Отделка стен в прихожей какое покрытие выбрать?

Плитка напольная керамогранит Постукиваю молотком, между уложенными плитками устанавливаются крестики, для укладки следующей плитки использовать шнур, выравнивание уровнем

Открыв дверь в прихожую, гость сразу понимает, что именно вы ему хотите сказать: «Добро пожаловать!» или «Посторонним вход запрещен». Как создать уютную обстановку в прихожей, сохранив массу функций, которые она должна выполнять? Особо пристального внимания в этом вопросе заслуживает выбор отделки стен.

Что должны «уметь» стены? Износостойкость:

Прихожая – это встречи, проводы, перетаскивание мебели, чемоданов, колясок. Ваши стены должны быть готовы к такому плотному «трафику» и не бояться случайного прикосновения каблука или другого механического воздействия. Изначально продумайте, как будет стоять мебель, что будет заноситься в дом (коляски, велосипеды и прочее). Это поможет правильно скомбинировать покрытия с большей и меньшей износостойкостью. Свободную стену желательно защитить более практичным покрытием. Если домашние питомцы любят все испытывать на прочность, можно разделить стены по горизонтали, облицевав нижний сектор, к примеру, керамогранитом, искусственным камнем, декоративной штукатуркой или другим покрытием, стойким к воздействию шаловливых коготков.

Простота в уходе:

Стены не должны бояться чистки или мытья. Например, жидкие обои хорошо очищать с помощью пылесоса, а если они покрыты лаком, то и обработка влажной тряпкой им не страшна. Моющиеся обои тоже легко переносят эту процедуру, равно как и панели из МДФ, ПВХ, декоративная штукатурка. Но самые неприхотливые в уходе материалы – всё-таки керамогранит и искусственный камень.

Экологичность:

Самые дорогие отделочные материалы – натуральные: деревянные панели, пробка, бамбуковые обои и тому подобные «кусочки» природы в вашем доме. Впрочем, современные пластиковые панели или виниловые обои тоже изготавливаются с учетом безопасности для здоровья человека – важно только покупать их у проверенных производителей.

Стены всякие важны

  1. Прихожая должна отвечать общему стилю квартиры. Если у входной двери вас встретит стеклянно-металлический хай-тек, плавно перетекающий в гостиную с гобеленами и лепниной, – вас долго не будет покидать ощущение легкого диссонанса .
  2. На стиль прихожей влияют ее форма и размер. К примеру, в маленькой прихожей не стоит украшать стены крупным рисунком, который еще сильнее «схлопнет» пространство. Визуально скрадывает размер помещения и объемная лепнина. Низкие потолки зрительно увеличит горизонтальная направленность узора на стенах, который может быть выражен не только цветом и рисунком, но и фактурой.
  3. Соответствие материалов стилю прихожей. Каждый стиль диктует собственные законы. К примеру, интерьер в экостиле отлично примет в себя натуральные обои или пробковые панели. Благородная классика не гнушается ни обоями с соответствующим рисунком, ни облицовкой из камня, ни массивными деревянными панелями. В современные интерьеры хорошо вписываются металл и пластик. Впрочем, комбинировать материалы можно и нужно – важно только делать это со вкусом и вниманием к деталям.

Обои тоже важны

  • Бумажные и текстильные обои - впитывают влагу, со временем истираются и деформируются, поэтому для прихожей это не лучший выбор.
  • Виниловые и флизелиновые обои - выдержат даже мытье с мылом, их можно несколько раз перекрашивать, потому им вполне можно доверить стены прихожей.
  • Металлизированные обои - имитируют поверхности из алюминия, золота, серебра, бронзы за счет сочетания алюминиевой фольги и бумаги. Они прочны, долговечны, не тускнеют, прекрасно моются и чистятся. Однако такие обои требуют тщательной подготовки стен перед нанесением.
  • Стеклообои - имеют массу преимуществ: негорючесть, простота наклеивания, долгий срок службы (до 30 лет), возможность многократного перекрашивания. Мытье и чистку стеклообои переносят отлично.
  • Натуральные обои - с точки зрения экологичности обои из бамбука, джута, тростника, водорослей превосходят все остальные, но в помещениях с часто меняющейся влажностью (кухня, ванная, прихожая) их долговечность оставляет желать лучшего.

Декоративная штукатурка

Этот материал можно считать универсальным в домашних интерьерах. Декоративная штукатурка может имитировать любую текстуру поверхности:

  • древесной коры и жатой бумаги;
  • натурального камня;
  • любого фактурного узора.

Богатые декоративные возможности дополняются выбором абсолютно любой расцветки. В уходе такое покрытие непритязательно и износоустойчиво. Кроме компонентов природного происхождения (песок, крошка гранита или мрамора) в состав штукатурки входят латексные включения и силикаты, придающие покрытию дополнительную устойчивость к механическому воздействию.

Еще один способ добиться фактурного покрытия на стене – так называемые жидкие обои

По сути, это тоже штукатурка, но состоящая из других компонентов. Кроме хлопковых волокон, красителя и связующего вещества в составе покрытия могут быть древесная крошка, сухие водоросли, шелковые нити, декоративная соломка, слюда и другие включения.


По материалам сайта: http://rem-video.ru