Отделка бревенчатого дома —

основные особенности отделки

В настоящее время возведение деревянных домов из бревна, вновь стало популярным. Причем, даже невзирая на довольно продолжительный срок строительства и не маленькую стоимость, все чаще можно увидеть такие дома за городом.

Когда в былые времена деревянные дома из бревна возводились практически без отделки, то сейчас, с появлением новых материалов и развитием технологий, становится нормой отделка бревенчатого дома.

Производится отделка дома из бревна как снаружи, так и внутри. При этом любой сам для себя решает, как после этого станет выглядеть дом. Останется ли сохранена естественная привлекательность древесины или бревна станут полностью скрыты от взора под искусственными материалами.

И так, закончив долгий процесс строительства дома из бревна вы, в конце концов встали перед выбором как же вам сделать отделку бревенчатого дома? Если все этапы строительства вы самостоятельно выполняли, то отделка бревенчатого дома не станет для вас великий проблемой.

Рекомендуется не торопиться с отделкой бревенчатого дома, в случае если в этом нет строгой необходимости, гораздо лучше будет подождать несколько лет, пока не завершится усадка сруба.

Для начала в отделку бревенчатого дома в помещении входит укладка и желательно утепление деревянного пола, а также утепление стен, может быть шлифовка бревен и т.д. Виды отделок бревенчатого дома существуют следующие:


  • Отделка гипсакартоном;
  • Шпаклевка сруба;
  • Отделка вагонкой;
  • Отделка блок хаусом;
  • Применяется также отделка пластиком;

Особенности отделки бревенчатого дома.

Исполнение отделочных бревенчатого дома имеет ряд особенностей. Зачастую множество из них упускаются из виду, когда производится отделка бревенчатого дома. Эти просчеты, в конце концов, приводят к отсыреванию и появлению грибков, плесени и гниению древесины. Дабы правильно сделать отделку бревенчатого дома, надо соблюсти некоторые требования.

Выполняться должны отделочные работы только после усадки дома. При всем этом надо учитывать, из какого бревна сделан дом.Для дикого сруба продолжительность и сила усадки станут больше за счет природной древесной влажности. Если дом сделан из оцилиндрованного бревна, то за счет проведения предварительной сушки параметры его усадки будут меньшими.

Не так давно выстроенный дом оставляют без отделки на год как минимум, а лучше на два. Тогда бревна усядутся, станет возможно наиболее точно делать замеры и последующую установку дверей, окон и отделку стен бревенчатого дома.

Очень важно при отделке сделать правильную пароизоляцию и теплоизоляцию. Для верной пароизоляции нужно будет держаться одного правила. Паропропускаемая способность любого дальнейшего слоя отделки, расположенного ближе к улице обязана быть выше, нежели у предшествующего. Эффектом нарушения данного правила станет гниение бревен и появление плесени и грибка.

Для стен дома теплоизоляционный слой может понадобиться только в случае отделки ветхого, уже несколько застарелого дома. Дом, построенный из свежего бруса в диаметре от 25 см, имеет такую же теплопроводимость, как скажем дом из кирпича с полутораметровой толщиной стен. Будет гораздо лучше грамотно сделать теплоизоляцию межэтажных перекрытий, крыши и полов.

Отделка влажных помещений бревенчатого дома.

В большинстве домов присутствуют ванные и душевые. Это так называемые влажные помещения. В таких помещениях полы имеют необходимость в гидроизоляции и нередко покрываются керамической плиткой. Лучше всего плитку класть на бетонную стяжку. Возможно, также сделать теплые полы.

Нередко обладатели домов покрывают стены во влажных санузлах и помещениях керамической плиткой. Для этого поверх стен составляются так называемые экраны из влагостойкого гипсокартона, который крепится на металлическом каркасе. Сама основа крепится к стене скользящими креплениями, что оберегает от трещин. Пространство между деревянной стеной и гипсокартоном дает возможность вентиляции бревна и еще дозволяет успешно спрятать трубы.

По материалам сайта: http://domizderewa.ru