Какая краска

Основное требование, которому должна соответствовать краска, используемая для окрашивания стен детской комнаты, это отсутствие органических растворителей. Только применение водорастворимых красок гарантирует, что покрытие на стенах не будет выделять вредные для здоровья вещества, такие как: уайт-спирит, спирт, скипидар или толуол.

Ассортимент включает разные виды водорастворимых красок: дисперсионные, минеральные и клеевые.

Водно-дисперсионные краски — в настоящее время применяются наиболее часто. Их также называют водоэмульсионными.

Это краски на основе водных дисперсий различных полимеров, которые выступают в роли пленкообразователя, диспергированного (взвешенного) в воде в виде мельчайших частиц. У этих красок много достоинств: хорошая укрывистость, они быстро сохнут и отличаются износостойкостью.

Некоторые из них полностью маскируют на поверхности стен мелкие царапины и даже пятна, которые трудно удалить. Ими можно окрашивать все виды оснований внутри дома. Они могут быть матовыми, полуматовыми или глянцевыми. К этой группе относятся акриловые, латексные, виниловые краски, а также винилово-акриловые и акрилово-латекстные.

 Акриловые — благодаря связующему (акриловой смоле) устойчивы к истиранию, влажности, ультрафиолетовым лучам и моющим средствам, применяемым в быту. Кроме того, они хорошо пропускают водяной пар.

Латексные — благодаря содержащемуся в них каучуку они очень износостойки — стойкие к истиранию и механическим повреждениям. Хорошо также пропускают водяной пар.

Виниловые — самые дешевые среди водно-дисперсионных красок. Связующим в них является поливинилацетат (на его базе производится клей ПВА). Покрытые ими стены быстро пачкаются, но их легко мыть. В незначительной степени они пропускают водяной пар.


Винилово-акриловые — соединяют в себе свойства виниловых и акриловых красок. Значение имеет пропорция примененных в них смол. Часто более дешевые из них содержат небольшой процент акриловых смол.

Акрилово-латексные — обладают большей износостойкостью и эластичностью по сравнению с акриловыми красками, но следует помнить, что каучук зачастую составляет лишь небольшую добавку к основному связующему, которым являются акриловые смолы.

Внимание! Выбирая краску для детской комнаты, следует помнить, что некоторые водно-дисперсионные краски содержат повышенное количество органических растворителей. Благодаря этому увеличивается износостойкость краски, но от нее могут страдать аллергики. Поэтому безопаснее всего выбрать краску, прошедшую проверку и имеющую символ, подтверждающий, что она безвредна для здоровья.

Минеральные краски — у них более скромная палитра, чем у водно-дисперсионных, ими труднее покрасить стену, они матовые, но имеют также много положительных качеств.

Прежде всего, благодаря антиэлектростатическим свойствам на них не оседает пыль. Кроме того, за счет их щелочной реакции на стенах не развиваются микроорганизмы. Этими красками можно окрашивать минеральные основания.

Известковые краски — еще совсем недавно были практически забыты, но в последнее время интерес к ним возрос ввиду их экологичности. Связующим в них является гашеная известь.

Те, кто предпочитает минеральные краски, с большей охотой обращают внимание на цементные краски . которые имеют аналогичные свойства, но более износостойки. В них основным компонентом является портландцемент, часто обогащенный полимерами, повышающими эластичность и адгезию краски. Эти краски, помимо противогрибковых и противобактерицидных свойств, благодаря своей паропроницаемости помогают сохранить в помещении соответствующий уровень влажности.

Силикатные краски (со связующим из жидкого калиевого стекла) — самые дорогие из минеральных. Они прочнее связаны с основанием, характеризуются высокой паропро-ницаемостью и выраженными антибактериальными свойствами.

Клеевые краски — раньше в качестве связующего использовался костный клей, сегодня все чаще его заменяет метилцеллюлоза (обойный клей КМЦ). Эти краски представлены только в матовом варианте.

Они применяются реже по сравнению с водно-дисперсионными по причине проблем с чисткой покрытых ими стен (их нельзя мыть). Кроме того, они впитывают из воздуха влагу, поэтому на их поверхности может развиться грибок.

Внимание! После окрашивания красками на водной основе комнату нужно проветривать от одного до двух дней. По истечении этого времени характерный запах краски должен исчезнуть.

Мытье иди чистка?

  Принцип прост: красивые стены — это чистые стены. К сожалению, в детской комнате стены загрязняются быстрее, чем в других помещениях. Поэтому лучшим решением будут краски, с которых можно легко удалить пятна, появившиеся в результате занятий ребенка творчеством или приема пищи.

