каком состоянии планируется сдача квартиры и передача её дольщику. Указанная информация как можно полнее должна найти свое отражение в договоре долевого участия. Очевидна необходимость включения в договор проектного плана квартиры, с описанием отделки каждой комнаты, используемых материалов, а также установленных сантехнических и иных приборов, в том числе приборов учета коммунальных услуг.

Если дольщик усмотрел, что при строительстве используются не предусмотренные материалы, он должен известить об этом застройщика в письменном виде, потребовав разъяснений по данному факту, а также устранения указанного недостатка в период строительства».

Потребовать исполнения обязательств от застройщика участник долевого строительства может, лишь если данные обязательства закреплены договором, устные обещания представителей Застройщика относительно тех или иных характеристик сантехники, дверей, окон и т.п. во внимание приняты быть не могут.

Благодарим http://law.vdolevke.ru/expert/87016/ ' target=_blank > А.А. Ковшутина и «Правовой центр «ЭГИДА» за помощь в подготовке статьи.

По материалам сайта: http://ideas.vdolevke.ru