Выбирая краску, стоит обратить внимание на основное правило: чем более глянцевой является поверхность, тем легче ее почистить. Таким образом, хорошим решением было бы окрашивание потолка матовой краской, стен — полуматовой, а в проблемных местах — даже глянцевой.

Среди красок, предназначенных для окрашивания помещений, есть такие, которые можно чистить только сухим способом, другие — допускается мыть, но существуют и такие, которые выдерживают многократное трение. Радикальные гигиенические процедуры лучше всего выдерживают латексные краски, но делая выбор, следует помнить, что состав красок, называемых латексными, может сильно отличаться.

Поэтому стоит обращать внимание на указанное производителем количество циклов мытья. Их может быть 150 (такие краски лучше вообще не очищать мокрым способом) или более 800 (такую краску можно считать моющейся).

Обои обоям рознь

Вместо того чтобы красить стены, их можно оклеить обоями. Естественно, не всякими. В детскую комнату лучше взять бумажные моющиеся обои с гладкой поверхностью, которые можно протереть влажной тряпкой. Это не должны быть виниловые обои, которые в течение длительного времени выделяют резкий запах.

Принимая решение в пользу обоев, следует помнить, что их необходимо клеить клеем, содержащим противогрибковые вещества, задерживающие развитие плесени. Помимо этого, в помещении с обоями всегда должен сохраняться такой уровень влажности, который не позволит развиваться под обоями грибкам и микроорганизмам.

Оптимальная влажность должна сохраняться в пределах 40-60%. Естественно, края обоев должны идеально прилегать к стенам. Если спустя некоторое время края начинают отклеиваться, нужно приклеить их заново как можно быстрее. Благодаря этому на неровных поверхностях не будет собираться пыль.

Внимание! Специально для аллергиков производятся асептические обои для стен, содержащие препараты, не позволяющие развиваться бактериям и грибкам. Такие обои рекомендованы для мест, к которым предъявляются повышенные гигиенические требования, например, для медицинских клиник, но их с успехом можно использовать для отделки детской.

Для древесины и металла

Наиболее подверженные загрязнению части стен можно защитить облицовкой или какими-то металлическими декоративными элементами. Естественно, для окрашивания таких материалов также необходимо применять краски и лаки, которые не вредят здоровью.

Это должны быть водорастворимые краски, а не на основе органических растворителей. Вопреки распространенному мнению, водорастворимые краски столь же успешно смогут защитить древесину и металл, как и повсеместно применяемые в недалеком прошлом краски на растворителях, выделяющие вредные испарения не только в процессе окрашивания, но и по его завершении.

Доступные теперь эмали на базе полимерных смол, рекомендованные для окрашивания древесины и металла, обладают настолько хорошей адгезией, что ими можно красить не только новые поверхности, но и обновлять те, что были покрыты краской ранее.

Деревянную облицовку стен можно также покрыть специальным лаком на водной основе. Лучше всего выбрать экологические продукты, рекомендованные для помещений, в которых находятся дети и аллергики, — такой лак соответствует условиям европейской нормы EN 71.3, называемой также нормой безопасности для игрушек. Пленка, образованная лаком с таким обозначением, после отверждения полностью безопасна для детей.

Облицовка из древесины или древесных материалов

Правильный выбор материала облицовки имеет большое значение для здоровья и самочувствия ребенка. Гораздо лучше использовать элементы из натуральной древесины. Для производства древесно-стружечных плит или древесно-волокнистых плит, покрытых шпоном, часто используются клеи, выделяющие формальдегиды или другие вредные для здоровья вещества.

В пробке

Для декорирования стен могут использоваться, среди прочего, пробковые обои или плиты. Натуральная пробка обладает множеством достоинств. Для детей и аллергиков одним из самых существенных является ее антистатические свойства — благодаря этому на ней не скапливается пыль.

Кроме того, пробка устойчива к поражению грибками, плесенью и другими микроорганизмами. Пробка имеет еще один козырь, который не могут не оценить родители подрастающих детей: она гасит звуковые волны и способствует акустическому комфорту.

На стены в детскую лучше приклеить пробку, не покрытую лаком. Чтобы почистить такую облицовку, достаточно протереть ее тряпочкой, смоченной в воде, слегка подкисленной лимоном или уксусом. Лакированную пробку стоит применять только в местах, особенно подверженных влажности, а таких мест в детской нет.

Автор: Е. Околовска

Муратор №1 2014 г.

По материалам сайта: http://probnik.karasnedremi.com